Главная » Лечение народными средствами » Лечение стафилококка народными средствами

Лечение стафилококка народными средствами






Лечение стафилококка народными средствами

Стафилококк обладает оригинальной особенностью выделять красящее вещество — пигмент и окрашиваться в разные цвета: золотистый, белый, лимонно-желтый, По этим краскам и различают разновидности микроба.


Попав в организм человека, стафилококки размножаются. Разнообразные продукты жизнедеятельности, выделяемые ими, оказывают болезнетворное действие и являются причиной многих гнойничковых заболеваний: фурункулов, карбункулов, гидраденитов.

Фурункулы или чирьи вызывает золотистый стафилококк, названный так по цвету образуемого им пигмента.

Фурункулы появляются обычно на тех местах тела, которые натирает одежда или которые человек расчесывает. Почему? Потому что при этом нарушается целость кожи и в нее проникают микробы. Иногда возникает единичный фурункул, а иногда несколько.

Но вот стафилококк вызывает нагноение не одного, а нескольких волосяных мешочков, находящихся рядом. Такое заболевание кожи называется карбункулом. Это уже более серьезный нагноительный процесс. Участки омертвевшей ткани отторгаются медленно, болезнь сопровождается значительным общим недомоганием, головными болями, отсутствием аппетита, нередко высокой температурой. Длится это заболевание примерно месяц, а иногда и больше. Наиболее опасны карбункулы в старческом возрасте, при диабете или в тех случаях, когда они возникают на лице.

 

Гидраденит золотистого стафилококка


Болезни золотистого стафилококкаГидрадениты также вызываются золотистым стафилококком. Появлению стафилококковых заболеваний, в частности гидраденита, способствуют потливость, опрелости, особенно при нечистоплотности. Если вы страдаете повышенной потливостью, то рекомендуем вам к прочтению народные средства от пота. Чаще всего гидрадениты появляются в подмышечных впадинах. Они могут повторяться на одном и тем же месте или возникать в разных местах. Это заболевание тоже сопровождается болями, общим недомоганием, повышением температуры. В тяжелых случаях инфекция может распространиться по лимфатическим путям, вовлечь в болезненный процесс лимфатические узлы и даже вызвать заражение крови.

О том как можно вылечить гидраденит вы можете прочитать в статье Гидраденит - лечение народными средствами

 

Флегмона золотистого стафилококка


Болезни золотистого стафилококкаФлегмона — еще более тяжелое заболевание, также вызываемое гноеродными микробами. При флегмоне бывает обширное гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки с последующим омертвением ткани. Заболевание с самого начала может сопровождаться повышенной температурой, ознобом, недомоганием, головными болями, иногда и рвотой. Во всех этих случаях больные должны немедленно обратиться к врачу, так как могут быть серьезные осложнения вплоть до сепсиса (заражения крови).

 

Гнойничковые заболевания стрептококков


Стрептококки вызывают не только гнойничковые заболевания, но также рожу, ангину и другие болезни.

Как и стафилококки, они очень распространены в природе: встречаются в воздухе, воде, почве, а также на коже человека, в полости рта, зева, в кишечнике и т. д. Свои болезнетворные свойства они проявляют, проникнув в организм, когда сопротивляемость к инфекциям у человека по тем или иным причинам понижена. Чистая кожа человека обладает бактерицидными свойствами, то есть выделяет особые вещества, губительно действующие на микробов.



Когда микробы проникают в кожу?


Гнойничковыми заболеваниями страдают главным образом те люди, у которых понижены защитные силы организма, например больные диабетом, малокровием. Возможно, вас заинтересует статья по виды диабета. Злоупотребляющие алкоголем тоже более подвержены гнойничковым заболеваниям.

Немаловажную роль играют гигиенические и производственные факторы. Работа в жарких помещениях без достаточной вентиляции, перегревание тела, загрязнение кожи, длительное охлаждение — все это нарушает выделение пота и сала. Снижается сопротивляемость кожи.

болезни золотистого стафилококкаМелкие травмы, или, как их называют, микротравмы: трещины, царапины, ранки, повреждения кожи способствуют возникновению гнойничковых заболеваний. В такие ранки могут проникнуть различные масла, эмульсии, кислоты, щелочи и вызвать гнойные сыпи или масляные угри. Грязная спецодежда, натирающая кожу, тоже благоприятствует проникновению инфекции.

