Главная » Лечение алкоголизма народными средствами » Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм






Хронический алкоголизм
     Каким образом обычные, свойственные многим людям выпивки переходят в болезнь, известную под названием хронический алкоголизм или хроническое отравление алкоголем? До болезни эти лица пили умеренно, они сочли бы за оскорбление, если бы им сказали, что они сделаются впоследствии пьяницами. Заболевание хронический алкоголизм подкрадывается исподволь, незаметно. Человек постепенно привыкает к алкоголю. Начав обычно с 50—100 граммов водки, он, в конце концов переходит на такие дозы, как 700—900 граммов, а иногда выпивает 2—3 литра водки в день. Вначале он пьет в праздники, в дни получки, в выходные дни, а затем промежутки эти сокращаются и начинается систематическое пьянство, алкоголизм.
    
Влияние алкоголя на организм очень коварно. Его пьют для веселья, а он приносит горе, пьют «за здравие», а он разрушает здоровье, пьют за счастье, а он приносит невзгоды. По укоренившейся порочной традиции пьют на праздниках, на семейных торжествах, банкетах, пьют для аппетита, для того, чтобы согреться, пьют с радости и с горя. Одни могут пить умеренно, не переступая известной грани. Другие же от эпизодических выпивок переходят к систематическим, привыкают к алкоголю, начинают к нему испытывать болезненное пристрастие.
    
В результате злоупотребления алкоголем у человека нарушается нормальная деятельность организма. Все это известно в клинике под названием хронический алкоголизм. Число таких больных, по данным международной статистики, колеблется от 1 до 3 процентов среди взрослого населения.
    
К алкоголю, как и к табаку, морфину и другим наркотикам, если их принимать часто, появляется пристрастие, своего рода одержимость, мания, болезненное влечение. На такой стадии заболевания стоит выпить рюмку водки, как человека тянет выпить вторую, третью и т. д. У него утрачивается чувство меры. По этому поводу среди алкоголиков бытует поговорка: «Первую рюмку сам берешь, вторая тебя хватает».
Еще позже появляются явления похмелья. Если человек не выпьет водки, у него дрожат руки, появляются неприятные ощущения в груди, желудке, нарушается сон. Небольшая доза алкоголя как будто бы снимает эти явления. Возникает порочный круг: выпив водки, человек чувствует себя сносно, а без алкоголя он испытывает физические и нервно-психические тяготы похмелья. От пьянства в компании, среди собутыльников, он переходит к пьянству в одиночку. Периоды запоя продолжаются от нескольких дней до нескольких месяцев.
    
Наконец, выносливость организма к алкоголю резко снижается, больные начинают пьянеть уже сравнительно от небольших его доз. Меняется и само опьянение. Если в начале развития болезни иногда выпадали из памяти лишь отдельные периоды, эпизоды опьянения и то лишь после употребления очень больших доз алкоголя, когда, как говорят, были «мертвецки пьяными», то при тяжелых степенях алкоголизма даже после приема небольших доз водки люди быстро пьянеют, все забывают, не помнят, что делали в пьяном виде. В таком состоянии они нередко совершают хулиганские поступки, а иногда и более тяжелые преступления.

Последствия алкоголизма

У одних раньше, у других позже появляется ряд нервно-психических нарушений, вплоть до алкогольных психозов. Алкоголь поражает внутренние органы и в первую очередь систему кровообращения (сердце, сосуды), систему пищеварения: печень, желудочно-кишечный тракт. Эти нарушения, в конце концов, ведут к потере трудоспособности, преждевременной инвалидности, а иногда и к гибели человека. Об этом подробно вы можете прочитать в статье "Воздействие алкоголя на организм человека - сильное отравление алкоголем - воздействие алкоголя на печень".
    
Хочется рассказать о нескольких случаях из практики. Молодой рабочий В. начал пить с 16-летнего возраста. По настоянию своего учителя слесаря-лекальщика пропил первую получку. Было очень весело, пел, плясал, все казалось легким, «все хорошо и все хорошие». Его приучили выпивать каждую получку, пил с «учителем» и друзьями, а спустя два года, когда ему исполнилось 18 лет, появилась уже тяга, сильное пристрастие к алкоголю. Явления похмелья начались в 22-летнем возрасте. Ничего не помнит, что с ним происходит в пьяном виде. Пропивает весь свой заработок, живет за счет родителей и жены. У молодого человека развилась тяжелейшая форма хронического алкоголизма. В пьяном виде агрессивен, дерется, бьет посуду, ломает мебель. Близкие очень тяжело переживают эту трагедию. Они приложили много усилий, чтобы заставить его лечиться.
Хронический алкоголизм    
К таким тяжелым последствиям могут привести вредные традиции пропить первую получку, существующие еще на некоторых предприятиях. Как показывает многолетняя практика, больные, страдающие хроническим алкоголизмом, до заболевания были полноценными людьми, хорошими специалистами. Предрасположения к пьянству у них не было, а сделались они алкоголиками исподволь, настолько пристрастились к водке, что она заслонила у них все другие интересы, стала им дороже здоровья, семьи, работы.
    
