Главная » Интересное » Наследственность организма

Наследственность организма






Наследственность организма
     В формировании живого организма громадное значение имеет передача родительских свойств по наследству. Уже давно ученые предполагали, что в мельчайших, видных только под микроскопом, половых клетках человека заложены материальные основы, благодаря которым удивительным образом воспроизводятся многие признаки, свойственные родителям.
    
Так, хорошо известно, что постоянно наследуются цвет и форма волос, цвет радужных оболочек, форма уха или носа, рост и многие другие признаки, включая еще более гонкие особенности, вроде тембра голоса, быстроты движений или музыкальной одаренности. Кроме того, существуют некоторые болезни, которые передаются по наследству в определенных семьях. Тем не менее, сам механизм передач различных признаков по наследству долгое время оставался совершенно неизученным и непонятным.

Изучение наследственности.

     Начало генетики (от греческого слова («генос»-род, происхождение) было положено около ста лет назад. Ученым удалось тогда доказать, что родительские признаки проявляются в потомстве с совершенно определенной числовой правильностью. Первые опыты ставились на различных сортах гороха.
    
Позже ученые заметили, что если скрещивать два живых организма, из которых каждый является носителем одного и того же наследственного задатка, то он проявляется у четвертой части их потомков, в то время как остальные потомки этого задатка не проявляют. Было изучено много других, более сложных сочетаний, неожиданно подтвердивших, что передача и перекомбинирование наследственных родительских задатков строго подчиняются определенным математическим закономерностям.
Наследственность организма    
Исследователям также удалось доказать, что главными носителями наследственных факторов являются ядра клеток и, в частности, так называемые хромосомы ядра - нити сложного соединения белка и нуклеиновых кислот, хорошо различимые под микроскопом. Для каждого вида животных и растений число таких ядерных хромосом оказалось строго определенным. У человека в клеточных ядрах содержится 23 пары хромосом.
    
Когда в организме образуются половые клетки, эти хромосомы своеобразно комбинируются, часто перекрещиваясь друг с другом и образуя при оплодотворении зародышевую дочернюю клетку. В этой вновь образовавшейся клетке половина хромосом получена от отца и половина - от матери.
    
Таким образом, изучение хромосом объяснило происхождение основных числовых закономерностей, которые к этому времени были уже хорошо известны. При этом в отдельных хромосомах многих животных и растительных организмов удалось точно определить пункты, от которых зависит развитие того или другого наследственного признака. Наконец, стало понятно, как в каждом новом поколении перекомбинируются различные признаки, .свойственные данному виду.
    
В учение о наследственности было внесено современное понятие о так называемых мутациях {от латинского слова «мутацио»— изменение, перемена). Оказалось, что под влиянием различных воздействий и, в частности, под влиянием рентгеновских лучей в хромосомном аппарате живых существ всегда происходят весьма значительные изменения. Ученые начали тщательно изучать различные факторы, вызывающие образование новых мутаций. Таких факторов. помимо ионизирующего излучения, оказалось очень много. К ним, например, относятся ультрафиолетовые лучи, многие химические вещества, колебания температуры и т. д. И, что особенно важно, выяснилось, что помимо искусственных факторов, создаваемых при лабораторных исследованиях, немало таких, которые находятся в естественных, природных условиях и постоянно влияют на образование новых мутаций. Изменчивость оказалась биологическим явлением, постоянно дополняющим простую наследственную передачу признаков от одного поколения к другому.
    
В настоящее время ученые многих стран громадное значение в происхождении мутаций придают ионизирующему излучению. (Несомненно, немало ценного и нового в отношении изучения мутаций принесут замечательные достижения советских ученых, впервые осуществивших наблюдения над животными, которые длительное время находились в космосе.
    
В лабораториях проводится огромное количество экспериментов, неопровержимо подтверждающих, что повышенная радиация чрезвычайно опасна не только для здоровья живущих людей, но и особенно для их потомков. Совершенно понятны опасения и глубокая тревога передовых генетиков и врачей всего мира, настойчиво протестующих против ядерных испытаний.

