Главная » Народные средства для похудения » Избыточный вес тела – диета - ограничения в еде

Избыточный вес тела – диета - ограничения в еде






Избыточный вес тела – диета - ограничения в еде
Избыточный вес тела укорачивает жизнь, приводит к преждевременной старости. Человек с избыточным весом тела должен изо дня в день соблюдать диету, есть малокалорийные, богатые клетчаткой продукты. В меру полные люди нередко служат примером хорошего аппетита, бодрого настроения. Но излишняя полнота обременительна и вредна. Она портит фигуру, внешность, внешний вид человека, приводит к нарушению деятельности очень жизненно важных органов. Тучность способствует раннему развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистые нарушения — почти постоянные спутники ожирения. У чрезмерно полных людей значительно чаще, чем у худых, наблюдается инфаркт миокарда. Нередко тучность сочетается с сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью.
    
Медицинская статистика всех стран мира утверждает, что в 60 процентах случаев причина ожирения — переедание. Прежде всего предрасполагает к ожирению обилие жирных и сладких блюд, пренебрежение спортом, физкультурой, физической работой. Вред избыточного потребления пищи особенно проявляется в те периоды жизни, когда уменьшаются энерготраты организма. Наиболее часто полнеть начинают после 40—45 лет. В это время в организме происходит ряд возрастных изменений, которые связаны со снижением деятельности желез внутренней секреции, с уменьшением интенсивности процессов обмена веществ. В таком возрасте люди начинают утрачивать свою физическую активность, переходят на более спокойный образ жизни и больше чревоугодничают. Женщины в. возрасте 40— 45 лет особенно склонны к полноте.
    
При длительном потребление больших количеств пищи начинается перевозбуждение так называемого аппетитного центра в мозгу, что, в свою очередь, побуждает к дальнейшему значительному приему пищи. Обильная еда является также сильным стимулятором деятельности поджелудочной железы. При далеко зашедшем ожирении она работает на пределе, выделяет избыточное количество инсулина, а это имеет прямое отношение к увеличению отложения в организме жира. Так создается замкнутый круг.
От ожирения можно избавиться, можно вернуть себе утраченный внешний облик и прежнее здоровье, но для этого надо проявить усилие воли.

Диета при избыточном весе.

Какие же меры помогают приостановить чрезмерное отложение жира?
Раз в неделю рекомендуется устраивать так называемый разгрузочный день — молочный, творожный, мясной, яблочный, овощной или сметанный. Но одним или двумя полуголодными днями в неделю не решается проблема уменьшения калорийности питания. Ограничение калорийности достигается в основном резким уменьшением в рационе богатых углеводами продуктов и животных жиров, которые являются основными поставщиками энергии. Особенно важно свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, конфет. Вместо сахара лучше обходиться сорбитом.

Примерные варианты дневного меню:
1-й завтрак.
Треска отварная — 150 граммов с зеленым горошком.Избыточный вес тела – диета - ограничения в еде
Кофе черный — стакан.
2-й завтрак.
Икра баклажанная — 100 граммов.
Обед.
Борщ вегетарианский — пол тарелки. Бефстроганов из мяса — 150 граммов, с тушеной морковью.
Компот из сухофруктов на сорбите.
Полдник.
Яблоки — 200 граммов.
Ужин.
Творог — 100 граммов ложкой сметаны. Кефир — стакан.
1-й завтрак.
Яичница из двух яиц с отварным мясом — 50 граммов.
Стакан кофе с молоком (молока 50 граммов).
2-й завтрак.
Салат из свежих  помидоров.
Обед.
Суп со сборными овощами — пол-тарелки. Мясные жареные котлеты — 2 штуки, с тушеной капустой. Апельсин.
Ужин.
Винегрет — 200 граммов.
Рыба заливная — 100 граммов. Кефир — стакан.
1-й завтрак.
Рыбные консервы в томате — 150 граммов. Квашеная капуста с яблоками (капуста—100 граммов, яблоки — 50 граммов). Кофе — стакан.
2-й завтрак.
Творог — 100 граммов. Молоко — стакан.
Обед.
Щи вегетарианские — пол тарелки.
Рыба жареная — 200 граммов, с отварным картофелем — 200 граммов. Компот из свежих фруктов.
Ужин.
Голубцы с мясом—3 штуки (фарш — 150 граммов, капуста — 250 граммов). Кефир — стакан.

