Главная » Травы в народной медицине » Настойка полыни - полынь горькая

Настойка полыни - полынь горькая






Настойка полыни - полынь горькая
На полях, холмах, а также вдоль заборов и проселочных дорог нередко можно увидеть летом неказистое травяное растение — полынь. Это многолетнее растение имеет довольно резкий и неприятный запах: оно содержит эфирное масло, белок, крахмал, смолу, селитру, соли разных кислот, витамин С и другие вещества.
Настойка полыни издавна применялась как народное средство для улучшения аппетита, при болях в животе и скоплении газов в кишечнике.

Полынь горькая

Листья этого растения нашли применение и в медицине. Из них изготовляют экстракт и настойку полыни, рекомендуемые для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения; они входят в состав аппетитного  чая. Настойка полыни горькой приготовляется на 40-градусном спирту из расчета 20 граммов листьев полыни на 100 граммов спирта.

В аптеках продаются не только готовые препараты, но и листья полыни, из которых можно самому приготовить водный настой. Как это сделать? Чайную ложку изрезанной травы полыни заварить, как чай, двумя стаканами кипящей воды и настаивать в течение 20 минут; после этого настой процеживают. Употребляется он только по рекомендации врача.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Травы в народной медицине | Просмотров: 4590 | Теги: Полезные свойства, полынь, настойка, Настой полыни | Дата: 2012 » Сентябрь » 14

Настойка полыни - полынь горькая отзывы (1):
1) Елена   (01.03.2013 08:59)
Полынь горькая растет как сорняк на полях и пустырях почти повсюду. Применяют листья и траву (лиственные верхушки растения). Время сбора — июль — август.
При сборе траву (лиственные верхушки растения) длиной до 25 сантиметров срезают ножом или серпом, подрезают и отбрасывают деревянистые стебли. Удаляются посторонние примеси, сходные виды полыни.
Я хочу рассказать об аппетитном чае из листьев полыни горькой с добавлением золототысячника и трифоли. Его приготавливают в домашних условиях, купив травы в аптеке. Лекарственные растения можно собирать и заготовлять впрок и самим.
Аппетитный чай применяется как горечь для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.
СОСТАВ: трава полыни горькой — 7 частей, трава золототысячника — 6 частей, листья трифоли — 7 частей.
В смеси этого растительного сырья содержатся: алкалоиды, гликозиды горькие, витамин С, эфирные масла, дубильные и другие вещества.
Способ приготовления: столовую ложку высушенной измельченной смеси заливают стаканом кипятку в посуде с плотно закрытой крышкой. Настаивают 30—40 минут, процеживают через марлю.
Принимать внутрь по одной столовой ложке 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
Сушат все эти растения на чердаке, в сарае или любом другом хорошо проветриваемом помещении, раскладывая рыхло, тонким слоем на бумаге или марле.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]