Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Когда начинается старение? Недостаточность мозгового кровообращения у старых людей

Когда начинается старение? Недостаточность мозгового кровообращения у старых людей






Когда начинается старение? Недостаточность мозгового кровообращения у старых людей
Ответить на вопрос - когда начинается старение - точно не сможет никто. Старость приходит по-разному. Одни ощущают ее приближение, других она застает врасплох, и неожиданно человек обнаруживает, как он постарел. А иногда и в преклонном возрасте старость не чувствуется. Дело здесь не только в индивидуальном восприятии возрастных изменений. Они действительно появляются по-разному.

Стареют все. Но когда же начинается старение, этот длительный, исподволь развивающийся процесс? Козьма Прутков на этот вопрос отвечал: «Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти». Но это всего лишь шутка, и далекая от истины. Хотя бы потому, что у человека есть клетки, стареющие еще до «первого шага младенца», их обновление происходит на протяжении всей жизни. К такому виду клеток относится, в частности, эритроцит, который живет всего 120 дней.

Когда начинается старение?Недостаточность мозгового кровообращения у старых людейЕсть, однако, клетки, стареющие очень медленно. Это в первую очередь нервные клетки, которые практически живут столько, сколько живет человек. Но и они претерпевают с возрастом определенные и закономерные изменения. Установлено, например, что в старости уменьшается общая масса и вес головного мозга, извилины истончаются, борозды углубляются. Уменьшается количество нервных клеток, особенно в коре больших полушарий и в глубинных образованиях мозга. Наблюдаются значительные изменения в структуре самих клеток и в обменных процессах, происходящих в них.

Именно особенности нервной системы, ее состояние во многом определяют темп и характер старения. Даже внешние признаки, наиболее характерные для старого человека: замедленные движения и речь, своеобразие в мимике и выражении лица, некоторая глуховатость голоса, сухая, «пергаментная» кожа, изменившиеся осанка и походка и другие — свидетельствуют об изменениях в деятельности нервной системы.

На склоне лет у многих заметно снижаются возможности организма приспосабливаться к различным факторам и меняющимся условиям. Старый человек может длительное время хорошо выполнять привычную, конечно, не тяжелую физическую работу, но плохо и с большим трудом приспосабливается к новому виду деятельности. В медленном темпе старые люди способны пройти большое расстояние, уставая не больше, чем молодые спутники. Однако от быстрой ходьбы пожилые люди скоро устают.

Наряду с возрастными особенностями, присущими большинству людей, изменения в нервной системе обусловливают и индивидуальные проявления старости. Могут сохраниться хорошая память, активность психической деятельности, и в то же время заметными становятся мышечная слабость, физическая вялость, затрудненность движений. Бывает и наоборот. У еще физически крепкого пожилого человека резко снижается умственная работоспособность, замедляются психомоторные реакции, сужается круг интересов, появляются и другие выраженные возрастные изменения в интеллектуальной и эмоциональной сфере.

Недостаточность мозгового кровообращения у старых людей


Хроническая недостаточность мозгового кровообращения весьма часто наблюдается у пожилых и старых людей. Она обусловлена, с одной стороны, структурными изменениями стенок сосудов, потерей эластичности, С другой стороны, часто ослабевает работа сердца — главной насосной станции, обеспечивающей циркуляцию крови, снижается давление крови в артериях. К тому же уменьшаются возможности организма быстро включить в кровоснабжение резервную сеть мелких сосудов. У пожилых и старых людей все это предрасполагает к развитию хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Именно кислородная недостаточность (гипоксия) мозга — частая причина снижения у пожилых умственной работоспособности, ослабления памяти. А головная боль, головокружение, шум в голове и ушах — типичные признаки нарушения циркуляции крови в мозгу.

Каждый, наверное, много раз видел, как молодые люди на спортивной или цирковой арене легко выполняют акробатические прыжки, не испытывая никакого головокружения. Тогда как у пожилых людей внезапный наклон или резкий поворот корпуса вызывает головокружение.

С возрастом приходится избегать физических перенапряжений, чрезмерно быстрых движений, резких наклонов. Почему? У старых людей компенсаторно-приспособитьльные способности аппарата кровообращения снижены. Он уже не может обеспечить перераспределение крови по разным частям тела в зависимости от потребности организма в данный момент.

Физическая активность в старческом возрасте

Надо отметить, что жизнь дает примеры не только снижения с возрастом функциональных возможностей нервной системы, но и поразительные образцы сохранения психической и физической активности даже в глубоко старческом возрасте.

Когда начинается старение?Недостаточность мозгового кровообращения у старых людейБолее семидесяти лет назад была предпринята под руководством академика А. А. Богомольца научная экспедиция для изучения состояния здоровья долгожителей. Обследование стариков в возрасте от 95 до 140 лет, проведенное на Полтавщине и в Абхазии показало сохранность у них так называемого ядра личности. У всех была нормальная психика, удовлетворительная память, они проявляли активный интерес к жизни.