Ограничения в еде.

Необходимо резко сократить свои потребности в хлебе и мучных изделиях, потому что именно эти продукты занимают большое место в калорийности пищевого рациона. Хлеб рекомендуется преимущественно ржаной, не более 200—300 граммов в день. Частичный или еще лучше полный запрет надо наложить на макаронные и кондитерские изделия, крупы, которые легко превращаются в жиры. Необходимо также резко сократить употребление картофеля — не более 200 граммов в день, то есть всего один гарнир к какому-нибудь блюду.Сливочное масло рекомендуется ограничить, пищу готовить на растительном масле.
Избыточный вес тела – диета - ограничения в еде    
Ограничивая себя в углеводах и животных жирах, необходимо позаботиться о достаточном количестве продуктов, богатых белком. Полагается, чтобы в суточном рационе было не менее 100—120 граммов чистого белка. Как известно, белки составляют основу клеток и тканей нашего организма, с ними связаны основные проявления жизни. Недостаток белков в рационе неблагоприятно отражается на здоровье. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает слабость, быструю утомляемость, головокружение. В среднем белковых продуктов (мяса, рыбы, творога) в дневном рационе должно быть не меньше 400—500 граммов. Для полных предпочтительнее постная говядина, нежирная птица, диетические сосиски, докторская колбаса, треска, щука и другие нежирные сорта рыбы. Творог тоже лучше употреблять обезжиренный, 100—200 граммов в день.
    
Продукты моря являются ценным источником белков и минеральных элементов. Особенно много в них йода. Применение продуктов моря позволяет увеличить общий объем пищи при малой ее калорийности. Они дают чувство сытости. В то же время в них содержится очень мало углеводов. Блюда из морского гребешка, креветок, трепангов и мидий весьма приятны на вкус.

Тучным можно и нужно есть побольше овощей — примерно полкилограмма в день, в первую очередь капусту, свежие огурцы, помидоры, кабачки и не очень сладкие фрукты и ягоды. Они создают чувство наполнения желудка, способствуют регулярному действию кишечника и обеспечивают организм витаминами, минеральными соля¬ми. Виноград, изюм, бананы содержат довольно большое количество углеводов, поэтому их можно есть лишь в умеренном количестве.
    
Супы лучше овощные, вегетарианские, 2—3 раза в неделю допустимо первое, приготовленное на слабом мясном или грибном бульоне. Количество жидкости, включая суп, не должно превышать пяти стаканов в день. Можно пить чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочную минеральную воду. Из молочных продуктов полезны простокваша и кефир.
    
Полным не рекомендуется соленая пища. Поваренной соли к столу и для приготовления блюд разрешается только 5—7 граммов в сутки — примерно чайная ложка. Дело в том, что соль способствует задержке влаги в организме, а у тучных ткани и без того насыщены жидкостью. Однако резко ограничивать прием жидкости не следует. Это может оказать неблагоприятное влияние, спровоцировать, в частности, образование камней.
    
Избыточный вес заставляет заботиться об «усмирении» аппетита. Из-за этого полным людям запрещаются спиртные напитки, даже пиво. Есть надо не реже пяти раз в день в одни и те же часы. Между завтраком, обедом и ужином неплохо съесть яблоко, капусту, морковь, свежий огурец, вареную свеклу. При частом приеме пищи аппетит подавляется, чувство сытости возникает и от малокалорийной и даже небольшой по объему пищи. После обеда не рекомендуется лежать, полезно совершать прогулки.
   
Полные люди не должны забывать о физических упражнениях, которые значительно повышают энерготраты, служат той же цели, что и малокалорийная диета,— помогают уравновесить приход и расход энергии в организме.
    
