Главная » Лечение женских болезней » Гонорея у женщин - Восходящая гонорея

Гонорея у женщин - Восходящая гонорея






Гонорея у женщин - Восходящая гонорея
     Гонорея у женщин может постепенно распространяться на верхние отделы половых органов. Восходящая гонорея особенно опасна. Из половых путей инфекция иногда попадает и в прямую кишку. Слизистая оболочка прямой кишки отекает, на ней появляются гнойные налеты и изъязвления. Все это влечет за собой боль, особенно во время дефекации, вызывает зуд, жжение. У нерожавших женщин гонорея прежде всего поражает мочеиспускательный канал, у рожавших — шейку матки.
    
Гонорейное поражение шейки матки сопровождается тянущей болью и ощущением тяжести внизу живота, слизисто-гнойными выделениями. Если в процесс вовлекается матка и ее придатки, то в остром периоде наблюдается высокая температура, ухудшение общего состояния, резкая боль внизу живота.
Инфекция по лимфатическим путям может распространяться на другие органы, повести к воспалению брюшины, представляющему угрозу для жизни.
    
Но и без этого грозного осложнения воспалительный процесс внутренних половых органов приносит женщине много бед. Он надолго приковывает ее к постели, лишает трудоспособности, ослабляет, старит. В 75 процентах случаев воспаление маточных труб заканчивается их непроходимостью и, следовательно, бесплодием.
    
Подобные тяжелые последствия могут наступать в поздние сроки заболевания. Поначалу же гонорея у женщин нередко протекает смазанно, малозаметно. На незначительную боль при мочеиспускании, легкий зуд женщины подчас не обращают внимания, относя их за счет имевшегося у них прежде воспалительного процесса. А между тем эти внешне безобидные признаки — начало серьезного заболевания.

Семейная гонорея.

    
Токсичность гонококка изменяется под влиянием разных условий. Больной, у которого гонорея протекает скрыто, почти без выраженных внешних проявлений, может заразить гонореей, которая у партнера сразу приобретает бурное, острое течение. Очень характерна в этом отношении так называемая «семейная» гонорея.
Гонорея у женщин - Восходящая гонорея    
Вот примерная схема того, что может происходить. Муж, страдающий стертой формой гонореи, заражает жену, у которой заболевание становится острым. Размножаясь на слизистой оболочке ее мочеполовых органов, гонококк приобретает новые биологические свойства. Муж как бы заражается заново этим видом гонококка. Такой обмен возбудителем инфекции, происходящий между ними, постепенно приводит к тому, что у обоих заболевание приобретает хроническое, смазанное течение. Друг для друга они становятся безопасными. Но если один из этих супругов вступает в половую связь с третьим лицом, то последнее, заражаясь, заболевает остро. Гонококки претерпевают новые изменения в его организме и возвращаются к своему первоначальному хозяину уже более активными. В результате у супругов снова развивается острое заболевание.

Возбудитель гонореи

    
Гонорея – инфекционное заболевание, которое, как и все инфекции, вызывается специфическим возбудителем, но имеет и свои особые, отличные от других инфекций черты. Это — заболевание венерическое. Оно передается преимущественно половым путем, и потому в его возникновении играют роль не только эпидемиологические факторы, но и моральные устои человека.
    
В нашей стране венерические заболевания стали редкими. И, может быть, поэтому о гонорее мало знают и мало ее опасаются. Иной беспечный искатель наслаждений понаслышке считает, что в век антибиотиков ничего не стоит избавиться от такой болезни: принимал дня два таблетки или попросил кого-нибудь сделать несколько инъекций пенициллина — и все пройдет. Иные наивно надеются, что, если их случайный знакомый или знакомая имеют «вполне приличный вид», они не могут страдать венерическим заболеванием.
    
Подобного рода ошибки обычно выясняются во врачебном кабинете. А исправляются только терпеливым и длительным лечением. Впрочем, излечение заболевания и исправление ошибки не одно и то же. Ибо можно (хотя и не всегда полностью) возместить физический ущерб, нанесенный организму, но гораздо сложнее возместить ущерб моральный, неизбежно связанный с венерическим заболеванием.
Гонорея у женщин - Восходящая гонорея    
Возбудитель гонореи — гонококк проникает в организм во время полового акта. Половой путь заражения — наиболее частый, а для мужчин — почти единственный. Но женщины и особенно девочки могут заражаться неполовым путем. Переносчиком гонококка может стать постельное или нижнее белье, общая с больным губка, мочалка, наконечник клизмы. От момента заражения до развития первых признаков заболевания обычно проходит 3—4 дня, но скрытый период может сокращаться до одного дня или затягиваться до 2— 3 недель.
    
Это зависит от степени ядовитости и других свойств гонококка, а также от индивидуальных особенностей организма. Иногда играет роль совпадение обстоятельств. Допустим, что к моменту заражения или вскоре после него человек принимал по какому-нибудь поводу антибиотики. Предотвратить заболевание они не могли, но замедлили и замаскировали его развитие. Постепенно размножаясь, гонококки могут продвигаться по слизистой оболочке мочеполовых органов и, проникнув в лимфатические сосуды, довольно быстро достигать участков, отдаленных от места первичного внедрения инфекции.
    
