Главная » Первая медицинская помощь » Как делать компресс – виды компрессов - согревающий компресс

Как делать компресс – виды компрессов - согревающий компресс






Как делать компресс – виды компрессов - согревающий компресс
Для лечения некоторых болезненных процессов врач иногда советует сделать больному сухой, горячий, холодный или согревающий компресс.
В каких случаях рекомендуются те или иные виды компрессов и как их делать мы расскажем в нашей статье подробнее.

Сухие компрессы
, состоящие из слоя ваты, прочно закрепленного бинтом, применяют главным образом для предохранения от охлаждения. При артритах, например, их накладывают на больные суставы, при радикулитах и заболеваниях почек к пояснице прибинтовывают так называемые ватники.

Влажные компрессы бывают холодными и горячими. Холодные компрессы рекомендуются при ушибах, растяжениях, носовых кровотечениях, головных болях. Они вызывают местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов и уменьшают боль.

Холодные компрессы делают так: кусок марли, полотна или какой-либо другой чистой белой ткани, сложенной в несколько раз, смачивают в ледяной воде, слегка отжимают и кладут на больное место на 2—3 минуты, пока ткань не согреется, а потом сменяют компресс. Холодный компресс можно заменить пузырем со льдом.
Иногда врач советует поставить не компресс, а примочку. В таком случае к холодной воде добавляют лекарственные вещества: свинцовую воду или буровскую жидкость — одну столовую ложку на стакан воды.

Горячие компрессы способствуют расширению кровеносных сосудов, расслаблению мышц, рассасыванию воспалительных процессов и уменьшению боли. Ставят их, например, при резких болях во время печеночных или кишечных колик. Ткань, смоченную в горячей воде температурой 80—70 градусов, быстро отжимают и кладут на больной участок, затем прикрывают это место клеенкой и слоем ваты, чтобы компресс подольше не остывал.

Согревающее компрессы


Как делать компресс – виды компрессов - согревающий компрессЧаще всего применяют согревающие компрессы, которые вызывают длительное расширение кожных и глубжележащих кровеносных сосудов. Согревающий компресс действует болеутоляюще при различных воспалительных процессах и мышечных спазмах, так как от тепла мышцы расслабляются. Согревающие компрессы противопоказаны при кровотечениях, воспалении придатков у женщин, при гнойном аппендиците, перитоните и других остропротекающих заболеваниях.

Для согревающего компресса пользуются куском полотняной или бумажной материи, а также марли, сложенной в несколько раз; если же компресс должен покрыть большую поверхность тела, например грудную клетку, то можно взять полотенце. Ткань смачивают водой комнатной температуры, выжимают и плотно прикладывают к телу, а поверх кладут клеенку или вощаную бумагу. Клеенка должна быть больше поверхности мокрой ткани и полностью ее закрывать. Поверх клеенки накладывают толстый слой ваты, чтобы сохранить тепло под компрессом. Слой ваты должен быть больше клеенки. Компресс прибинтовывают так, чтобы он плотно прилегал к телу и не сдвигался с места, но не слишком туго, так как это стесняет движения больного.

При воспалении легких согревающий компресс накладывают по общим правилам, но, чтобы он захватывал верхушки легких, необходимо сделать специальные наплечники. Когда бинтуют грудную клетку, то, чтобы компресс не сползал, бинт накладывают через плечи.

Если клеенка или вата не полностью прикрывает ткань или же компресс плохо прибинтован, то между кожей и компрессом проникает наружный воздух; вода, усиленно испаряясь, вызывает не согревание, а охлаждение. Поэтому нужно накладывать компресс очень аккуратно и держать его не больше 12 часов. Если компресс был поставлен правильно, то после того, как его сняли, ткань остается теплой и влажной.
Длительное применение компресса иногда вызывает разрыхление кожи: больные могут испытывать зуд, образуется опрелость — потница. Чтобы сохранить кожу от раздражения после компресса, ее протирают спиртом, разбавленным пополам с водой, водкой, винным уксусом или одеколоном; затем насухо вытирают полотенцем и дают коже «отдохнуть» в течение часа, после чего вновь ставят компресс. Компрессы лучше всего сменять утром и вечером незадолго до сна.

Иногда вместо водяных согревающих компрессов ставят водочные или спиртовые, которые вызывают более резкую гиперемию кожи и ускоряют течение воспалительного процесса. Однако эти компрессы испаряются и высыхают быстрее водяных, поэтому их следует чаще менять.
Лекарственные компрессы ставят так же, как и согревающие, но смачивают ткань не водой, а лекарственным раствором или смазывают мазью, выписанной врачом.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 28397 | Теги: воспалительные процессы, компресс | Дата: 2013 » Май » 7

Как делать компресс – виды компрессов - согревающий компресс отзывы (2):
2) Алена   (12.06.2013 11:22)
Часто люди забывают о таких простых методах лечения, как компресс. Предпочитают лечиться антибиотиками и всякими другими лекарствами. Оно и понятно, когда болезнь проявляется внезапно, то в первую очередь обращаются к традиционной медицине. А ведь компрессы – это тоже достаточно сильное средство лечения.

1) Инна   (01.06.2013 00:12)
Для меня согревающий компресс - это это компресс на основе спирта. Моя мама с детства делала мне его, когда меня одолевала простуда. Она подогревала спирт или обычную водку, окунала туда марлю, обвязывала вокруг шеи, укутывала теплым платком, и я так спала. К утру простуда проходила, от нее даже следа не оставалось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]