Главная » Детские болезни » Гипертония у детей, подростков

Гипертония у детей, подростков






Гипертония у детей, подростков
До недавнего времени гипертонию — повышение артериального давления — многие клиницисты считали болезнью исключительно среднего и пожилого возраста, вызываемой нарушением обмена веществ, атеросклерозом, спазмом периферических сосудов и сильными нервно-психическими потрясениями.
Наблюдения последних лет показали, что гипертония развивается порой и у детей и у подростков, когда врачи не обнаруживают у больных обычных для этой болезни признаков.

Как же объяснить повышение артериального давления у молодых людей?


Известно, что в подростковом и юношеском возрасте происходит структурное оформление, завершение развития многих жизненно важных органов и систем. В этот период нервная система находится в состоянии так называемого неустойчивого равновесия, при котором даже слабые раздражители могут вызывать серьезные сдвиги в организме и, в частности, повышение кровяного давления.

Большой вред молодым людям приносит сила привычки - употребление спиртных напитков и курение. Иногда достаточно выкурить одну сигарету, чтобы артериальное давление повысилось на 40 и более миллиметров ртутного столба. Еще хуже дело обстоит, если подросток находится под действием наркотиков.

Причины гипертонии в юношеском возрасте.


Определенное значение в развитии юношеской гипертонии имеет наследственное предрасположение; довольно часто врачи наблюдают так называемую семейную гипертонию — стойкое повышение артериального давления у ближайших родственников больного, у его родителей, а затем и у детей.
Повышение артериального давления у подростков и юношей может быть обусловлено различными причинами.

Часто повышение давления вызывают какие-либо внешние раздражители, например экзамены, медицинские осмотры перед приемом на работу или в спортивную секцию, физическое или умственное перенапряжение, неожиданное неприятное известие, изменение барометрического давления. Повышение артериального давления в этих случаях чаще всего нестойко и быстро, через 1—2 минуты, возвращается к норме. Такие подростки не замечают никакого ухудшения самочувствия, выглядят крепкими и здоровыми.

Но подчас врачи, улавливая такие эпизодические повышения артериального давления, советуют молодым людям внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно проводить те или иные профилактические и даже лечебные меры. Этими советами не следует пренебрегать, так как в большинстве случаев их выполнение предупреждает развитие стойкой гипертонии, гипертонической болезни.

Профилактика гипертонии у подростков


Естественно, что молодые люди редко обращаются к врачу и, не подозревая, что больны, могут пропустить начальные стадии гипертонии, которые можно вылечить гораздо легче и быстрее. Они не обращаются к врачам и в тех случаях, когда их беспокоят частые головные боли, головокружение, особенно при перемене положения тела, повышенная утомляемость, плохой сон, одышка при физическом напряжении, носовые кровотечения.

Гипертония у подростковНачальные стадии гипертонии могут быть обнаружены во время периодических профилактических осмотров, которые по существующему положению ежегодно проводятся среди молодежи. Подростков и юношей, у которых во время осмотра врач обнаруживает повышение артериального давления, берут на диспансерное наблюдение. Молодым людям помогают своевременно изменить и улучшить условия труда и учения, направляют в случае необходимости в ночные профилактории, дома отдыха и санатории, проводят медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Предусмотрено, что юноши, у которых обнаружено повышение артериального давления, могут работать только в дневные смены. Запрещено направлять их на работы, связанные с большим физическим и нервно-психическим напряжением, на больших высотах, в кессоне, на конвейере, на производствах, где приходится соприкасаться с токсическими веществами.

Что же делать самим молодым людям, у которых врачи обнаружили гипертоническую болезнь?


Прежде всего — и это едва ли не наиболее верное средство — надо побороть в себе пессимистическое представление о неизлечимости своей болезни и помнить, что очень многое зависит от самого больного. И здесь, мне кажется, уместно рассказать об одном пациенте, Володе С.

...Ко мне в кабинет вошел высокий, хорошо сложенный юноша. Он выглядел бодрым и жизнерадостным. Решил заниматься спортом. Его увлекало все — футбол, волейбол, баскетбол, коньки, лыжи. Казалось, сил хватит и на учебу, и на работу, и на спорт.