Гонококки избирательно поражают отдельные виды эпителиальной ткани, и больше всего нежный цилиндрический эпителий, которым покрыты уретра (мочеиспускательный канал), шейка матки, конъюнктива (соединительная оболочка) глаз.
    
У девочек чувствителен к гонококку и многослойный плоский эпителий влагалища. Поэтому они могут заражаться от больных матерей, если спят с ними в одной постели, пользуются общими предметами туалета. Чувствительность многослойного плоского эпителия повышается также в пожилом возрасте и во время беременности. Способствуют проникновению гонококка механические повреждения слизистой оболочки — ссадины, царапины.

Гонорея поражает весь организм

    
Гонорея — общее заболевание, поражающее весь организм. Даже когда местные явления как будто стихают, в крови продолжает циркулировать ядовитый продукт распада гонококков — гонотоксин. Он повышает возбудимость нервной системы, вызывает слабость, упадок сил, головную боль. Под его воздействием через многие месяцы после заражения может возникнуть поражение суставов, сухожилий, периферических нервов, кожи. Течение гонореи у мужчин и женщин неодинаково. У мужчин это заболевание обычно проявляется более выраженно.
Гонорея у женщин - Восходящая гонорея    
Болезненные симптомы нарастают в течение нескольких дней. Сначала больной испытывает неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, а затем зуд, жжение, резь при мочеиспускании. Наружное отверстие канала припухает, появляются гнойные выделения, моча мутнеет. Когда воспалительный процесс распространяется на заднюю часть уретры, позывы к мочеиспусканию учащаются, иногда возникая каждые 15—20 минут. Для этой стадии заболевания характерна боль в конце мочеиспускания, а иногда даже появление нескольких капель крови.
   
Если лечение начато у врача немедленно и проведено правильно, воспалительный процесс удается ограничить; он не распространяется дальше переднего отдела мочеиспускательного канала, а затем прекращается вовсе. Но если меры не предприняты, заболевание приобретает хроническую форму. Боль и другие признаки воспаления постепенно ослабевают, человек свыкается с ними, а подчас даже начинает считать себя здоровым, забывая обо всех необходимых предосторожностях.
    
Между тем болезнь делает свое коварное дело, исподволь подтачивая организм. В любую минуту может возникнуть новый очаг воспаления — в железах мочеиспускательного канала, предстательной железе, придатках яичка и других органах. Все эти процессы протекают длительно и тяжело.
    
Возникновению рецидива способствуют употребление алкоголя, нарушения гигиены половой жизни, различные заболевания.Больные хронической, стертой формой гонореи представляют большую опасность как источник заражения. Они либо не догадываются, что могут заразить своих партнеров, либо не останавливаются перед таким риском.

Лечение гонореи

    
Если уж несчастье произошло, заражение наступило, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Попытка обойтись народными средствами, миновать врачебный кабинет никогда не удается. Лечиться все равно придется. Но если начать лечение рано, оно будет более успешным и потребует гораздо меньше времени.
    
Улучшение самочувствия, исчезновение всех внешних признаков заболевания еще не свидетельствуют о выздоровлении. Установить, полностью ликвидирована болезнь или просто приостановлена, может только врач.
    
По окончании курса лечения для полной гарантии проводят еще несколько контрольных обследований. Если источник заражения был известен, обследования делают раз в месяц в течение трех месяцев, а если не известен — в течение полугода. Только таким образом можно установить, что организм свободен от гонококка и человеку не грозят рецидивы заболевания. Теперь по разрешению врача он может возобновить половую жизнь.
    
Когда говорят об инфекционных заболеваниях, обычно заключают: предупредить их легче, чем лечить. Это справедливо всегда, а в отношении венерических болезней — особенно. Профилактика гонореи может быть стопроцентно надежной. Это здоровый быт, отказ от внебрачных и случайных связей, гигиена половой жизни.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение женских болезней | Просмотров: 5352 | Теги: восходящая гонорея, возбудитель, гонококки | Дата: 2012 » Декабрь » 27

Гонорея у женщин - Восходящая гонорея отзывы (4):
+1   Спам
4) Нана   (07.10.2013 01:25)
вылечусь, никуда не денусь.
но вот открылись глаза , этот ублюдок мне изменял...

+1   Спам
3) Анна   (12.01.2013 20:05)
Переболела гонореей! Ужасно трудно было перенести весь процесс лечения, но я справилась и мой организм свободен от гонококка.

+1   Спам
2) Айгуль   (12.01.2013 20:04)
Довольно таки опасная болезнь гонорея. Приму к сведению. С завтрашнего дня начинаю профилактику, как это сказано в статье.

+1   Спам
1) Олеся   (12.01.2013 20:02)
Много нового узнала о гонорее. Даже жутко стало, с содержанием статьи полностью согласна. Особенно согласна с "Профилактика гонореи может быть стопроцентно надежной". Профилактика, профилактика и еще раз профилактика!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]