Надо знать, что роговой слой нормальной кожи имеет кислую реакцию, а нижележащие слои кожи — щелочную. Значит, при повреждении рогового слоя кожа лишается защитного барьера и возникают благоприятные условия для внедрения и размножения стафилококков, стрептококков и других микробов в организме. Чаще всего у шахтеров встречались фурункулы, которые возникали в тех местах, где загрязненная угольной пылью одежда натирала кожу.

Народные средства от стафилококка


После окончания смены рабочие-торфяники моют с мылом руки и ноги водой комнатной температуры. В тазик наливают 2 литра теплой воды, а затем добавляют из мензурки 5 миллилитров нашатырного спирта. В течение пяти минут этим раствором моют руки с помощью ваты, кусочка марли или другой мягкой ткани. После этого руки осторожно вытирают полотенцем, чтобы не поцарапать размягченную кожу, и смазывают вазелином. Нашатырный спирт можно заменить марганцовокислым калием из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Однако эти средства хороши только там, где применяются и другие меры профилактики, где созданы благоприятные условия труда: нормальная температура и вентиляция в помещениях, где организованы душевые, устроено хорошее освещение, своевременно меняют спецодежду.

Очень важно немедленно дезинфицировать ранки, ссадины, царапины. Для этого их смазывают настойкой йода, бриллиантовой зеленью или так называемой жидкостью Новикова: 1 грамм танина, 0,2 грамма бриллиантовой зелени, 0,2 грамма 96-процентного спирта, 0,5 грамма касторового масла, 20 граммов коллодия.

Если из ранки показалась кровь, то, смазав ее одним из указанных средств, полезно заклеить лейкопластырем. Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи существуют также различные мази и пасты.

На металлургических предприятиях, как мы убедились, хорошим профилактическим средством против гнойничковых заболеваний является обмывание кожи после работы полупроцентным раствором соляной кислоты.


Лечение стафилококковых заболеваний


На протяжении десятков лет ученые стремились найти средство для предупреждения стафилококковых заболеваний. Но это долго не удавалось, так как никакая вакцина при введении в организм не давала стойкого иммунитета. Тогда решено было применить ослабленный токсин (яд) стафилококка, так называемый стафилоанатоксин.

Полученный препарат врачи применяют для профилактики и лечения стафилококковых поражений кожи: фурункулеза, гидраденитов, абсцессов и других. К сожалению, стафилококковый анатоксин не помогает против стрептококковых инфекций.

Врачи установили, что большинство людей, подверженных гнойничковым заболеваниям, страдает какими-либо болезнями общего характера: расстройством деятельности органов внутренней секреции, в особенности диабетом, хроническими гастритами, гипертонической болезнью и т. д. Тщательное лечение этих болезней помогает успешно бороться и с гнойничковыми заболеваниями. Иногда врачи назначают лечение витаминами, пивными дрожжами, а также антибиотиками.


Профилактика болезней стафилококка


Большое профилактическое и лечебное значение имеет облучение ультрафиолетовым светом. На больших предприятиях существуют фотарии, где после смены рабочие облучаются. Это укрепляет организм, повышает его защитные силы и не только снижает заболеваемость гнойничковыми болезнями, но и закаляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям.

Нередко фурункулез возникает на почве общего зуда кожи, который бывает при так называемых невродермитах, когда люди не могут удержаться от расчесывания зудящих мест. Народные средства от нейродермита. В царапины на месте расчесов попадают микробы, и в результате возникают фурункулы. В таких случаях главное — избавить людей от зуда и от желания чесаться.

При гнойничковых заболеваниях не надо применять компрессов, так как они размягчают кожу и способствуют появлению новых фурункулов. Когда фурункул созревает, полезно его поверхность смазывать ихтиолом, сверху прикрывать кусочком стерильной ваты и перевязывать чистым бинтом. Когда фурункул вскрывается, надо язву смазать йодом, а края — ихтиолом.

Особенно важно следить за чистотой рук. Если уже возникли гнойнички, не следует принимать ванны и души: надо ежедневно протирать все здоровые участки кожи спиртом пополам с водой, коротко стричь ногти, смазывать их пятипроцентной йодной настойкой.

Большое значение имеет и диета. При фурункулезе, гидраденитах, абсцессах, флегмонах питание должно состоять главным образом из овощных блюд, содержащих витамины. Нельзя есть шоколад, мед, варенье, конфеты. Совершенно недопустимы алкоголь и курение.

 

 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение народными средствами | Просмотров: 8274 | Теги: гидраденит, стафилококк, флегмона | Дата: 2013 » Август » 15

Лечение стафилококка народными средствами отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]