Главная » Лечение ревматизма народными средствами » Хорея у детей – Симптомы - Профилактика ревматизма у детей

Хорея у детей – Симптомы - Профилактика ревматизма у детей






Хорея у детей – Симптомы - Профилактика ревматизма у детей
     Хорея — своеобразное проявление ревматизма, присущее главным образом детям. Это заболевание чаще встречается в школьном возрасте, причем девочки склонны к нему больше, чем мальчики.Прежде считали, что хорея, или, как ее называли в старину, пляска святого Витта,— заболевание нервной системы. Позднее ученые доказали, что одновременно с поражением нервной системы развиваются изменения в сердце, характерные для ревматизма. Это и послужило основанием считать хорею одной из форм проявления ревматизма.

Симптомы хореи
При хорее поражаются главным образом подкорковые узлы нервной системы, которые заведуют координацией движений и обеспечивают нормальный тонус мускулатуры. Вот почему у больного непроизвольно возникают беспорядочные движения отдельных мышц (это носит название гиперкинеза), развивается общая слабость мускулатуры. Эти симптомы в начале болезни выражены слабо, но постепенно их интенсивность нарастает. Иногда на ребенка обрушивается целая буря движений, он даже не может сидеть, ходить, брать в руки предметы. Характерно, что во сне все эти движения совершенно прекращаются.
    
При хорее происходят изменения и в коре головного мозга. Настроение у детей становится неустойчивым; они перестают разговаривать, смех быстро сменяется плачем и наоборот; иногда они жалуются на головную боль. Но не всегда так типично протекает хорея; известны гораздо более легкие, или, как говорят врачи, стертые формы болезни. Все внешние симптомы в таких случаях бывают незначительными, они мало заметны.
    
Чаще всего при хорее поражается сердечная мышца, развивается миокардит; иногда в процесс одновременно вовлекаются и мышца и внутренняя оболочка сердца (миоэндокардит); редко, к счастью, происходит поражение всех трех оболочек сердца (панкардит). Хорея продолжается в среднем полтора — два месяца. По мере выздоровления в первую очередь идут на убыль беспорядочные движения; постепенно, но гораздо медленнее возвращается нормальный тонус мускулатуры. Восстанавливается почерк, речь становится ровной, походка — обычной.
Изменения нервной системы проходят без всякого следа.

Изменения в сердце при хорее

Каковы же изменения в сердце? Ведь это — главное при хорее. У некоторых детей исход заболевания и в этом отношении бывает благополучным. Но чаще, все же, остаются изменения в сердечной мышце или даже образуется порок сердца.
    
Дети, больные хореей, нуждаются в стационарном лечении. Прежде всего, им необходимо обеспечить физический и психический покой, ласковое, ровное отношение всех окружающих. Хорошо действуют ежедневные теплые ванны; назначая эти процедуры, врач учитывает состояние сердца. Длительное время применяют лекарственные средства, воздействующие на ревматический процесс. Большую пользу приносит удлинение сна. Для этого в больницах создают специальные «сонные» — затемненные, тихие палаты. В первые несколько дней детям дают небольшие дозы снотворных средств, а затем они привыкают и уже без всяких медикаментов спят по 15—16 часов в сутки. При таком способе лечения быстрее наступает выздоровление.

Профилактика ревматизма у детей

     Надо прилагать все силы к тому, чтобы предупредить заболевание ревматизмом и, в частности, хореей. Как это сделать? Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим дня, который бывает разным для детей различных возрастов. Поговорим о режиме дня школьников, у которых чаще встречается ревматизм. Распределение суток на сон и работу — уже есть режим. Чем младше ребенок, тем он дольше должен спать; с возрастом потребность во сне уменьшается. Так, школьники до 10 лет спят 10—11 часов, дети 11—15 лет — 9—10 часов и старшие школьники — 8—9 часов. Нет нужды доказывать жизненную пользу сна, этого лучшего отдыха для всего организма.
    