Близнецы и наследственность.

    
Чаще всего близнецы имеют между собой лишь приблизительное сходство. Они похожи друг на друга не больше, чем брат и сестра, родившиеся в различное время. Такие близнецы развиваются из разных яйцеклеток.
Наследственность организма    
Но случается, что близнецы похожи, как две капли воды. Причем в таких случаях это обязательно либо два брата, либо две сестры.
    
Иногда оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две одинаковые дочерние клетки. Затем из них развиваются два независимых организма. Но поскольку их первичный хромосомный набор одинаков, ибо он получен от деления одной клетки,— абсолютно тождественны и наследственные задатки обоих близнецов. Эта схожесть наследственных свойств выражается не только в том, что обычно на протяжении всей жизни однояйцевые близнецы внешне представляют словно бы копию друг друга; они тождественны также по характеру, физиологическим и даже биохимическим (например, группа крови) свойствам.

Передача наследственных признаков.

    
Ныне генетика вплотную подошла к разрешению наиболее важного вопроса: каким же путем осуществляется передача наследственных признаков? Эта проблема уже превратилась в самостоятельный раздел биологической науки - в учение о биохимических основах генетики.
    
Удалось обнаружить исключительно интересные особенности биохимического строения хромосом, в частности дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая является важнейшим носителем наследственной передачи признаков. Бурное развитие современных исследований в этом направлении безусловно приведет к раскрытию еще многих 'интереснейших биологических тайн.
    
Как же все эти данные отразились на науке о человеке?
Существенную помощь генетике оказывает медицина. Как известно, у людей иногда встречаются наследственные болезни. К ним относятся, например, врожденная кровоточивость (гемофилия), красно-зеленая цветовая слепота (дальтонизм), многие формы прогрессивных мышечных атрофии, карликовость, врожденная глухонемота, наследственная атрофия зрительных нервов, различные формы нарушения координации движений. Одни заболевания передаются непосредственно от родителей к детям, другие — только третьему поколению (внукам или внучкам). Изучено уже довольно много таких болезней. В ряде стран сейчас организованы специальные медико-генетические институты, издаются журналы по генетике человека, созываются специальные съезды. Генетика развивается быстрыми темпами, ученые стремятся устранить отсталость, которая еще недавно отличала эту область знания от других разделов медицины.
    
Изучение различных особенностей о семейной передаче наследственных болезней человека показало, что значительная часть этих заболеваний проявляется лишь под влиянием внешних неблагоприятных воздействий. Например, известна роль наследственности в происхождении эпилепсии. И в то же время оказывается, что одного предрасположения мало. Как правило, болезнь развивается при наличии каких-то внешних причин.
    
Таким образом, в развитии наследственных заболеваний человека большую роль играют различные условия внешней среды. Вот почему, сталкиваясь с подобными заболеваниями, наши врачи очень тщательно изучают не только наследственные особенности семьи, но и все те внешние неблагоприятные условия и причины, которые могли значительно утяжелить течение наследственной болезни. Не раз нам приходилось наблюдать, как случайные инфекции усиливали развитие таких наследственных заболеваний, как семейные атаксии (врожденная либо наследственная шаткость походки) или некоторые формы прогрессивной атрофии мышц.
    
Достижения в области генетики имеют большое значение для практической медицины. .Если наследственно обусловленные болезни столь чувствительны ко всякого рода неблагоприятным внешним причинам, значит при благоприятных условиях они должны протекать более легко. Действительно, нормальные условия жизни, правильный режим, а также разнообразные лечебно-профилактические мероприятия благоприятно отражаются на течении наследственных болезней. Абсолютно неправильно мнение о том, что такие заболевания неизлечимы. Ученые настойчиво ищут и находят новые эффективные методы лечения. Правда, эти исследования еще далеко не закончены и полностью исцелить таких больных, за немногими исключениями, пока не удается, но лечение ряда наследственных заболеваний уже дает заметное улучшение, а иногда и останавливает развитие болезненного процесса.
    
