Главная » Народные средства от нервов » Невроз навязчивых состояний – ОКР – симптомы - лечение

Невроз навязчивых состояний – ОКР – симптомы - лечение






Невроз навязчивых состояний – ОКР – симптомы - лечение

Большинство страдающих ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) сохраняют критическое отношение к своим особенностям, то еесть они понимают, что это ненормально, но никак не могут справиться со своим состоянием.

 

«Невроз навязчивых состояний» или ОКР, или «болезнь сомнения», раньше расценивали как признак вырождения психики или ее органической слабости, поскольку симптомы заболевания лишали человека трудоспособности.

 

В процессе лечения старались избавить пациента от симптомов как таковых, но не достигали при этом необходимого эффекта. И только в 1908 г Зигмунд Фрейд добился успеха при психоаналитическом лечении пациента Эрнста Ланцера, прозванного «человеком с крысами», чем доказал, что ОКР - это болезнь психического происхождения, и что она основана на бессознательных конфликтах амбивалентности (любви-ненависти).

 

ОКР возникают на фоне психотравмы в условиях физиологической предрасположенности к заболеванию. Человек не может проследить связь между травмирующим событием и своим расстройством.

 

Развитие невроза у детей


симптомы ОКР у детейПримечательно, что психические травмы многие из нас получили в собственном доме.
Доказано, что травмирующие воздействие на детей оказывают так называемые «первосцены» – наблюдение полового акта родителей или сексуально стимулирующий детей сон с отцом или матерью, нахождение с ними в одной спальне, тем более в одной кровати.

 

В этой связи педагогическим выводом является предостережение родителям: скрывать от детей свою сексуальную жизнь, не допускать присутствия в своей спальне детей любого возраста, даже самых маленьких. В то же время с раннего возраста нужно отвечать на детские вопросы, касающиеся их сексуального интереса (конечно же, с учетом возраста ребенка). Это далеко не полный перечень действий, которые могут защитить от развития невроза. Будущим родителям было бы полезно ознакомиться с новейшими знаниями психоаналитического воспитания.

Почему капризничает ребенок - причины капризов ребенка

 

Откуда берутся навязчивые мысли


Если изобразить мышление человека условно-схематически, то его можно представить в виде работы электронной почты. На конкретный электронный почтовый ящик приходит очень много писем – некоторые из них необходимые, другие не несут особой ценности, третьи – откровенный мусор, случайные, так называемый спам.

 

невроз навязчивых мыслейАналогичным образом в мозг человека приходит очень много мыслей, среди которых жизненно важные (жениться или нет), нейтральные (созерцание попутчиков в автобусе) и абсолютно случайные, абсурдные мысли («а что если я потенциальный маньяк?»). Как и отлаженная система почты, наш мозг сортирует мысли, условно говоря, на «входящие» сообщения и на «спам».

 

То есть если, «по мнению» нашего мозга, мысль стоящая, то она пересылается в разряд обдумываемых. Если же мысль бестолковая, то мозг утилизирует ее и больше не вспоминает. Вся эта работа гениально отлажена и мы не придаем значения тому, как именно она происходит.

 

Однако в мышлении людей, страдающих ОКР, происходит сбой. Случайные мысли, которые подлежат логичной утилизации, попадают в «отсек» важных, которые мозг воспринимает всерьез, а потому начинает обдумывать. Этот процесс зацикливается, подобно тому, как если бы вы открывали одно и то же письмо мусорного содержания несколько раз и снова перечитывали его.

 

Суть подобных мыслей устрашает человека, и он начинает придумывать ритуалы, которые, как ему кажется, смогут защитить от потенциальной угрозы. Надо заметить, что этот процесс происходит вне зависимости от желания человека. Процесс образования мыслей нам не подчинен, причем это одинаково относится к здоровым и к больным людям.

 

Поэтому пациентам с ОКР бесполезно говорить: «А ты не думай об этом, и все!» Это все равно что предложить вам в течение 1 минуты не думать про розового слоненка. Попробуйте сейчас заставить себя не думать в течение минуты про этого странного, несуществующего слоненка. Не получается? Значит, очень приблизительно, но вы все же можете понять, что происходит в голове у невротика. Совершенно очевидно, что таким людям нужна помощь, но какая?

