Главная » Травы в народной медицине » Народные средства с валерьяной

Народные средства с валерьяной






Народные средства с валерьяной
Народные средства с валерьяной стали использоваться с начала XIX века.
О лечебных свойствах валерьяны писали еще древнегреческие авторы. В народной медицине настой валерьянового корня применялся от «крика» (плача нервных детей), а также при одышке и слабости.
    
Валерьяна — многолетнее травянистое растение с розоватыми душистыми цветами и многочисленными корнями. Для лечебных целей используют обычно корневище вместе с корнями. Лекарственные качества валерьяны дикорастущей и искусственно выращенной одинаковы.
    
Наилучшими свойствами обладает валерьяна, собранная весной и осенью. В ее корнях содержится эфирное масло, а также алкалоиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, их соли, дубильные вещества, сахар.
    
Валерьяна применяется в виде водной, спиртовой и настойки, экстракта, пилюль, в микстуре и порошках. Спиртовая и эфирная настойки сохраняются значительно дольше, чем водная. Настой валерьяны можно приготовить в домашних условиях. Для этого столовую ложку сухого валерьянового корня (он продается в аптеках) заливают стаканом кипятка и настаивают в сосуде, прикрытом крышкой, в течение 30—40 минут. Когда настой приобретает цвет крепкого чая, его процеживают, остужают и принимают по одной столовой ложке 3 — 5 раз в день. Курс лечения в каждом случае индивидуален.

Успокаивающие свойства валерьяны

Препараты валерьяны обладают успокаивающим, противоспазматическим свойствами, они несколько расширяют также венечные сосуды сердца. Эти препараты применяют при ряде заболеваний, сопровождающихся повышенным возбуждением нервной системы: общих неврозах, неврозах сердца, сердцебиениях нервного происхождения, гипертиреозах, эпилепсии, спастических запорах, коронарной недостаточности, мигрени, невротических состояниях и бессоннице. Однако следует подчеркнуть, что препараты валерьяны самостоятельного значения в лечении указанныхНародные средства с валерьяной заболеваний не имеют и применяются, как дополнительные средства.
    
Часто валерьяну назначают в сочетании с другими успокаивающими лекарствами. Широко известно улучшающее сон действие валерьяны в сочетании с бромом. Людям, страдающим болезнями сердца, дают настойку валерьяны с ландышем, с камфарой или адонисом. Такое сочетание особенно рекомендуется тем, у кого возбуждена нервная система. Соотношение количества тех или иных средств с валерьяной определяется в зависимости от состояния сердца и нервной системы больного и в процессе лечения оно может быть изменено.
    
Валерьяна — неотъемлемая часть успокоительного чая, в состав которого входят также листья мяты, трилистника и хмеля. Этот чай можно приобрести в аптеках. Применяется он при плохом сне, повышенной раздражительности по полстакана утром и вечером. Способ приготовления его прост: одна столовая ложка чая заваривается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение 30 минут; после процеживания настой готов к употреблению.
    
В последние годы установлено, что действие валерьяны при повышенной раздражительности, а также при спазмах сосудов сердца и кишечника эффективнее, если применять ее в концентрированных растворах, разумеется, по назначению врача.
    
Большое значение имеет правильная сушка валерьяны, так как температура свыше 40 градусов разрушает содержащееся в ней эфирное масло, а это снижает лечебные свойства корней.



Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Травы в народной медицине | Просмотров: 2728 | Теги: успокоительный чай, Нервная система, валерьяна | Дата: 2012 » Декабрь » 11

Народные средства с валерьяной отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]