Главная » Травы в народной медицине » Частуха подорожниковая

Частуха подорожниковая






Частуха подорожниковая
Название свое частуха подорожниковая получила, очевидно, за сходство с подорожником, а может, потому, что растет в канавах и кюветах вдоль дорог, по берегам рек, прудов. Сходство это в том, что листья ее практически не отличаются от подорожника, растут также - розеткой. А вот пирамидальное соцветие с бледно-розовыми цветками - явное отличие от длинного цилиндрического колоса подорожника. Любовь же частухи к сырым и топким местам породила ее народные названия: болотная трава, шильник водяной. Также данное растение находит огромное значение в Народных средствах.

Цветет частуха в июле-августе, в это же время у нее собирают листья, а корневища с корнями копают в сентябре - октябре.
Растение это изучено мало, а потому для лечения используется не часто. Настой травы и порошок пью при заболеваниях почек, как мочегонное, противовоспалительное средство, при геморрое; свежие листья нужно прикладывать к нарывам. В прежние времена отвар корневищ использовали при желтухе, венерических заболеваниях, диабете.
Но надо знать, что от свежей травы может быть раздражение кожи, она краснеет, могут образовываться пузыри.


Рецепты из частухи подорожниковой - настой - порошок.

1. Настой: 1 столовая ложка измельченных корней частухи заливают двумя стаканами кипятка. Кипятить нужно на слабом огне 10-12 минут, настаивают до охлаждения. Пьют по 100 мл -3 раза в день.
2. Высушенные корни частухи измолоть на кофемолке. Порошок принимают по 3г - 3 раза в день.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Травы в народной медицине | Просмотров: 2337 | Теги: частуха подорожниковая, заболевание почек, геморрой, противовоспалительное средство | Дата: 2012 » Сентябрь » 16

Частуха подорожниковая отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]