Для примера можно снова сослаться на эпилепсию. Практика ряда клиник позволила установить, что после лечения у части больных на длительные сроки исчезают припадки.
    
Новейшие открытия биохимической сущности ряда наследственных болезней приводят к более действенным поискам (различных лекарственных средств, способных в какой-то степени нормализовать процессы обмена веществ у больных. Само собой разумеется, для успешного лечения наследственных болезней очень важен своевременный правильный диагноз, который позволяет врачу вмешиваться в болезненный процесс, пока он еще не дал необратимых изменений в организме.
Некоторые своеобразные заболевания, связанные с различными особенностями наследственности человека, могут быть результатом неблагоприятного сочетания нормальных наследственных факторов. Сюда относится тяжелое заболевание новорожденных в результате так называемого резус-конфликта - несовместимости групп крови отца и матери.
    
Современное, более тщательное изучение явлений наследственности у человека позволило отбросить ряд прежних ошибочных представлений. Так, еще недавно среди отдельных ученых существовало мнение о какой-то «прогрессирующей наследственности», приводящей в каждом последующем поколении к появлению все более тяжело протекающих форм, пока в конце концов развитие болезни не приведет к полному уничтожению пораженной семьи. Наследственные болезни они считали проявлением какой-то общей «наследственной неполноценности», а, например, искривления мизинцев или приросшие ушные мочки либо какие-нибудь другие совершенно незначительные неправильности в строении тела называли «признаками вырождения».
   
 В заключение следует подчеркнуть, что отдельные заболевания, передающиеся по наследству, друг с другом никак не связаны. Никакого «вырождения» или «признаков вырождения», конечно, не существует. В этом теперь окончательно убеждены все прогрессивные ученые мира. И, тем не менее, отдельные следы этих, бесспорно, ошибочных представлений мы иногда, к сожалению, наблюдаем до сих пор. Так, некоторые больные порой стремятся избежать предположения о наследственной природе своего заболевания, видя в этом что-то их порочащее, свидетельствующее будто бы о какой-то их неполноценности. Они стараются скрыть от врача существование аналогичных случаев в своей семье. Безусловно, это мешает врачу быстро и правильно выбрать наиболее рациональные методы лечения и тем самым облегчить состояние больного человека.
    
К счастью, такого рода ошибочные представления изживаются. Сами больные и их родственники теперь понимают важность глубокого изучения наследственных болезней и помогают врачам правильно составить родословную, подробно изучить все детали этих очень сложных и часто еще трудных для диагностики болезней.
    
Успешное развитие медицинской генетики дает все основания надеяться, что в недалеком будущем многие человеческие недуги, связанные с наследственностью, будут окончательно побеждены.
     Также на нашем сайте в рубрике Рецепты из газеты ЗОЖ вы можете прочитать интересную статью про роль ферментов в организме человека.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 8982 | Теги: хромосомы, яйцеклетка, наследственность, близнецы, мутация, генетика, Клетка | Дата: 2012 » Ноябрь » 2

Наследственность организма отзывы (1):
1) Елена   (20.06.2013 09:19)
Известны тяжелые наследственные болезни крови — гемолитические анемии. Особенно тяжело они протекают в тех случаях, когда ребенок наследует патологические признаки от обоих родителей. С первых же месяцев жизни в организме больного происходит массовое разрушение эритроцитов. Они склеиваются и закупоривают кровеносные сосуды. В результате поражаются жизненно важные органы — печень, почки, селезенка. В крови больных обнаруживают ненормальные гемоглобины, в которых одна какая-нибудь аминокислота заменена другой. Такой гемоглобин мало отличается от нормального по своим химическим качествам, но утрачивает некоторые физиологические свойства. Сейчас описано много разновидностей подобных заболеваний, объединенных общим названием гемоглобинозов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]