Главная » Первая медицинская помощь » Если присосался клещ

Если присосался клещ






Если присосался клещ
     Если присосался клещ, его надо немедленно снять и обязательно сообщить на медицинский пункт. Если врач найдет нужным, то человеку делают предохранительную прививку и берут его под наблюдение не менее чем на 15—20 дней.
    
Человек заболевает через 5—15 дней после присасывания клеща. В этот скрытый (инкубационный) период вирус размножается в организме и накапливается в головном и спинном мозгу.
Человек заражается во время присасывания клеща, а также через сырое козье молоко. А в молоко возбудитель болезни проникает тогда, когда лесной клещ присасывается к коже козы. Следовательно, и в том и в другом случае виновником заболеваний является все тот же лесной клещ. Недаром болезнь и названа - клещевой энцефалит.
   
Возбудитель болезни — вирус — микроорганизм, видимый только при увеличении в десятки тысяч раз. Тело клеща — благоприятная среда для размножения вируса клещевого энцефалита.
    
Как долго может клещ передавать вирус?К сожалению, в теле клеща вирус энцефалита сохраняется в течение всей его жизни, то есть не менее четырех лет. Мало того, зараженный клещ передает вирус через яйца потомству.
    
Заболевание клещевым энцефалитом — одно из наиболее тяжелых заболеваний человека. Болезнь сопровождается воспалением мозга и нередко приводит к поражениям центральной нервной системы. Главным хранителем и переносчиком возбудителя является лесной клещ. Его латинское название — иксодес персулькатус. Он водится в лесах — преимущественно лиственных и смешанных.

Места обитания клещей

     Местом постоянного обитания клещей является верхний рыхлый слой почвы — лесная подстилка, богатая перегнившей растительностью. Клещи покидают ее только для утоления голода. Нередко случается так, что еще не полностью сошел снежный покров, а на согретых солнцем проталинах уже появляются проснувшиеся после зимней спячки клещи. Они взбираются на стебли и листья и ждут добычи. Клещи быстро цепляются за шерсть животного или одежду человека. Обычно клещи нападают на человека и животных в течение мая, июня и июля. Единичные нападения клещей возможны и в апреле и в августе. Но наиболее активны клещи примерно со второй половины мая до конца июня.
Если присосался клещ    
После кровососания клещи быстро уходят в лесную подстилку. На глубине 4—8 сантиметров они надежно защищены от перегревания, ветра, высыхания. Здесь клещи медленно переваривают кровь, а взрослые особи размножаются. Сытая самка откладывает 2—3 тысячи яиц. Умеренно-влажный и умеренно-теплый микроклимат лесной подстилки благоприятствует успешному развитию потомства клеща: сначала яиц, затем личинок и нимф. Личинки и нимфы расползаются по лесной подстилке: одни из них находят прокормителя, попадая в ходы и гнезда нор мышевидных грызунов, другие ожидают его на поверхности лесной растительности. Насосавшись крови, они также прячутся в лесную подстилку. В узких пространствах по ходу корней деревьев и травы, под гниющими пнями в любой сезон года можно найти взрослых клещей и их потомство.
    
Старые, запущенные, лиственные и смешанные леса наиболее заселены клещами. Поэтому самая лучшая мера защиты от клещей — расчистка леса вокруг населенного пункта. Лес необходимо регулярно прореживать, очищать от старых деревьев, бурелома. Много клещей бывает на лесных пастбищах, так как домашние животные прокармливают огромное количество этих паразитов и способствуют их массовому размножению.

Меры предосторожности от клещей

Пастбища необходимо охранять от грызунов, на которых питаются личинки и нимфы клещей, а также регулярно очищать от зарослей, валежника, пней. Большое внимание следует уделить устройству лесных дорог и троп. Ширина дорог должна быть не менее двух метров, а троп — не менее одного метра. Обочины дорог и троп очищают от растительности или обрабатывают различными противоклещевыми средствами.
    
Детские летние дачи, пионерские лагеря можно устраивать только в хорошо прореженном, расчищенном лесу. Лучше использовать для этого сосновые леса, менее заселенные лесными клещами. Весной необходимо обезвреживать противоклещевыми средствами (лучше всего препаратами ДДТ) те участки леса, где располагаются детские учреждения или жилища рабочих новостроек. До появления свежей растительности противоклещевой препарат распыляют по поверхности лесной подстилки. Надо сделать так, чтобы клещ, проснувшийся от зимней спячки и еще не успевший приобрести обычную подвижность, встретил верную смерть по выходе из своего зимнего убежища.
    
Когда устраивают стан для рабочих новостроек, также следует выбирать участок с разреженной растительностью, на сухом возвышенном месте. Стан очищают от сухостоя, периодически скашивают траву. Место временной стоянки в лесу после расчистки полезно окружить небольшой канавкой, глубиной приблизительно 0,3 метра, шириной около метра. Через такую канавку клещи не в состоянии переползти.
Если присосался клещ    
Надежным средством защиты от клещей является специальная заправка обычной мужской одежды: концы брюк заправляют в закрытую обувь, подол рубашки — под пояс брюк, обшлага прибинтовывают к руке или концы рукавов собирают на резинку. Женщинам следует одеваться так же, как и мужчинам. Если человек правильно одет, то клещ может проникнуть на тело только через воротник рубашки или куртки или присосаться к шее, голове. К счастью, клещ довольно медленно присасывается. Два раз в день надо осматривать себя. Если в лесу находятся несколько человек, то им легче осмотреть друг друга и снять клещей.
    
Еще лучше, если имеются вещества, отпугивающие клещей. Надежно защищает сетка академика Е.Н.Павловского. Это — кусок рыболовной сети размером 85 X  60 сантиметров. Ее набрасывают на головной убор, лицо остается открытым, концы касаются спины и плеч. Для защиты только от клещей сетку лучше носить вокруг шеи. Во время дождя ее снимают. Такие сетки готовят на фабрике, обрабатывая их веществами, отпугивающими клещей и насекомых.



 

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 5088 | Теги: клещевой энцефалит, Вирус, присосался клещ | Дата: 2012 » Ноябрь » 12

Если присосался клещ отзывы (3):
3) fru_19   (26.04.2016 19:51)
Клещи всегда впиваются намертво.Даже не почувствовала момент укуса, заметила когда уже присосался. Ужас, бежала из леса бегом в ближайшую аптеку.В аптеке оказался пинцет для выкручивания клещей ниппес. Так как рученьки меня уже не слушались попросила мне помочь. Девочка расправилась с ним этим пинцетом за минуту, я даже приготовиться не успела, и посоветовала отнести его в больницу на анализ.Теперь таскаю этот пинцет с собой по лесам и осматриваю себя каждые пол часа.

2) Мария   (17.06.2013 14:55)
Ко мне в детстве присосался клещ. А жили мы в деревне и ехать было очень далеко в больницу. Бабушка помазала его подсолнечным маслом и он тут же начал вылазить сам. Ранка зажила и всё стало хорошо. Но, конечно, если есть возможность, то лучше обратиться в больницу, они там уж знают что и как делать!

1) Юля   (14.06.2013 12:18)
Если клещ присосался, то уже никакие народные средства не помогут, немедленно обращайтесь к врачу. Клещи могут прыгнуть на человека в любом месте, поэтому дома осматривайте одежду. можно капнуть на клеща бензина, затем тихонько его извлечь, положить в баночку. А самому все равно провериться у врача

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]