Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Холецистит - Приступ острого холецистита – Обострение холецистита

Холецистит - Приступ острого холецистита – Обострение холецистита






Холецистит - Приступ острого холецистита – Обострение холецистита
Тому, кто пережил приступ острого холецистита, не надо рассказывать, что это такое: острая
боль в животе
, отдающая в лопатку и заставляющая стонать даже очень терпеливых, рвота, высокая температура, озноб. На «высоте приступа» от госпитализации обычно не отказываются: в такие минуты больной готов на все, лишь бы получить облегчение. И вот машина «Скорой помощи» доставила его в больницу...

Под влиянием желчегонных, антиспастических, противовоспалительных и успокаивающих средств у большинства больных приступ быстро ликвидируется. Лишь в редких случаях, несмотря на все принятые меры, процесс продолжает развиваться. И тогда во избежание тяжелых осложнений, которые могут угрожать смертельным исходом (прободение желчного пузыря, воспаление брюшины), приходится делать операцию без промедления. Тем же больным, у которых приступ удалось ликвидировать, через два-три дня начинает казаться, что все неприятности миновали.

Таковы уж, видно, законы человеческой психологии: пережитая боль теряет свою остроту, и теперь приходит мысль, что, собственно говоря, в больницу ложиться не стоило и что, вероятно, врач неотложной помощи, рекомендовавший госпитализацию, — перестраховщик, а родные, поддержавшие его, паникеры. Может быть, не всегда именно таков ход мыслей больного, но факт остается фактом: по сводным данным ряда крупных хирургических клиник, около 70 процентов больных, поступивших с диагнозом «острый холецистит», почувствовав себя лучше, настаивают на выписке. С легким сердцем снимают они больничную пижаму, торопливо прощаются с персоналом и уходят, нередко отказавшись даже от специального исследования желчного пузыря.

А мы расстаемся с ними далеко не так легко и беспечно. Мы знаем, что у многих из них воспалительный процесс не ликвидирован полностью, он лишь затих и, по всей вероятности, перейдет в хроническую фазу. Эти больные будут годами с переменным успехом лечиться у терапевтов, ездить на курорты, поступать с очередными обострениями в хирургические отделения больниц.

— Почему же? — спросите вы.— Неужели нельзя вылечиться с помощью лекарств, их ведь так много?
К сожалению, нельзя. Полное выздоровление наступает обычно только после удаления пораженного желчного пузыря.

Обострение холецистита


Дело в том, что холецистит - воспаление желчного пузыря - возникает под влиянием проникающих в пузырь гноеродных микробов. Пока сохранен нормальный отток желчи, воспаления не происходит. Но если желчь начинает застаиваться, желчный пузырь превращается в замкнутый резервуар, заключающий в себе инфекционное начало. В результате развивается хронический воспалительный процесс, периодически возникают тяжелые обострения.

Холецистит - Приступ осторого холециститаОчень часто преградой для выхода желчи становятся камни, образовавшиеся в пузыре; иногда она застаивается из-за нарушения функции желчевыводящих путей. Малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания также способствуют застою желчи. Играют роль и различные нервно-рефлекторные воздействия, индивидуальные особенности организма.

Упорное течение заболевания в большинстве случаев наблюдается при наличии камней в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит). Очевидно, что в первую очередь следовало бы избавить больного от камней. Однако препаратов, растворяющих камни, еще нет. А изгнать их через узкий пузырный проток, имеющий в диаметре всего один-два миллиметра, невозможно, так как камни, находящиеся в пузыре, обычно значительно больше.

Но предположим, что камни и прошли из желчного пузыря в протоки. Что же будет дальше? Они могут закупорить просвет протоков, а это еще более опасно. В таком случае неизбежно возникает полная непроходимость общего желчного протока, и желчь перестает поступать в кишечник. Если не будут приняты срочные меры, больной погибнет от поступления элементов желчи в кровь.
Предвидим: найдется читатель, у которого эти строки вызовут недоверие.

— Как же невозможно изгнать камни,— возмутится он, — ведь только недавно после приема одного лекарства у меня вышло несколько камней? Вот они, эти камни, хранимые теперь в коробочке!
Очень неприятно огорчать людей, а тем более больных. Но этого читателя придется огорчить. Камни, находившиеся в желчном пузыре, преспокойно в нем остались. А это новые камни, они образовались в кишечнике из желчи, которая в результате мощного желчегонного действия препарата выделялась в значительном количестве.

Таким образом, без операции не обойтись. Успех хирургического лечения хронического калькулезного холецистита во многом зависит от того, когда сделана операция. Если она предпринята рано, эффект значительно лучше.