А как строить дневной режим? День у школьника очень содержателен и разнообразен. В самом деле, здесь и учебные занятия в школе, и приготовление уроков дома, игры, спорт, помощь по домашнему хозяйству, чтение художественной литературы, посещения кино, театра и многое другое. Что же главное среди этого разнообразия? Конечно учение! Нужно сделать так, чтобы между занятиями в школе и приготовлением уроков дома был перерыв в полтора — два часа. И это время следует обязательно провести на свежем воздухе — поиграть, побегать, покататься на лыжах, на коньках, почистить снег, напилить или наколоть дров. После такого отдыха и обеда можно сесть за приготовление уроков. А остальное время приходится умело распределить, и здесь школьнику нужна разумная помощь родителей.
Хорея у детей – Проявление ревматизма    
Ребенку необходимо обеспечить полноценное питание соответственно возрасту. Кажется, ясно, просто, понятно. Но сколько здесь допускают ошибок! Некоторые родители полноценное питание понимают так, что из каждого блюда устраивают «тошнотен» для ребенка — слишком много добавляют масла, жира, сметаны. Другие стараются давать детям больше белого хлеба, печенья, различных пирогов, пренебрегая таким, например, полноценным продуктом, как черный хлеб. Разнообразие и мера — важнейшие принципы организации питания. Единственное, что можно, пожалуй, давать ребенку без ограничения,— это овощи и фрукты, являющиеся носителями многих витаминов и минеральных веществ. Дети должны есть четыре раза в день, всегда в одни и те же часы. Это очень важно!
    
Следует приучить ребенка ежедневно заниматься утренней гигиенической гимнастикой, добиться, чтобы зарядка стала у него естественной потребностью. Десять минут, посвященных движению, казалось бы, пустяк! Между тем зарядка способствует укреплению здоровья. Эффективность гимнастики увеличится, если завершить ее обтиранием или, еще лучше, душем. Вода должна быть вначале теплой, затем постепенно все более понижающейся, но приятной ребенку температуры.
    
В профилактике ревматизма большое значение имеет тщательное лечение ангины. Ангина во многих случаях предшествует ревматизму или является его спутником. Далее необходимо следить за состоянием зубов, периодически показывать ребенка зубному врачу. Но обычно к нему обращаются только тогда, когда боль становится нетерпимой или появляется неприятный залах изо рта. У ребенка с больными зубами понижается аппетит, нарушается пищеварение, а следовательно, страдает и весь организм. Недаром же китайская пословица гласит: «Человек здоров до тех пор, пока у него здоровы зубы».
    
Если ребенок уже заболеХорея у детей – Проявление ревматизмал ревматизмом, то все эти профилактические меры становятся вдвойне необходимыми. Дело в том, что ревматизм имеет неприятную особенность — склонность к возвратам, к повторным атакам. При этом картина болезни часто меняется: хорея, например, может не повториться, но возникает заболевание суставов ревматического происхождения и почти всегда — повторное поражение сердца.
    
Очень важно предупредить эти возвраты, укрепить и закалить ребенка. Закаливание ребенка, соблюдение режима дня — дело несложное и выполнимое, но при одном условии: любовь к ребенку должна быть разумной, спокойной, внимательной. Однако есть родители, которые все, казалось бы, делают для своих детей, но их любовь снисходительная, тревожная, иногда безрассудная. Они потакают прихотям ребенка, не могут настоять на выполнении своих требований. Такая любовь только портит детей и иногда приносит вред их здоровью.




Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение ревматизма народными средствами | Просмотров: 9619 | Теги: Ревматизм, хорея, дети | Дата: 2013 » Январь » 10

Хорея у детей – Симптомы - Профилактика ревматизма у детей отзывы (7):
7) Ольга   (12.11.2013 08:25)
Очень подробно вы написали про хорею. У моей знакомой тоже была такая болезнь у ребенка. Она долго его лечила. Выслала ей ссылку на вашу статью. Спасибо.

6) Алеся   (12.01.2013 19:33)
Оля, у моей любимой дочурки обнаружили хорею в прошлом году, тоже все хорошо обошлось. Желаю здоровья всем детям!

5) Инна   (12.01.2013 19:31)
Прочитала статью и жутко стало. Думала ревматизм бывает только у взрослых, а тут вот как оно оказывается. Думаю отвести своего сына к доктору на обследование, мало ли!

4) Оля   (12.01.2013 18:53)
У моего ребенка было такое, слава богу все благополучно кончилось. Ребенок жив, здоров. Статья очень полезная!

3) Народная_медицина   (12.01.2013 17:27)
Елена, да, ревматизм действительно может проявляться уже в раннем возрасте! Мы рекомендуем вам к прочтению статью про Формирование правильной осанки у детей!

2) Елена   (12.01.2013 16:37)
Соглашусь с Машей. Не знала, что ревматизм может быть у детей. Думала, что он проявляется только в более позднем возрасте. А про такое заболевание как Хорея дак вообще в первый раз слышу. Надо почитать про него более подробно.

1) Маша   (12.01.2013 16:24)
Достаточно поучительная статья. В особенности понравилась методика про утреннюю гигиену ребёнка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]