Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Как сделать домашний кефир - приготовление простокваши в домашних условиях

Как сделать домашний кефир - приготовление простокваши в домашних условиях






Как сделать домашний кефир - приготовление простокваши в домашних условиях
Домашний кефир делают на кефирных грибках. Родина кефирных грибков - Кавказ. Впоследствии этот грибок получил широкое применение в разных странах, где появились разные названия того же грибка: китайский, швейцарский.

Кефирные грибки представляют собой белые или желтые комочки, состоящие из разнообразных молочнокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов в молоке образуются алкоголь и углекислый газ. Углекислота разрыхляет молочный сгусток, отчего он лучше усваивается организмом, а небольшое количество алкоголя повышает усвояемость кефира. Молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, подавляют развитие гнилостных микробов.

Как сделать домашний кефир - технология приготовления полезного кефира.

Промытые грибки помещают в полулитровую молочную бутылку, заливают молоком, которое нужно прокипятить и остудить до 20—22 градусов. Бутылку нужно закрыть бумагой и оставить при температуре 18—20 градусов на сутки; содержимое несколько раз встряхивать. Через сутки кефир готов; его процеживают через сито. Оставшиеся грибки вновь помещают в бутылку и заливают молоком.

Таким образом, один и тот же грибок можно употреблять несколько раз. Чтобы грибки не загрязнялись, 2 раза в неделю их нужно промывать остуженной кипяченой водой и после этого вновь использовать.
Для получения кефира более плотной консистенции с менее острым вкусом надо сначала приготовить закваску. Промытые грибки помещают в стакан, который заполняют кипяченым и остуженным до 20—22 градусов молоком. Посуду закрывают бумагой и оставляют при 18—20 градусах до свертывания. Свернувшееся молоко процеживают через сито и используют как закваску для кефира. На пол-литра молока кладут 3—4 чайных ложки закваски.

Свертывание происходит также при температуре 20 градусов, после чего готовый кефир ставят в прохладное место. Оставшиеся грибки, промывают чистой водой, кладут в баночку, заливают молоком, чтобы получить новую порцию закваски. При изготовлении кефира первым и вторым способом количество грибков не должно превышать 25—30 граммов на пол-литра молока, что соответствует 1 столовой ложке.

Живые кефирные грибки при ежедневной смене молока растут хорошо, поэтому по мере роста их отделяют. Кефир повышает аппетит, улучшает самочувствие. Выдержанный в течение суток, он действует на кишечник послабляюще, двухсуточный регулирует деятельность кишечника, трехсуточный оказывает закрепляющее действие. Живые кефирные грибки, приобретаемые в аптеках или молочных магазинах, можно хранить при температуре холодильного шкафа (не выше 8 градусов) дней 5 со дня выпуска; если же температура хранения 16— 18 градусов — не более 3 дней.

Приготовление простокваши в домашних условиях.

Для приготовления простокваши - обыкновенной или ацидофильной можно воспользоваться заквасками в виде таблеток. Изготовляются они специальными лабораториями и продаются в аптеках или магазинах молочных продуктов. В каждой таблетке содержится до 150 миллионов молочнокислых бактерий, способных вырабатывать молочную кислоту. Эта кислота задерживает развитие гнилостных бактерий в кишечнике человека.

Перед приготовлением домашних простокваши или кефира необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком банки, молочные бутылки, ложки, дуршлаг, сито. В банку или молочную бутылку наливают пол-литра прокипяченного и охлажденного до 40—50 градусов молока. Туда же опускают таблетку закваски. Посуду закрывают бумагой и ставят в тепло. Через два часа молоко перемешивают ложкой и оставляют до образования сгустка часов на 16—18. После этого простокваша готова и ее помещают в прохладное место или холодильный шкаф.

Приготовленная простокваша в дальнейшем может быть использована в качестве закваски. Одной чайной ложки ее достаточно на заквашивание стакана молока. Заквашивание простоквашей можно производить 5—7 дней, после чего она теряет свою активность и надо снова приобретать таблетку. Не рекомендуется сквашивать молоко сметаной или надеяться на самосквашивание. В этих случаях в молоко могут попасть микробы, которые не только ухудшат вкус, но и вызовут желудочно-кишечные заболевания.