Многие такие больные считают, что, пройдя курс специального лечения, они сразу становятся здоровыми. Это далеко не так. Лечение в какой-то мере устраняет разрушительные последствия алкоголя в организме, укрепляет здоровье человека, вырабатывает у него отвращение к водке. Однако следует помнить, что излечение можно считать лишь относительным, ибо после лечения болезнь как бы переходит в скрытую фазу. В течение долгих лет сохраняется готовность к возврату этого заболевания, причем провоцирующим фактором всегда является алкоголь. После лечения больные не чувствуют влечения к алкоголю. Но стоит им выпить один раз стопку водки, коньяка, наливки, как у них вновь очень бурно вспыхивает болезненное влечение к алкоголю. В течение всей жизни они должны воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков.

Случаи из жизни

     Кто, сколько горя и страданий приносит алкоголь семьям пьяниц. Там нет нормальных условий для воспитания детей, там, как правило, постоянно возникают конфликты, создается обстановка тревоги, нервозности. Дети в таких семьях являются свидетелями неурядиц и скандалов, они предоставлены самим себе, плохо питаются, так как пьяницы пропивают значительную часть своего заработка.
     Молодая женщина, мать двоих детей, обратилась в клинику с просьбой помочь ей заставить лечиться пьяницу-мужа. В периоды запоя он становится буйным, сквернословит, дерется. Дочка двух лет еще не понимает, что происходит, когда отец пьян. Но сыну — десять лет. Он очень нервный, живет в постоянном страхе перед пьяным отцом. Мальчик стал замкнутый, плохо учится.
Хронический алкоголизм    
В семьях алкоголиков нередко можно встретить «забитых» детей. Восприимчивый чувствительный ребенок страдает больше, чем крепкие дети. Известно, что дети любят во многом подражать взрослым. Они иногда воспринимают все дурное от пьяниц: начинают грубить товарищам, старшим, дерутся, сквернословят, рано тянутся к папиросе, а иногда и к спиртным напиткам. К сожалению, есть еще и такие родители, которые заставляют детей покупать водку, а потом и приучают их пить.
    
Детство превращается для ребят в семьях алкоголиков в годы мучений. Многие дети глубоко и тяжело переживают пьянство своих родителей, жалеют их, беспокоятся об их здоровье. Хрупкая нервная система ребенка постоянно травмируется, в результате могут развиться серьезные заболевания.
    
Более тяжелые последствия для детей влечет пьянство матери. К нам в клинику поступила гражданка К., страдающая хроническим алкоголизмом. Она продавец, работает в овощной палатке. Больная рассказала, что начала пить водку понемногу зимой, чтобы согреваться. Постепенно пристрастилась к алкоголю настолько, что без него не могла уже обходиться. Когда денег на водку не хватало, то продавала сначала свои вещи, а затем одежду, книги детей и мужа. Ее дочь тринадцати лет страдает нервным расстройством. Пятнадцатилетний сын бросил школу, за хулиганство несколько раз попадал в милицию.
    
Много горя приносят дети-пьяницы родителям. Недавно я получил письмо: «Помогите спасти сына, он на грани гибели от пагубного пристрастия к алкоголю,— пишет гражданка И. -Вот и сегодня он явился только утром из вытрезвителя. Ранее он успел несколько раз побывать в милиции. Он инженер, имеет жену и шестилетнего сына. Жизнь наша — сплошные страдания. Его ссоры с женой в присутствии мальчика, беспросыпное пьянство, скандалы создают тяжелую обстановку в семье. Мы не можем заставить его лечиться, не помогают ни доводы, ни уговоры, ни мольбы. Боль, отчаяние, стыд перед внуком и людьми за такого сына жгут мне душу. Я отдала бы жизнь, чтобы вернуть ребенку отца. Помогите мне вылечить сына...»

