Главная » Детские болезни » Анемия у недоношенных детей - болезни недоношенного ребенка

Анемия у недоношенных детей - болезни недоношенного ребенка






Анемия у недоношенных детей - болезни недоношенного ребенка

Болезни недоношенного ребенка - анемия,асфиксия

Недоношенным детям всегда присуще малокровие – анемия.
Пути преодоления этого недуга хорошо известны — переливание крови. Но почему-то оно иногда плохо помогало. Что же это — опять «врожденная жизненная слабость» или нечто другое?

В крови недоношенных детей происходит усиленный распад эритроцитов, а незрелые кроветворные органы не успевают восполнять их утрату — этим в основном объясняется малокровие — анемия у недоношенных детей. При переливании же крови начинают распадаться и эритроциты донорской крови; в организме образуется слишком большое количество шлаков.

Значит, лучше бороться с анемией по-другому: вводить в организм железо, витамины, снова и снова улучшать уход.

 

 

Температура тела у недоношенных детей


кувез для недоношенного ребенкаДавно замечена одна роковая особенность недоношенного ребенка — он не умеет удерживать тепло собственного тела. Температура тела организма ребенка очень быстро приобретает температуру окружающей среды.

Раздетый при комнатной температуре, вполне приемлемой для нормального новорожденного, он может замерзнуть. А охлаждение — начало всех бедствий. Вот почему недоношенных детей укутывают, обкладывают грелками, помещают в специальные обогреваемые, закрытые со всех сторон кроватки — кувезы — инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных.

Перегревание тела у такой крошки наступает так же легко, как и охлаждение, и также влечет за собой немалую опасность.

Ребенка очень берегли, его уложили в кувез и, кажется, заболеть он никак не мог. Почему же температура у него повысилась почти до 40 градусов? Это то, что педиатры раньше называли «анархией температуры» или «кувезной лихорадкой».

Поэтому за детьми, находящимися в кувезе, надо постоянно наблюдать, а более крепких детишек — сразу укладывать в обычную кроватку.

 

 

 

 

Асфиксия у недоношенных детей


Еще одна опасность, нередко грозящая малышу,— расстройство дыхания.

Иногда несколько раз в сутки и без того слабое, едва заметное дыхание ребенка становится судорожным, прерывается. Личико становится иссиня бледным, наступает приступ удушья — асфиксия.

Объяснить, почему это происходит, нетрудно: ребенок еще недостаточно развит, грудная клетка слаба, а самое главное — не созрели, не подготовлены к нормальной работе дыхательный центр и легкие. И все-таки разве невозможно выяснить непосредственную причину каждого приступа? Разве невозможно его предупреждать?

асфиксия у недоношенного ребенкаС детей буквально не стали спускать глаз, тщательно анализируя, что предшествовало приступу. Асфиксия возникала и при полном покое, но чаще ее влекло за собой то, что составляло для ребенка повышенную нагрузку, а значит, увеличивало потребность в кислороде. А для крохотного, слабенького, как воробышек, малыша нагрузкой была даже еда.

Во время кормления у них резко учащается пульс, повышается кровяное давление. Это было еще одним доказательством того, что даже еда для недоношенного — тяжелейшая работа.

Доказано, что если недоношенный ребенок родился здоровым, у здоровой матери, то впоследствии развивается вполне нормально, не отставая от своих сверстников, а иногда даже и превосходя их.
В иных иностранных руководствах и сегодня можно прочесть, что преждевременное появление на свет накладывает на ребенка печать неполноценности, что на всю жизнь остаются у него «дефекты интеллекта». В этих работах звучит даже чудовищный вопрос — стоит ли выхаживать недоношенных детей, если впоследствии им все равно грозят заболевания организма?

Никогда, ни одной минуты не сомневались наши педиатры в том, что за каждого, даже самого слабенького ребенка необходимо бороться настойчиво, неутомимо, не упуская ни одной возможности, ни одного шанса.

Рекомендуем к прочтению:

Питание при аллергии у детей

Асфиксия у детей / Упражнения для восстановления движений

Профилактика рахита у детей - народные средства при рахите

 

 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 4082 | Теги: анемия, асфиксия | Дата: 2014 » Март » 12

Анемия у недоношенных детей - болезни недоношенного ребенка отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]