Простокваша, приготовленная на различных заквасках, вкусный диетический продукт. Она усиливает выделение пищеварительных соков, благодаря чему пища лучше усваивается, аппетит повышается. Кроме того, при размножении молочнокислых бактерий в молоке образуются витамины В, в которых в кислом молоке, естественно, больше, чем в пресном. Эти витамины необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 20723 | Теги: приготовление кефира, закваска, простокваши, молоко, кефирные грибки, деятельность кишечника | Дата: 2012 » Сентябрь » 25

Как сделать домашний кефир - приготовление простокваши в домашних условиях отзывы (2):
2) Елена   (01.07.2013 14:43)
Я хочу рассказать об ацидофильной простокваше, мечниковской простокваше и кефире интересное.
АЦИДОФИЛЬНАЯ закваска состоит из наиболее активных молочнокислых бактерий — ацидофильных палочек. Образуемая ими молочная кислота обладает антимикробными свойствами.
Так называемая мечниковская простокваша получается при заквашивании молока одним из видов молочнокислых бактерий — болгарской палочкой. Этот продукт приятен на вкус, он менее кислый, чем все остальные.
В составе кефирного грибка присутствуют молочные дрожжи.
Самосквашивание молока вызывают молочнокислые бактерии, находящиеся обычно в сыром молоке.
Кисломолочные продукты благотворно влияют на функцию желудка и кишечника: стимулируют выделение пищеварительных соков, нормализуют перистальтику, подавляют рост гнилостных и болезнетворных микробов. Вот почему их рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (язвенной болезни, анацидном гастрите, желчнокаменной болезни, энтерите, колите), а также при нарушении соотношения в кишечнике полезных и вредных микробов — дисбактериозе, обусловленном длительным и интенсивным приемом некоторых лекарств.
Ацидофильная простокваша наиболее полезна при сниженной кислотности желудочного сока. Кефир у некоторых больных вызывает вздутие живота, боль. И тогда от него приходится отказываться.
Мечниковскую простоквашу может есть практически каждый.
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу молоко, сквашенное в домашних условиях, так как в сыром молоке могли находиться болезнетворные микробы — возбудители кишечных инфекций. Поэтому при приготовлении кефира могут возникнуть заболевания даже в тех случаях, если кефир был приготовлен с соблюдением всех гигиенических правил.

1) Елена   (06.02.2013 11:00)
Я хочу дать совет как сделать домашний кефир на основе чудодейственного грибка, называется он молочный. Этот грибок растет на молоке и это молоко является лекарством при повышенном давлении крови, склерозе и т. д. Молочный грибок называют по разному: японский гриб, морская капуста, капуста, растущая на молоке, и т. д.
На самом деле это колонии кефирного грибка, весьма сложный и тесный симбиоз микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития. Родина кефирного грибка — Северная Осетия.
Белые или слегка желтоватые активные кефирные грибки обладают кислым, специфическим вкусом. Структуру кефирного грибка, его остов, образуют переплетенные нити палочковидного микроорганизма. В процессе жизнедеятельности кефирного грибка микроорганизмы, входящие в его состав, вызывают весьма ценные изменения в молоке.
Благодаря этим процессам составные элементы молока претерпевают биохимические изменения, переходят в растворимые и более усвояемые формы. Наибольшим изменениям подвергается молочный сахар. Образующиеся при этом углекислота, и алкоголь возбуждают деятельность желудка, усиливают перистальтику кишок и тем самым ускоряют процессы пищеварения, возбуждают аппетит. Молочная кислота, которая также является продуктом брожения, весьма благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Обладая высокими пищевыми и диетическими качествами, кефир тем не менее никак не может служить лекарством. В этом отношении народная молва явно переоценивает силу кефирного, или молочного, грибка. Все ценные свойства кефира в равной степени присущи и кефиру, сделанному в домашних условиях с помощью кефирного грибка. Поэтому там, где в магазинах продается кефир, нет необходимости готовить его самим, тем более что это довольно хлопотно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]