Лечение больных алкоголизмом

    Как же лечат больных алкоголизмом? В зависимости от тяжести заболевания курс лечения они проходят в поликлинике или стационаре. Обязательное условие — немедленное и абсолютное воздержание от потребления алкоголя. На первом этапе проводится общеукрепляющая терапия: глюкоза и витамины С в больших дозах. Хорошее действие оказывают также витамины комплекса В — В 1, В 2, В 6, В 12. Через некоторое время врачи приступают ко второму этапу лечения: с помощью различных медикаментов у больного вырабатывают отрицательную реакцию на алкоголь. Особое место в лечении хронического алкоголизма отводится психотерапии. Причем она должна распространяться не только на больного, но и на окружающих его людей — членов семьи, друзей, товарищей по работе. Посредством психотерапии врач старается пробудить у пьющего человека заторможенные алкоголем хорошие стороны его личности, оживить интерес к жизни, к семье. Очень важно, чтобы близкие люди всячески поддерживали этот интерес. В доме должна быть спокойная обстановка, без озлобленности и ссор. Очень важно готовить вкусную, богатую витаминами пищу, которая бы не возбуждала у человека желания выпить водки. Минеральные воды, фруктовые, овощные соки должны вытеснить алкогольные напитки. Народные средства от пьянства тоже могут быть эффективны.
    
Алкоголизм — это тяжелое заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Огромная роль в профилактике алкоголизма принадлежит семье. В тех случаях, когда родные замечают, что кто-либо из членов семьи начинает увеличивать количество потребляемого им алкоголя, испытывает пристрастие к нему, теряет чувство меры и должный контроль за количеством выпиваемого вина, немедленно следует бить тревогу, чтобы предотвратить несчастье. Здесь все меры оправданы. Индивидуальное и общественное воздействие должны служить одной цели — остановить человека, не дать ему переступить роковую черту. Его нужно заставить бросить пить, не менее трех — пяти лет он должен полностью воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков.
    
Совершенно недопустимо, чтобы дети и юноши пили алкогольные напитки. Долг родителей и педагогов — рассказывать детям о вредном влиянии алкоголя на организм, об алкогольных заболеваниях.




Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение алкоголизма народными средствами | Просмотров: 6164 | Теги: Последствия, Хронический алкоголизм, лечение | Дата: 2013 » Январь » 10

Хронический алкоголизм отзывы (8):
8) arinina_ekaterina   (04.07.2016 14:08)
«Обязательноеусловие — немедленное и абсолютное воздержание от потребления алкоголя…» - а
если человек сам уже не может прекратить, лечение обречено на провал, его ведь
к батарее не привяжешь. Мой муж пил горькую, без бутыля не засыпал. Обе кодировки срывались нараз. Помогли только современные медикаменты. Ему выписали датские таблетки селинкро.Их можно принимать и постепенно снижать количество выпивки, то есть с каждым
денем пить меньше, меньше меньше. А таблетка помогает контролировать себяи не напиваться. Муж по крайней мере сказал, что после таблетки напиваться не
тянет. Сейчас он курс почти прошел, и я уже довольна результатом! Он может
выпить раз или два в неделю по рюмке, но без позорных продолжений, не
напивается, как раньше в стельку, держит себя в руках и не требует еще! Как
курс пройдет до конца, могу по итогам отписаться, если кому интересно.

7) Мария   (17.06.2013 14:51)
Я развелась с мужем алкоголиком. Пропил всё что было дома. Все дорогие вещи, потом начал выносить имущество (шкафы, стол, кресла). Очень обидно девушки! Алкоголизм - очень страшная вещь!

6) Елена   (23.01.2013 12:10)
АЛКОГОЛЬ ОСОБЕННО ОПАСЕН тем, что к нему привыкают как к табаку и другим наркотикам. Хронический алкоголизм,— это прежде всего нервно-психические нарушения и поражения внутренних органов, вначале излечимые, а затем необратимые.
Заметно выражены у алкоголиков нарушения умственной деятельности.
Запой и корсаковский психоз, эпилепсия, и белая горячка — вот далеко не полный перечень болезней, развивающихся у алкоголиков.

5) Анна   (12.01.2013 19:39)
Алкоголизм - это болезнь и ее нужно лечит! Люди никогда не отворачивайтесь от алкоголиков, ведь они больны и им нужна помощь. Статья хорошая.

4) Максим   (12.01.2013 19:37)
Раньше употреблял много алкоголя и из-за этого с женой развелся, потерял хорошую работу! Но взял себя в руки и сейчас все нормально. Алкоголь - зло. Спасибо за статью!

3) Алеся   (12.01.2013 19:35)
Да, в Россия алкоголизм главная проблема и это ужасно! Даже врагу не пожелаю чтобы их родные стали алкоголиками. Люди не пейте!

2) Народная_медицина   (12.01.2013 17:29)
В последнее время вводятся всё более жёсткие методы борьбы с продажей алкогольной продукции детям. Толк вроде как есть. Так что ситуация исправится в скором времени!

1) Александра Раневская   (12.01.2013 16:26)
Алкоголизм в России действительно стал очень серьезным; алкоголиками становятся даже дети... Куда катится мир вообще не понимаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]