Расширение физической активности отлично дополняет эффект ограниченного, малокалорийного питания. Килограммы лишнего жира исчезают, и одновременно увеличиваются в объеме мышцы.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства для похудения | Просмотров: 7742 | Теги: полнота, избыточный вес, диета | Дата: 2012 » Декабрь » 24

Избыточный вес тела – диета - ограничения в еде отзывы (8):
+1   Спам
7) Алёна   (22.08.2013 10:34)
В последнее время стала замечать, что каблуки на моей обуви сильно износились, появился заметный снос на внешнюю сторону... Это мотет быть связано с лишним весом (за последний год я набрала несколько килограммов)? Или причина все-таки в другом?

8) Народная_медицина   (22.08.2013 10:39)
Вероятнее всего, это прогрессирующая деформация стопы, и лишний вес лишь способствует внешним проявлениям. Вам стоит записаться на консультацию к ортопеду. Причин изменения свода стопы очень много. Это и статические деформации, связанные с профессией, с чем часто сталкиваются учителя, продавцы и т.д. Другая причина может быть вызвана обувью с узкой колодкой, с неустойчивым каблуком. Речь, конечно, не о том, что туфли-лодочки на шпильках вообще нельзя носить можно, только не каждый день, а по случаю (в гости, в театр). На работу же нужно ходить в удобной, широкой.

Если вы похудеете на 1020 кг, то сократится нагрузка на суставы, в том числе коленные, и, вероятно, после этого вам станет легче. Лишний вес не единственная причина деформирующего артроза, но он усугубляет заболевание. Без комплексного лечения проблему эту не решить.
 
Кстати, балетки ничем не лучше лодочек. По сути это те же чешки. В такой обуви с мягкой и плоской подошвой можно заниматься разве что в гимнастическом зале! Если хотите носить балетки, выбирайте модели с каблуком хотя бы 2 см, на жесткой подошве и обязательно
купите для этих туфелек супинаторы. Также вредно постоянно ходить во вьетнамках или сланцах. Более того, в такой обуви можно запросто получить травму. Ездить в открытых шлепанцах в транспорте негигиенично и травмоопасно.

6) Красотка   (05.02.2013 11:27)
Меня часто спрашивают: Как-то ограничиваете себя в еде? Диету соблюдаете?
А как же! – отвечаю я. Не ем после шести вечера... до восьми. А потом опять начинаю. Если серьезно, стараюсь ограничивать себя в сладком, мучном и жареном. Никаких других отказов моя гурманская натура не выдержит. Я, например, вкусно готовлю, особенно мясо с овощами. Могу устроить своими силами уютный домашний ужин во французском стиле с жареной говядиной, помидорами по-провансальски и правильно подобранными винами.
Просто сильно не увлекайтесь перееданием и избыточный вес вам не грозит!

5) Оля   (12.01.2013 20:28)
Алена согласна с тобой, таблетки это бред. Спорт, правильное питание, частые прогулки на свежем воздухе - залог здоровья и хорошей фигуры.

4) Марат   (12.01.2013 20:26)
Алиса согласен с тобой частично. Это зависит не от пола, а от предрасположенности. Просто у мужчин это не так сильно выражено, сам тоже заметил. Но ожирение среди мужчин тоже актуальная проблема!

3) Алиса   (12.01.2013 20:24)
Избыточный вес мне кажется больше относится к женскому полу. Сколько замечала, мужчины могут есть хоть сколько и не толстеют. А женщинам? Стоит чуть-чуть переесть и все!

2) Народная_медицина   (12.01.2013 17:43)
Толк от таблеток есть. Вот только не всегда положительный. А так, вы совершенно правы. Лучшая диета - это правильное питание и спорт.

1) Алёна   (12.01.2013 16:54)
Уже неделю использую данную диету. Считаю ее достаточно безопасной. От разных таблеток для похудения вообще толка нет, а вот правильное питание и спорт - залог успеха. Особого эффекта пока не заметила, но уверена, что он будет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]