Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Воздействие шума на организм человека - борьба с шумом - шум в ушах: причины

Воздействие шума на организм человека - борьба с шумом - шум в ушах: причины






Воздействие шума на организм человека - борьба с шумом - шум в ушах: причины
Внешняя среда, условия жизни оказывают большое влияние на здоровье людей. И одной из задач, которую предстоит решить в ближайшем будущем, является резкое снижение посторонних шумов. Сильный шум на производстве и в быту вредно сказывается на нашем здоровье; под воздействием шума человек быстро устает, у него развивается бессонница, повышается кровяное давление и т. д. Борьба с шумом сложна и разнообразна. Огромная роль в этом деле принадлежит гигиенистам, санитарным врачам, архитекторам, инженерам.

Совершенно естественно, что человек не может жить в мире, абсолютно лишенном звуков. И в те часы, когда мы наслаждаемся тишиной, нас окружают тихие приятные звуки. Они вызывают положительные эмоции, поддерживают наше сознание в бодрствующем состоянии. А музыка? Какое огромное эстетическое наслаждение доставляют нам произведения П. Чайковского и Л. Бетховена, исполнительское мастерство С. Рихтера и Д. Ойстра-ха, голоса Н. Обуховой и Л. Собинова. Благотворное воздействие хорошей музыки объясняется, в частности, и тем, что сочетание звуков в ней происходит с определенной строгой периодичностью; музыка ритмично возбуждает наш орган слуха.
шум

Воздействие шума на организм человека.

Совсем иное действие оказывают на нас посторонние шумы — беспорядочное, неритмичное сочетание отдельных звуков,— вызываемый производственными процессами, городским и железнодорожным транспортом, бытовыми приборами. Орган слуха является как бы воротами, через которые шум проникает в организм человека. Колебательные движения — ведь шум состоит из звуков — передаются барабанной перепонке, усиливаются в среднем ухе и раздражают окончания слухового нерва. Это раздражение, пройдя ряд клеток продолговатого и среднего мозга, воспринимается корой больших полушарий.
Интенсивный шум может привести к понижению слуха. Вначале наступает период адаптации, то есть приспособления. Выражается это во временном снижении, ограничении слуховой чувствительности. Такое ограничение имеет защитный характер; оно помогает уменьшить влияние шума на наш организм. Но как только прекращается шум, слух быстро восстанавливается.

Многочисленными наблюдениями установлено, что в результате продолжительного действия интенсивного шума слуховой орган утомляется и слух значительно слабеет. Теперь уже для его полного восстановления требуется много часов. Если же человек постоянно и длительно находится в шумных условиях, за время отдыха его слух не успевает полностью восстановиться; у него постепенно развивается стойкое ослабление слуха — глухота. Изучая в течение многих десятков лет воздействие шума на орган слуха, врачи пришли к выводу, что изменения в органе слуха сопровождаются, а иногда и обусловливаются изменениями в центральной нервной системе: нарушается работоспособность клеток коры головного мозга. Человек жалуется на быструю утомляемость, головную боль, головокружение. У него понижается работоспособность, падает внимание, а это обычно порождает брак в работе и даже несчастные случаи. Сон становится прерывистым, появляется чувство страха, раздражительность, ослабевает память.
У такого человека во время медицинского обследования можно обнаружить нарушения вегетативной нервной системы, координации деятельности внутренних органов. Повышается или понижается кровяное давление, учащается или замедляется ритм сердечных сокращений, изменяется состав крови и т. д.

Посторонние шумы.

Статистика показала, что у работающих в шумных цехах чаще, чем у работающих в других цехах, развиваются заболевания нервной системы, гипертония или гипотония, язва желудка, гастрит.
Следовательно, шум неблагоприятно влияет на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Сила этого влияния обусловливается интенсивностью, временем действия шума и особенностями организма.
Борьба с шумом в нашей стране — одна из важнейших гигиенических проблем. Чтобы сохранить здоровье людей, предупредить сердечно-сосудистые, нервные и другие заболевания, гигиенисты и строители ведут непримиримую борьбу с производственным, уличным и бытовым шумом. Усилия специалистов направлены на полное устранение причин производственного шума или хотя бы на значительное его ослабление. Этот путь часто требует коренного изменения технологического процесса или реконструкции агрегата. Например, такой процесс, как клепка, сопровождающаяся большим шумом, все чаще и чаще заменяется безударным, бесшумным методом — сваркой. Во многих случаях удается уменьшить шум и более простыми способами: устраняют в оборудовании изношенные части, металлические детали заменяют пластмассовыми и т.д.
На иных предприятиях, где указанные методы не приводят к желаемым результатам или где нельзя их применить, избирают другие способы: стены и потолки покрывают звукопоглощающими пористыми материалами — войлоком, пробкой, резиной, асбестом и т.д. Так, усилив звукоизоляцию в 7—8 раз, снизили громкость шума в кабинах испытателей моторов.
городской шум

Защита от шума - посторонние шумы - борьба с шумом.

