Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Кишечные инфекции – возбудители кишечных инфекций – заражение через воду

Кишечные инфекции – возбудители кишечных инфекций – заражение через воду






Кишечные инфекции – возбудители кишечных инфекций – заражение через воду
Инфекционные заболевания, среди которых немалую долю составляют кишечные инфекции, широко распространены во всем мире. Во многих районах земного шара они являются основной причиной заболеваемости и смертности.

Главным источником
заражения является больной или бактерионоситель — практически здоровый человек, носящий в себе и выделяющий в окружающую среду болезнетворных микробов. Обычно бактерионосителями после перенесенной кишечной инфекции становятся люди с ослабленным здоровьем, страдающие хроническими заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря.

Носителями болезнетворных бактерий
могут быть и здоровые люди. Заразившись той или иной кишечной инфекционной болезнью, они не заболевают, но патогенные микробы как бы приживаются в их организме. Санитарно-эпидемиологическая служба тщательно выявляет носителей возбудителей инфекционных заболеваний. Не случайно всех поступающих на работу в детские учреждения, на пищевые предприятия в обязательном порядке обследуют на бактерионосительство. Эти меры позволяют своевременно выявить источник инфекции, быстро и надежно преградить пути ее распространения.

Возбудители кишечных инфекций


Болезнетворные микробы выделяются с испражнениями больного или бактерионосителя. Возбудители холеры, пищевых токсикоинфекций — также и с рвотными массами, а брюшного тифа — с мочой.

Вода и пища, загрязненные фекалиями,— вот основной источник передачи кишечных инфекций! Эти болезни недаром называют болезнями грязных рук. Если руки больного или бактерионосителя загрязнены фекалиями, содержащими болезнетворных микробов, то он загрязняет окружающие предметы.

Дотрагиваясь до них, здоровые люди заражаются, так как пачкают руки и переносят возбудителей на продукты питания и воду. Помните, что некоторые пищевые продукты, а частности молоко, мясные и рыбные блюда, различные кремы, торты, пирожные, не только сохраняют микробов, но и служат хорошей питательной средой для их размножения.

Заражение через воду


Очень опасен водный путь заражения. Через загрязненную фекалиями воду передаются холера, брюшной тиф, дизентерия и некоторые другие болезни. Заразиться можно, выпив такую воду, вымыв в ней овощи, фрукты, а также искупавшись. Так как воду из одного источника употребляет обычно большое число людей, эпидемия в случаев распространения возбудителей водным путем носит взрывной характер, дает быстрый подъем заболеваемости.

Кишечные инфекции – возбудители кишечных инфекций – заражение через водуКишечные инфекции отмечаются в течение всего года. Однако в летние и осенние месяцы заболеваемость резко возрастает. Поэтому в летне-осенний период требования к личной гигиене должны быть особенно высоки. Нельзя пить сырую воду, если она взята не из водопровода. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и другие пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке. Очень опасно купаться в водоемах и загорать на пляжах, загрязненных нечистотами. Непременно нужно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвратившись домой с улицы, перед едой.

Каждый человек должен помнить, что и он, сам того не зная, может стать источником заразы. Ведь кишечные инфекционные болезни часто протекают легко, в стертой форме. Даже у больного холерой общее самочувствие может оставаться порой удовлетворительным. Но такой человек иногда длительно является источником инфекции и при несоблюдении правил гигиены и санитарии может стать причиной эпидемии.

Чтобы не подвергать смертельной опасности жизнь окружающих людей, не требуется никаких сверхусилий. Достаточно строго, систематически, изо дня в день соблюдать правила личной гигиены. В случае расстройства кишечника не принимайте на свой страх и риск никаких лекарственных препаратов. Немедленно обратитесь к врачу. Только специалист, вооруженный знаниями, опытом, располагающий мощным арсеналом медицинских средств, сможет определить истинный характер недомогания и назначить правильное лечение.

Холера и другие опасные инфекции встречаются еще в некоторых районах земного шара, особенно в странах, недавно освободившихся от колониального ига.

Уход за больным


Заболевший кишечной инфекцией подлежит госпитализации. Но если врач разрешил оставить его дома, очень важно соблюдать осторожность, чтобы он не стал источником заражения для окружающих.
Поэтому, если возможно* больному выделяют отдельную комнату или хотя бы часть ее. У него должны быть отдельные постельные принадлежности, посуда* белье, подкладное судно, горшок.

Лучше всего уход за больным поручить одному человеку. Входя в комнату, где лежит заболевший, надо надевать поверх домашней одежды халат и снимать его перед тем, как выйти в места общего пользования.
Убирают комнату больного и места общего пользования влажным способом. Пол ежедневно протирают тряпкой, смоченной двухпроцентным мыльно-содовым раствором (200 граммов соды и 100 граммов мыла на ведро воды). Двери и дверные ручки протирают этим же раствором несколько раз в день.

С большой тщательностью необходимо поддерживать чистоту в туалете: пол, унитаз, деревянную крышку, ручки двери и спускового бачка ежедневно протирают мыльно-содовым раствором. После каждого посещения туалета больным эти поверхности дополнительно протирают раствором хлорамина (чайная ложка на литр воды). В нем же хранят тряпку, веник.

Посуду, не вынося из комнаты, моют в специальном тазу горячей водой с мылом или в растворе горчицы (столовая ложка сухой горчицы на пять литров воды). Вытирать посуду не надо. Хранят ее в комнате, где лежит больной. Остатки пищи перед мытьем тарелок и стаканов собирают вместе, смешивают с одной-двумя чайными ложками порошка хлорамина и выбрасывают не раньше, чем через полчаса.

Белье, которым пользовался больной, перед стиркой кипятят в мыльно-содовом растворе. Высушенное белье проглаживают горячим утюгом. Игрушки надо каждый день мыть горячей водой с мылом. Мягкие игрушки можно чистить щеткой, смоченной раствором хлорамина.

При отсутствии канализации особое внимание следует делать обеззараживанию рвотных масс, испражнений и мочи больного. Их заливают хлорной известью (один стакан на литр воды) так, чтобы дезинфицирующая жидкость полностью покрывала выделения. Выливать их в уборную можно только через 1—2 часа. Горшок или подкладное судно дополнительно промывают кипятком.
После соприкосновения с больным, его бельем, посудой, после уборки комнаты и уборной надо тщательно вымыть руки с мылом и щеткой.
Соблюдение всех правил гигиены предупредит дальнейшее распространение инфекции.

Похожие статьи:

Острые кишечные заболевания - источник заражения - признаки заболевания

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 7790 | Теги: инфекции, бактерионосители | Дата: 2013 » Июнь » 25

Кишечные инфекции – возбудители кишечных инфекций – заражение через воду отзывы (1):
1) Нина   (02.07.2013 14:05)
Очень полезная и познавательная статья. Как оказалось, о кишечных инфекциях и способах заражения я знала совсем немного. Хотя мы и проходили подобные темы в институте, но совсем бегло. Просто специализация у меня немного не та, поэтому это был просто ознакомительный курс. Не думала, что и через воду можно заразиться. Я сама пью воду из крана, может мне просто везло, но кишечные инфекции меня миновали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]