Главная » Лечение народными средствами » Недостаток витаминов в организме - недостаток витамина A,B,C

Недостаток витаминов в организме - недостаток витамина A,B,C






Недостаток витаминов в организме - недостаток витамина A,B,C
Недостаток витаминов организм начинает испытывать в конце зимы, когда на нашем столе появляется все меньше овощей и фруктов. Особенно чувствительны к снижению витаминного баланса дети. Ведь они всегда испытывают высокую потребность в витаминах, а зимой она еще возрастает. Что же предпринять, чтобы компенсировать недостаток витаминов, которые содержат свежие фрукты и овощи?

Отвар шиповника при недостатке витамина А.

Прежде всего следует использовать те плоды и ягоды, которые длительно сохраняют витамины. К таким в первую очередь относятся плоды шиповника, содержащие большое количествонедостаток витаминов витамина С. Отвар шиповника - не только прекрасный источник этого витамина. В нем имеется достаточное количество каротина, также необходимого для правильного развития детей. В организме каротин превращается в витамин А.
Употреблять нужно свежеприготовленный отвар, так как если он стоит долго, особенно в открытой или часто открываемой посуде, витаминные свойства теряются. Лучше готовить отвар в небольшом количестве - столовая ложка сухих ягод заливается стаканом крутого кипятка, кипятится в эмалированной кастрюле 10 минут, затем настаивается 2 - 3 часа. Остывший отвар нужно процедить и для вкуса добавить в него сахар.

Синтетические витамины - витамины группы B.

Наша промышленность выпускает большое количество синтетических витаминов - их также можно применять, посоветовавшись с врачом о дозировке. Витамин С (аскорбиновая кислота) выпускается в виде таблеток, порошков, драже. Он имеет приятный кислый вкус, и дети обычно охотно его принимают.
Для детей очень важны витамины группы В: если недостает витаминов этой группы, нарушается нормальная деятельность нервной системы, ухудшается аппетит, кожа становится сухой, защитные свойства ее снижаются.

Применяя в питании ребенка сухие пивные дрожжи, можно насытить организм достаточным количеством этих витаминов. Пекарские дрожжи добавляют в овощные пюре, супы, каши. Старших детей надо приучать к хлебу грубого помола; такой хлеб также содержит витамины группы В.
Огромное значение для правильного развития костной системы ребенка имеет витамин Д. Этот витамин образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Поскольку зимой мало солнечных дней, уменьшается и количество витамина в организме.

В аптеках продаются масляный и спиртовой растворы витамина Д, но так как этот витамин небезразличен для организма, применять его можно только по указанию врача.
Не надо забывать и о тех условиях, которые необходимы для пуска «естественной фабрики витаминов» - о пребывании на открытом воздухе. Чем ближе конец зимы, тем больше солнечных дней, тем богаче это еще нежаркое солнышко ультрафиолетовым излучением. Не упускайте его целительных лучей, старайтесь побольше гулять с детьми, особенно в утренние и дневные часы.

Недостаток витаминов у детей - симптомы.

Если ребенок еще мал и находится на грудном вскармливании, о насыщении своего рациона витаминами должна подумать мать. Исследования показали, что при обычном питании, особенно зимой и весной, грудное молоко не содержит необходимого количества витаминов. Поэтому кормящей матери следует в эту пору пить отвар из шиповника, добавлять в пищу аптечный препарат витамина С (100 миллиграммов в день). Не менее важны витамины и для беременных. Ведь во время беременности потребность в этих веществах увеличивается примерно вдвое, и, значит, в зимние месяцы надо обязательно добавлять к пище витамины. Беременным женщинам полезно употреблять аптечные препараты поливитаминов, рыбий жир - богатый источник витамина А, способствующего лучшему, правильному росту плода.

Следует отметить, что витамины сами по себе не являются питательными веществами; они положительно влияют на развитие ребенка только при условии, когда его рацион содержит достаточно белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение народными средствами | Просмотров: 3635 | Теги: рыбий жир, синтетические витамины, недостаток витаминов, поливитамины | Дата: 2012 » Сентябрь » 21

Недостаток витаминов в организме - недостаток витамина A,B,C отзывы (2):
2) Светлана Анатольевна   (01.11.2013 10:33)
Весной старайтесь как можно больше включать в свой рацион ранних овощей: зеленый лук, салат, редис, щавель.
Делайте чаще салаты, добавляйте зелень в гарниры и супы. Это позволит восполнить весенний дефицит витаминов.
В зеленом луке много витамина С (до 60 миллиграммов в 100 граммах), есть в нем и каротин, который в организме превращается в витамин А, а содержащиеся в луке эфирные масла, придавая пище приятный вкус и залах, улучшают аппетит.
Салат листовой содержит витамины С, Е, Р, группы В и различные минеральные вещества, необходимые организму. Салат - отличное дополнение к любому гарниру, он способствует улучшению обменных процессов, активизирует деятельность желудка и кишечника.
Советуем ранней весной варить первое блюдо из листьев щавеля: он очень богат витамином С. Попробуйте сделать из щавеля с сахаром начинку для пирогов: она не уступит яблочной.
Однако ежедневно щавель в меню включать не следует. Щавелевая кислота может вызвать раздражение

1) Серж   (25.01.2013 08:12)
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА продаются в аптеке. Можно собирать и сушить их самим. Готовые плоды — красного цвета. Чем они темнее, тем меньше в них витамина С.
Их промывают, заливают кипятком и кипятят 10 минут, затем настаивают: целые плоды — сутки, очищенные от семечек и волосков — 2—3 часа. Готовый настой процеживают, отжимают через плотную ткань.
Столовую ложку сухих целых плодов заливают2 стаканом кипятка, очищенных — двумя стаканами. В стакане такого настоя содержится 50—100 миллиграммов витамина. Суточная потребность организма в витаминах будет удовлетворена, если в день выпить 0,5— 1 стакан, лучше в несколько приемов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]