Что может вас ожидать после длительного эмоционального напряжения вы можете прочитать в статье: Как возникают эмоции? - Эмоциональное напряжение

 

Как победить невроз навязчивых состояний


Николай воспитывался мамой в строгой обстановке. Материального достатка у них никогда не было, и это создавало обстановку хронической тревоги в семье, вплоть до ненависти к деньгам. Заканчивая школу, Николай столкнулся со смешанными чувствами: неуверенности в способности зарабатывать и отчаянного желания иметь больше ненавистных денег.

 

как избавиться от ОКР самостоятельноВ этот самый момент Николай начал замечать, что в голове у него то и дело всплывают всевозможные нецензурные ругательства. Выругаться случайно вслух было недопустимо, так как это противоречило моральным принципам семьи и грозило категоричным осуждением. Осознавая весь ужас ситуации, Николай испытал отчаянный стыд и напряжение. Чем больше он стыдился, тем более навязчивыми становились нецензурные мысли.

 

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы в один прекрасный момент Николаю не подвернулась работа, на которой он начал зарабатывать больше, чем мог предполагать. Спустя время Николай уже и не вспоминал о своей пикантной проблеме. Свидетельствует ли эта ситуация о самопроизвольном исцелении от ОКР?

 

«В случае Николая сработали ко-пинг-стратегии (стратегии совладания). Улучшившееся материальное положение в данном случае оказало «лечебное» воздействие (нецензурная брань в сознании больного была символическим эквивалентом денег). Управляя деньгами, обретая власть над ними, пациент трансформировал проблему. Но это не означает, что он излечился, поскольку бессознательные конфликты не были осознаны. Поэтому при ухудшении материального положения его психическое состояние может ухудшиться, причем значительно. Ситуация не будет столь плачевна, если он найдет новые копинг-стратегии.

 

Еще один пример копинг-стра-тегии – это контрфобические установки. Например, навязчивое пристрастие пациента к мореходству и водным видам спорта как следствие детской боязни, страха перед спуском воды в туалете.

 

Можно сказать, что многое в развитии невроза зависит от степени повреждения психики и силы «психического иммунитета». Например, кто-то может вспомнить слабые проявления ОКР в детстве. Например, привычку сесть за парту определенным образом, чтобы получить пятерку, не наступать на трещины в асфальте, чтобы не было беды, или что-то в этом духе. Большинство «вырастают» из этих ритуалов, когда становятся взрослыми.

 

В таких случаях навязчивые мысли можно сравнить со слабым вирусом, который сильный организм одолевает самостоятельно, без помощи лекарств. Однако психика других людей не выдерживает, происходят «осложнения», и тогда у человека формируется устойчивый невроз навязчивых мыслей и состояний. Заболевание либо чередуется ремиссиями и обострениями, либо прогрессирует, порождая все новые мысли и ритуалы.

Что происходит в организме во время стресса вы можете прочитать здесь: Как снять стресс? - Причины стресса - Средства от стресса

 

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

 

Самым эффективным средством лечения ОКР является квалифицированная глубинная психотерапия. Данные методы дают пациенту возможность осознать связь между его мышлением и расстройством, что является целительным. В некоторых случаях требуется применение медикаментов, но при этом нельзя допускать самовольный прием лекарств. Неоправданное применение таблеток может существенно осложнить течение невроза.

 

В противоположность лекарственной терапии приемы релаксации, нормализация режима отдыха и сна нередко помогают ослабить проявления ОКР. И помните: не стоит упрекать себя или другого в ОКР, человек не виновен в своем расстройстве. В чем действительно нуждается тот, кто страдает неврозом, так это в квалифицированной помощи врача.

 

Похожие статьи:

Сильное душевное волнение - развитие болезней в связи с волнением

Неврастения - симптомы - лечение

Нервные клетки не восстанавливаются - нервная система - лечение стрессов


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от нервов | Просмотров: 10654 | Теги: Невроз, расстройства, ОКР, психика | Дата: 2014 » Ноябрь » 27

Невроз навязчивых состояний – ОКР – симптомы - лечение отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]