Главная » Травы в народной медицине » Народные средства с девясилом высоким

Народные средства с девясилом высоким






Народные средства с девясилом высоким
     Народные средства с девясилом высоким используют при заболеваниях дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, геморрое, цистите, ревматизме. При кожных заболеваниях – рекомендуются ванны и примочки из горячего отвара. Для этого берут 100 граммов высушенных корневищ и корней девясила высокого, заливают 1 литром воды и отваривают 15 минут. При артрозах готовят кашицу разваренного корня и накладывают на суставы на несколько минут. Нужно помнить, что если долго принимать ванны и припарки у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции.
    
Народные средства от чесотки – используют мазь, приготовленную по следующему рецепту: возьмите 1 столовую ложку высушенных корней девясила высокого, 1 столовую ложку корней конского щавеля, измельчите до состояния порошка и смешайте со стаканом несоленого сливочного масла. Смазывайте этой мазью больные места 3 раза в день.
    
При радикулите, артрозах, миозите готовят настойку из девясила высокого. Для этого берут 20 граммов сухих корней, заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 10 – 12 дней.
    
Отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей готовят следующим образом: одну столовую ложку сухого сырья заливают одним стаканом кипятка, закрывают и нагревают на водяной бане 30 минут. Настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимать 2-4 раза в день за час до еды в теплом виде по 20-100 мл.
    
Рецепт напитка «Девять сил»: 300 граммов сырых или 50 граммов сухих корней девясила кипятят 20 минут в одном литре воды. Затем процеживают, добавляют сахарный песок (100-150 граммов), полстакана сока клюквы, процеживают и принимают в охлажденном виде.
Девясил высокий противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

Описание девясила высокого
    
Девясил имеет продолговато-овальные листья, почти как у лопуха, мощные стебли, которые достигают полутора метров в высоту и цветочные корзинки золотистого цвета (их несколько на стебле). Это растение еще называют диким подсолнухом. Латинское название образовано от греческого глагола «опорожнять», «очищать» и связано с лечебными свойствами корней. На Украине это растение известно как «дивосил». В прошлом это растение пользовалось славой, отражающейся в его русском названии: обладающее девятью лекарственными качествами – «силами».
    
В средние века его выращивали в монастырских садах как лекарственное растение. Широко использовали это растение в тибетской и китайской медицине. Корень одного из видов девясила – знаменитый корень Ману. Его применяют в гомеопатии.
    
Произрастает девясил по берегам рек, на влажных лугах. Встречается на Кавказе, Алтае, Белоруссии, Поволжье, в Средней Азии. Выращивать его лучше в культуре. Вес корней может достигать 3 килограммов.
 

Девясил среди лекарственных растений

    
Занимает он скромное место среди лекарственных растений. Используют в основном корни и корневища. Заготавливать их нужно осенью или ранней весной. Выкапывают, очищают от земли, обмывают холодной водой. Крупные корни и корневища разрезают на небольшие куски. Сушить нужно в тени, разложив слоем, не толще 5 сантиметров, постоянно переворачивая. Сухие корни имеют специфический запах и пряный вкус. Содержат эфирное масло, флавоноиды, витамин Е, кумарины, сапонины, большое количество инулина. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами.
    
Как отхаркивающие препараты из девясила применяют при острых заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Травы в народной медицине | Просмотров: 2404 | Теги: Девясил высокий | Дата: 2013 » Январь » 15

Народные средства с девясилом высоким отзывы (3):
3) topbrand   (03.04.2014 22:52)
Не пойму, а вообще зачем из корней девясила настойку делать? Если нужна большая концентрация инулина, то из него делается концентрированный отвар. А вообще он применяется в виде простого настоя на воде.

2) Администрация   (24.02.2013 20:46)
Алина, спасибо за отзыв! Проверим. Пока не использовать.

1) Алина   (24.02.2013 16:54)
делали(строго по рецепту) настойку девясила в этоге у мамы ожог химический. Не эксперементируйте! Все что пишут может только пойти во вред.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]