Практика показала, что стены помещений, где расположены шумные агрегаты, нельзя окрашивать масляной краской или облицовывать метлахскими плитками, так как это увеличивает отражение звука и, следовательно, интенсивность шума.
Рабочие шумных цехов проходят профилактические осмотры не реже одного раза в год. Их внимательно исследуют терапевт, невропатолог и отоларинголог. Строгий медицинский осмотр обязателен и перед поступлением человека на работу в шумные цеха.
Мероприятия по снижению и ликвидации производственного шума разрабатывают и проводят в жизнь конструкторы, инженеры и санитарные врачи. Но это ни в какой мере не исключает активного участия в этом очень важном деле самих рабочих-рационализаторов. Ведь они непосредственно стоят у станков, знают их недостатки и возможности до мельчайших деталей и, конечно, могут внести немало интересных и полезных предложений и рекомендаций.

Серьезную проблему решают сегодня гигиенисты и в борьбе против так называемого бытового шума. Он в основном обусловлен шумом городских улиц, работой домовых агрегатов, например лифтов и моторов для подкачки воды. А как отравляет жизнь неурочное появление мусороуборочных машин, небрежная разгрузка и погрузка торгового транспорта около магазинов, расположенных в первых этажах жилых домов. Конечно, такие шумы не достигают интенсивности производственных. Но и они, воздействуя на центральную и периферическую нервную систему, также неблагоприятно влияют на организм в целом. Под действием постоянных бытовых шумов человек быстрее и больше устает, ему труднее сосредоточиться, логически мыслить. У него нарушается частота дыхания и пульса, повышается кровяное давление.
Естественно, мы не можем превратить города в «башни молчания». Поэтому врачи давно уже задались целью определить, при каком уровне шум не влияет на здоровье человека, или, более точно, какой уровень шума допустим для нормальной, творческой жизни людей.

Шум в ушах: причины - воздействие шума на организм человека.

Наблюдения ученых Москвы показали, что человек по-разному воспринимает один и тот же шум в различное время суток. Так, шум, возникающий во время работы лифта или мотора для подкачки воды, раздражает человека только ночью, а днем остается незамеченным. Это происходит потому, что днем звуковой фон гораздо выше, и в нем отдельные звуки и шумы как бы «тонут», растворяются.
Санкт-Петербургский санитарно-гигиенический институт разработал интересный метод так-называемого моделирования шума и условий его распространения в квартале на макетах. В чем заключается этот метод? По законам геометрии звук распространяется в пространстве так же. как и свет. Поэтому, помещая в разных точках макета источники света, можно заранее предвидеть, как будет распространяться шум в проектируемом квартале, и разработать меры, направленные на максимальное снижение его интенсивности.
Данные, полученные во время этих и других исследований, позволили гигиенистам предъявить архитекторам. строителям и инженерам ряд требований, касающихся проектирования строительства населенных пунктов.
шум в голове
Улицы проектируются более широкими. Благодаря этому ослабляется уличный шум. Между проезжей частью и домами делают полосы зеленых насаждений, поглощающих шум. Школы и больницы строят на расстоянии не менее 70 — 75 метров от проезжей части. Такой разрыв и зеленая полоса значительно снижают шум. Большой эффект дает так называемое зонирование территорий, то есть сооружение промышленных предприятий вдали от жилых кварталов, замена шумного транспорта менее шумным, устройство специальных транспортных магистралей.

Борьба с шумом требует постоянного внимания и контроля. Ведь нередко появляются новые приборы или машины, которые буквально тут же требуют вмешательства конструкторов и санитарных врачей. Например, администрация магазинов для доставки товаров населению на дом прибегает к помощи грузовых мотороллеров. Они во время движения издают такой шум, что полезное новшество сводится почти на нет несовершенной работой мотора. А разве нельзя выпускать мало шумные машины! Разве нельзя заранее, еще во время испытаний, заменить те механизмы, работа которых вызывает столько шума и нарекания наших горожан!

Борьба с шумом - методы уменьшения уровня шума.

Но дело не только в несовершенстве машин и домовых приборов. В борьбе с бытовым шумом многое зависит от инициативы и настойчивости работников жилищно-коммунальных предприятий, общественности и самих жильцов, зависит от того, насколько они сами строго выполняют правила общежития, уважают друг друга. Ведь работать и отдыхать нам мешает не только шум улицы. А громкий стук дверей или скрип не смазанных петель? А крики и ссоры несдержанных соседей? А магнитофоны и радиоприемники, включенные на полную мощность не к месту и не ко времени? Это — вредные, раздражающие факторы.

Бороться с шумом надо всеми путями. В одних случаях достаточно бывает резиновой или кожаной прокладки, прибитой к створке двери, или немного машинного масла для смазки скрипучей петли. В других случаях жильцам надо тщательнее проследить за качеством текущего или капитального ремонта, так как щели в оконных переплетах, стенных перегородках и дверях также способствуют распространению шума. Однако очень часто виновниками шума оказываются сами жильцы, нарушающие правила и нормы общественного поведения. Тогда на стражу нашего здоровья должна встать широкая общественность — активы жильцов. Не может стоять в стороне и милиция. Надо заставить всех и каждого уважать покой и отдых людей, призвать к порядку любого нарушителя спокойствия и тишины, кем бы он ни был — любителем танцев, водителем грузового автомобиля, беспокойным соседом или директором магазина.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 8395 | Теги: проблемы, звуки, чувствительность, барабанная перепонка, Шум, бытовой шум, слух, тишина | Дата: 2012 » Сентябрь » 13

Воздействие шума на организм человека - борьба с шумом - шум в ушах: причины отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]