Я осмотрела его, выслушала и сказала, что заниматься ему в спортивной секции пока нельзя, так как у него повышено кровяное давление. Володя был обескуражен. «Что вы, доктор,— сказал он,— этого не может быть. Я работаю на заводе и выполняю больше ста процентов нормы. А хотите динамометр принесу — разве больной выжмет столько, сколько я? Прошу вас, проверьте давление еще раз. Думаю, что вы ошиблись.

Я решила не спорить с ним и еще раз измерила давление. Оно подтвердило мое первоначальное предположение. Я стала расспрашивать его. Постепенно, по мере его ответов, история болезни становилась все убедительнее и для него самого.

- Да - вспоминал он, изредка появлялись головные боли. Когда приходилось нагибаться за чем-нибудь, начинала кружиться голова. К концу рабочего дня он иногда тал уставал, что едва мог дождаться конца смены, отказывался от приглашений товарищей пойти в кино или погулять. В такие дни становился раздражительным, ни с того, ни с сего начинал переругиваться с товарищами, спорить по пустякам с матерью. Стремился скорее лечь в постель и заснуть. Долго не засыпал. А ночью вдруг вскакивал из-за какого-нибудь страшного сна, затем до утра не мог сомкнуть глаз и шел на работу, чувствуя себя разбитым.

— Да,— грустно подытожил Володя,— я действительно болен.— И как это я раньше не придавал всему этому значения? Голова болит — приму таблетку пирамидона и успокоюсь. Думал так, пустяки, стоит только хорошенько отдохнуть и все пройдет... Но что же мне теперь делать, доктор? Неужели я на всю жизнь больной человек?

Я успокоила его, объяснив, что нам удалось обнаружить болезнь в начальной стадии, когда успешное лечение в огромной степени зависит от соблюдения правильного режима труда и отдыха.
Я не разрешила ему заниматься спортом. Другое дело — ежедневная утренняя зарядка, облегченные пешие и лыжные прогулки, влажные прохладные обтирания или душ по утрам после зарядки и вечером, перед сном, купание летом в реке или озере, а осенью, зимой и весной — в искусственном бассейне.

Конечно, ни в коем случае он не должен участвовать в соревнованиях. В выходные дни ему лучше всего уезжать за город на рыбную ловлю, посидеть где-нибудь у тихой заводи. Это успокаивает и благотворно сказывается на самочувствии.

Расспрашивая его о работе, я выяснила, что, бравируя перед товарищами, он поднимает тяжелые детали без помощи подъемных механизмов, и категорически запретила ему делать это.
Володя обещал бросить курить и отказаться от всяких спиртных напитков. Обещал разумно использовать и выходной день. Он же не враг своему здоровью...

Иной читатель скажет: «Как это все просто получилось! И курить Володя любил, и выпить, и режим дня не соблюдал, не врач поговорил с ним и он стал пай-мальчиком! Легко же лечить юношескую гипертонию!»
Нет, далеко не все было просто и легко. И без медикаментозного лечения не обошлось, и от привычек своих Володя не так быстро отказался. Вывали и срывы, бывали и ухудшения в течении болезни. Но все же нам вместе, Володе и врачам, удалось справиться с болезнью.

Я рассказываю об этом, чтобы показать, как нужно бороться с гипертонией, предупреждать ее развитие.
У Володи наступил радостный день, когда я сказала ему: «Ну что же, теперь я не только разрешу тебе заниматься спортом, но даже буду настоятельно рекомендовать его. Не сразу, конечно, в полную силу, постепенно. Только, надеюсь, что ты не вернешься к старым привычкам — ведь мало создать свое здоровье — надо уметь сохранять его — и время от времени будешь меня навещать...»
Крепкие, здоровые ребята. Но и им, прежде чем начать занятия спортом, надо показаться врачу, проверить свое артериальное давление.


Интересные статьи:

Гипотоническая болезнь

Первые признаки менингита - менингит у детей



Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 10972 | Теги: гипертония | Дата: 2013 » Август » 6

Гипертония у детей, подростков отзывы (3):
3) nika3209   (31.03.2017 16:42)
Можно вопрос? мне интересно, тут есть пользователи кто применял Гиперолект (Giperolekt) от гипертонии? вот этот препарат от давления http://ootzyvy.ru/?p=494

2) Алик   (18.09.2013 15:18)
Конечно может. Гипертония возникает по множеству причин, и эти причины могут быть и у детей и подростков. Поэтому при первых признаках лучше сразу обследоваться у врача.

1) Влад   (18.09.2013 15:17)
Никогда не думал, что гипертония может быть и у детей

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]