Главная » Народные средства от нервов » Неврастения - симптомы - лечение

Неврастения - симптомы - лечение






Неврастения - симптомы - лечение
Неврастения - слабость нервной системы. В таком состоянии даже незначительные раздражители выводят человека из равновесия. Неврастения - это состояние раздражительной слабости, связанное с истощением нервной системы.

Таким образом, неврастения развивается в случае, если мы превышаем те нагрузки, на которые рассчитан наш организм. И если порой ради высокой цели мы согласны испытывать хроническое психическое и физическое напряжение, то наш организм – нет. Поэтому когда жизненные ресурсы снижаются, он начинает сигнализировать о нарушенном равновесии.

Симптомы неврастении


симптомы неврастенииЕсли лимит был превышен незначительно, то мы почувствуем усталость, которая пройдет сразу после отдыха. Если отдых не восполнил силы, то уместно говорить о переутомлении, которое потребует более продолжительного времени на восстановление сил. Однако если даже продолжительный отдых не помогает, значит, жизненные силы достигли критически низкой отметки, вот тогда и может развиться неврастения, сначала - в начальной стадии.

При неврастении человек становится раздражительным. При неврастении организм начинает бить тревогу более активно. Человек испытывает повышенное чувство раздражительности, срывается на домочадцев. Несмотря на сильную усталость, уснуть удается с большим трудом, сон становится прерывистым, сновидения чрезмерно красочными и сюжетными. Сон таким людям не приносит необходимого освежения, поэтому даже утром ощущается чувство разбитости.

В результате раздражительность и вспыльчивость только нарастают. Неврастеничного человека начинают раздражать вполне обычные явления: скопления людей, шум за окном, тиканье часов, яркие цвета. При выполнении умственной работы такой человек с трудом концентрируется, бесцельно отвлекается, например, на социальные сети, мысли перескакивают с одного на другое. Снижаются память и интеллект, наблюдается повышенная слезливость.

Если подобные симптомы продолжают игнорироваться, неврастения переходит в более тяжелую стадию. Тогда человек уже просто не имеет сил для продолжения активной деятельности. Преобладает плохое настроение, человек испытывает физическое недомогание, но без диагностирования определенных болезней.

Как предположить наличие неврастении у себя? Данные Международной классификации болезней (МКБ), согласно которым присутствие одного из двух критериев может говорить о наличии неврастении:
устойчивое и мучительное чувство умственного утомления после незначительных умственных нагрузок;
устойчивая и мучительная слабость или усталость после незначительных физических нагрузок.

О болезни могут свидетельствовать и следующие симптомы: мышечные боли, головная боль, неспособность расслабиться, нарушение сна. Наличие подобных проявлений на протяжении 3-х месяцев и более при отсутствии прочих заболеваний может означать, что вам потребуется помощь врача-психотерапевта.

Лечение неврастении


Что ободряет при неврастении, так это то, что она лечится, и вполне успешно. Если стадия достаточно серьезная, то потребуется целый комплекс лечебных мероприятий. К ним относятся психотерапия, медикаментозная терапия общеукрепляющими средствами, седативными препаратами, ЛФК. Но на любой стадии болезни необходима организация режима, с чередованием физической и умственной деятельности.

лечение неврастенииСлово «режим» неприятно многим и вызывает ощущения несвободы. Однако подобное заблуждение играет против нашего здоровья, так как наличие разумных графиков и бытовых ритуалов, как раз напротив – значительно снижает нагрузку на психику. Не случайно наш мозг около 40% решений принимает, так сказать, по привычке, а все для того, чтобы не перегружаться.

Также необходимо научить себя отдыхать, то есть осознать, что это не прихоть, а самая настоящая потребность. Замечательной профилактикой многих болезней являются неспешные прогулки с созерцанием природы.

Уже предвижу ваш скептицизм: «Когда мне гулять?!». Однако если не попытаться самостоятельно найти ответ на этот вопрос, тогда совсем скоро станет актуальным другой: «Где мне лечиться?». Отвечать придется в любом случае.

Что и говорить, финансовое благосостояние на сегодняшний день является приоритетной целью для многих. Ведь это стало неким критерием успешности и реализованности, причем как для мужчин, так и для женщин. И зачастую первое, чем мы расплачиваемся за повышенные требования к себе, становится наше здоровье. Давайте возьмем на заметку наблюдение древнегреческого философа Диогена: «Люди добывают необходимое им для жизни, а то, что нужно для счастливой жизни, – не сберегают!». Берегите себя!

Неврастения - синдром «менеджера», «белых воротничков»


Без плачевных последствий проходят не все. Одна из самых распространенных причин этого – беспощадное расходование ресурсов организма без полноценного их восполнения. Под ресурсами подразумеваются наши психические и физические возможности, а под восполнением – удовлетворение естественных потребностей организма: полноценные сон, питание, отдых.

синдром белых воротничковОсобенно часто неврастения диагностируется у людей, занятых интеллектуальным трудом, работающих на административных должностях, в зоне повышенной ответственности.
Синдром "белых воротничков" или неврастения. Поэтому неврастения часто стала классифицироваться как синдром «менеджера», или «белых воротничков». Образно можно сказать, что неврастения – результат нескромности, так как скромность – это осознание своих ограниченных возможностей.

Например, чьи-то достижения не дают нам покоя, и мы решаем во что бы то ни стало добиться того же. Однако осознаем ли мы, что от природы люди обладают разным (более низким или высоким) психическим и физическим тонусом?

Например, видя человека хрупкого телосложения, мы предполагаем, что он сможет осилить вес гораздо меньший по сравнению с человеком крупных габаритов. А если человек астенической конструкции перестанет нормально есть и спать, то и поднять, к примеру, с дивана свой вес станет для него сверхзадачей.

Похожие материалы:

Как возникают эмоции? - Эмоциональное напряжение

Как снять стресс? - Причины стресса - Средства от стресса


Нервные клетки не восстанавливаются - нервная система - лечение стрессов


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от нервов | Просмотров: 3009 | Теги: неврастения | Дата: 2014 » Февраль » 27

Неврастения - симптомы - лечение отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]