Мы проанализировали отдаленные результаты лечения более трехсот больных хроническим холециститом, оперированных нами в специализированном отделении хирургии печени и желчных путей Института клинической и экспериментальной хирургии. Хорошие результаты наблюдались примерно у 97 процентов пациентов, оперированных спустя 3 — 5 лет после начала заболевания. После операции почти все они чувствовали себя здоровыми.Но если операцию делали больным, длительно лечившимся консервативно (10 и более лет), такого эффекта удалось добиться только у 66 процентов.

Эти результаты закономерны. Воспаление стенок желчного пузыря, протекающее годами, постепенно втягивает в патологический процесс органы, которые расположены по соседству, — в частности двенадцатиперстную кишку, желудок, головку поджелудочной железы, сальник.

Инфекция, гнездящаяся в желчном пузыре, распространяется по ходу желчевыводящих путей, а также по лимфатическим сосудам. Так возникает воспаление желчных протоков (холангит), поражение печеночных клеток (гепатит). Поступление инфицированной желчи в протоки поджелудочной железы вызывает ее воспаление (панкреатит). Заболевание это, тяжелое само по себе, в сочетании с хроническим холециститом значительно ухудшает состояние больного.

Все эти осложнения, особенно заболевания печени и поджелудочной железы, ослабляют организм, понижают его защитные силы. К тому же воспалительные изменения желчного пузыря, возникающие спайки — сращения с соседними органами — значительно усложняют операцию.

Таким образом, наиболее благоприятным моментом для хирургического лечения хронического холецистита является период между приступами, причем до развития осложнений. Поэтому пусть вас не удивляет, если после стихания очередного обострения лечащий врач начинает с вами разговор об операции. О ней необходимо думать именно сейчас, не дожидаясь нового тяжелого приступа, не дожидаясь развития осложнений. Как это ни грустно, но больной должен знать, что время работает против него, что чем больше «стаж» его болезни, тем сложнее операция, тем меньше шансов на полное выздоровление.

Больные любят советоваться друг с другом, сверять полученные назначения. Хотя психологически это стремление вполне понятно, лучше было бы от него отказаться, ибо подобные дилетантские консультации часто приносят вред.

Вот, например, недавний случай. На приеме больная, которой необходима операция. Несмотря на все наши доводы, она все-таки сомневается. И, в конце концов, после долгих расспросов, признается, что ее смущает:
— Передо мной у вас была женщина; мы, пока ожидали приема, разговорились. Оказывается, ей операцию сделали, а она иногда чувствует себя неважно, приходится соблюдать диету.

Действительно, дело обстоит именно так. Но откуда знать этой пациентке, что у ее предшественницы холецистит был осложнен панкреатитом, воспалением желчных путей и печени? Что она долгое время отказывалась от операции, упустила благоприятный момент, и именно поэтому полного излечения после удаления желчного пузыря не наступило?

Удаление желчного пузыря


Нередко больных волнует вопрос: а можно ли жить без желчного пузыря? Не наступает ли после этой операции нарушение пищеварения?

Дело в том, что при хроническом холецистите, как правило, удаляется резко измененный пузырь, функция которого уже в значительной степени ослаблена. У некоторых больных он вообще не функционирует в связи с тем, что выход из него закрыт плотно сидящим камнем, и желчный пузырь, по существу, отключен от желчевыводящей системы. Можно не сомневаться, что удаление такого органа принесет только пользу.

Ведь он не просто бездействует — он представляет собой постоянную угрозу, некое подобие бомбы замедленного действия. После удаления желчного пузыря желчь продолжает поступать в кишечник, и пищеварение обычно не нарушается.

Решая вопрос об операции, хирург всегда учитывает все «за» и «против». Противопоказанием может считаться, например, преклонный возраст, наличие каких-либо серьезных сопутствующих заболеваний. Но если, несмотря на это, врачи предлагают больному операцию, значит, чаша весов склонилась в пользу единственно спасительного хирургического лечения. Положитесь же на опыт хирурга, на его горячее желание помочь больному!

На нашем сайте вы можете прочитать интересную статью:

Диета при хроническом холецистите - Меню больного

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 19652 | Теги: желчный пузырь, холецистит, калькулезный холецистит | Дата: 2013 » Июнь » 20

Холецистит - Приступ острого холецистита – Обострение холецистита отзывы (2):
2) Андрей   (18.09.2013 15:56)
При хроническом холецистите обязательно нужно соблюдать диету. До этой статьи я прочитала много об этой диете на вашем сайте.

1) Алина   (02.07.2013 13:50)
Кому, как не мне, известно, что такое приступ холецистита. Я тогда так испугалась, что пришлось скорую вызывать. Меня осматривал хирург и поначалу даже предположил, что это аппендицит. Уже даже к операции начали готовить, но потом по некоторым признакам выявили, что это желчный. Прописали желчегонные таблетки и диету. Сказали, что возможно потребуется операция. Но я согласна всю жизнь на диете просидеть, нежели удалять желчный. Неужели никак не обойтись без операции?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]