Главная » Травы в народной медицине » Лист подорожника - применение

Лист подорожника - применение






Лист подорожника - применение
Лист подорожника - все знают эту многолет­нюю траву, широко распро­страненную на территории нашей страны. Известно более 200 видов подорожника, из них в России растет около 30. Чаще всего встречаются большой, ланцетовидный, прямой, блошный и индийский подо­рожник. Листья и семена растения содержат гликозиды, наротин, витамины А и С, соли калия, горькие и ду­бильные вещества.

В народных средствах по­дорожник используется очень давно. В древнем Египте, например, подорож­ник применяли от укусов диких животных, ожогов, нарывов, язв. Позже его стали использовать при кровотечениях и воспалении почек.

В России подорожник из­давна использовали при по­резах и нарывах; в связи с этим его нередко называли порезником или чирьевой травой. Русские врачи на­чали использовать подорож­ник в XVIII веке. Сейчас его употребляют и как наруж­ное, и как внутреннее сред­ство. Для наружного употребле­ния обычно используют сок свежих листьев или просто измельченные свежие ли­стья. Особенно хороши листья для лечения гнойников, фурункулов, наружных язв и ран.

Иногда сок свежих ли­стьев по назначению врача принимают при язве желуд­ка. Обычно же для приема внутрь готовят настои и от­вары. Настой из высушенных листьев большого и ланцетовидного подорожни­ка является хорошим отхар­кивающим средством. Его применяют больные бронхи­том, коклюшем, пневмоенлерозом и т.д. Семена боль­шого, прямого и индийского подорожника используют как слабительное. Отвар се­мян и образующаяся слизь обладают противовоспали­тельным свойством.

Листья подорожника: применение.

подорожникСемена и высушенные ли­стья подорожника продают­ся в аптеках. Однако при­менять их следует по совету врача, который в каждом от­дельном случае назначает особую дозировку.

Из подорожника пригото­вляют также ряд готовых препаратов. Среди них осо­бенно известен сок подорожника, в состав которого входит сок двух разновидно­стей этой травы, специаль­но обработанный для дли­тельного хранения. Сок по­дорожника врачи часто ре­комендуют страдающим га­стритом, энтеритом, коли­том.

Следует помнить, что как в этих случаях, так и при язве желудка подорожник является не основным, а лишь вспомогательным сред­ством, применяемым в соче­тании с другими методами лечения.

Ценным препаратом яв­ляется пурген, который приготовляется из семян блошного подорожника и экстракта крушины. Его применяют при запорах.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Травы в народной медицине | Просмотров: 4512 | Теги: почки, фурункул, назначение врача, язва, гастрит, Ожог, подорожник, отхаркивающее средство, бронхит, аптеки | Дата: 2012 » Сентябрь » 17

Лист подорожника - применение отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]