Под нашим наблюдением находится пенсионер Аким Иванович Мельников, которому сейчас более 100 лет. По профессии шкипер. Свою трудовую деятельность в Днепровском пароходстве он прекратил лишь в 95 лет и в настоящее время ведет активный образ жизни.

Немало людей старше 80 лет продолжают успешно работать в различных областях народного хозяйства, науки, культуры, искусства. Киевлянам хорошо известно имя профессора Бориса Яковлевича Букреева, который свой вековой юбилей отметил на посту руководителя кафедры математики Киевского университета.

Трудно поверить, что в 89 лет можно обходиться без записной книжки, помня номера телефонов обширного круга друзей и знакомых, выступать с лекциями и беседами, не пользуясь заранее составленным текстом. А в 86 лет руководить коллективом самодеятельности? Или в восемьдесят совершать на велосипеде многокилометровые поездки? Между тем мы знаем таких людей, они находятся под нашим наблюдением.

Вспоминается описанный К. Паустовским эпизод из жизни писателя В. А. Гиляровского. Однажды Владимир Алексеевич, уже будучи известным московским журналистом, приехал к отцу и, желая показать свою силу, завязал узлом... кочергу. Отец его, глубокий старик, не на шутку рассердился на сына за то, что он портит домашние вещи, и тут же в сердцах развязал этот железный узел.

Преждевременное старение

Да, в старости можно сохранить достаточно духовных и физических сил, чтобы эта пора жизни была не недужной и немощной, а активной и радостной. Однако такая физиологическая старость встречается еще, к сожалению, редко. Значительно чаще можно наблюдать синдром преждевременного старения.

Вот к врачу приходит старый человек. Медленная, шаркающая походка, жалобы на повышенную раздражительность, плохую память, нарушение сна, шум в голове и в ушах, слабость и неприятные, порой болевые ощущения в конечностях. Заметно дрожание рук или головы, некоторая неустойчивость, когда он быстро меняет положение. И возникает вопрос: все это — выражение нормального течения естественного старения или так проявляются заболевания нервной системы, сосудов головного мозга, часто встречающиеся в преклонном возрасте?

Специальные исследования, проводимые с помощью новейшей электронной аппаратуры, позволяют уточнить, чем вызвано плохое самочувствие пациента — старением или болезнью, отягощающей старость. В результате многочисленных исследований удалось разграничить зависимость показателей функционального состояния нервной системы у пожилых людей от старения и от атеросклероза сосудов головного мозга. Это помогло разработать методику лечения пожилых людей, жалующихся на нарушения в деятельности нервной системы.

Мозг и сердце, основные органы управления организмом, являются и основными, главными потребителями кислорода, доставляемого кровью. Причем, как установлено физиологами, мозг потребляет почти в 20 раз больше кислорода, чем сердце.

Быстро возникающее полное прекращение кровоснабжения и питания какого-либо участка мозга приводит к гибели клеток мозга, к развитию параличей или других тяжелых, порой непоправимых нарушений функций центральной нервной системы. В противоположность этому частичное, медленно развивающееся ухудшение кровоснабжения мозга не вызывает трагических последствий.

Значение движения в преклонном возрасте

Среди людей пенсионного возраста распространено ошибочное мнение, будто отдых в обстановке покоя способствует здоровью. Это глубокое заблуждение. Современная медицина столкнулась с новым видом патологии, получившим название «пенсионная болезнь». В преклонном возрасте активный двигательный режим приобретает особое значение. Ходьба, соответствующие возрасту и состоянию здоровья занятия физкультурой, посильный физический труд очень важны для обеспечения хорошего кровоснабжения мозга. Активный двигательный режим помогает успешно противостоять многим недугам старости. И едва ли не лучшее средство борьбы с мозговой гипоксией — это пребывание на воздухе. Особенно полезны загородные прогулки, рыбалка, охота, цветоводство, садоводство и все другие виды общения с природой.

Пожилые пациенты нередко жалуются на бессонницу, и от них же можно услышать, что ежедневно по три-четыре часа вечером они проводят неподвижно у телевизора. Между тем интересы здоровья настоятельно побуждают рекомендовать пожилым людям не превращаться в «телеманов», правильно организовать свой досуг. Тогда и бессонница меньше будет донимать. Вечерние прогулки зачастую способствуют ночному сну лучше, чем многие снотворные лекарства. Это подтверждают и клинические наблюдения.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 12988 | Теги: мозговое кровообращение, Нервная система, старость | Дата: 2013 » Март » 4

Когда начинается старение? Недостаточность мозгового кровообращения у старых людей отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]