Главная » Первая медицинская помощь » Оказание помощи при сотрясении мозга

Оказание помощи при сотрясении мозга






Оказание помощи при сотрясении мозга
Оказание помощи при сотрясении мозга проводится по общим принципам оказания помощи пострадавшим с черепно-мозговыми повреждениями. Первоочередная задача в этих случаях — поддержание жизненно важных функций дыхания и сердечной деятельности. Именно эти функции нередко бывают нарушены при тяжелой черепно-мозговой травме, в том числе при тяжелом сотрясении мозга.

В первую очередь необходимо освободить шею и грудь от частей одежды, стесняющих дыхание, освободить дыхательные пути от слизи и рвотных масс. Если у пострадавшего прекратилось дыхание, нет пульса, и не прослушивается сердце, надо сразу же приступить к искусственному дыханию и закрытому массажу сердца. Под плечи ему подкладывают валик, сделанный из скатанной одежды, подушки или подручных материалов, голову запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперед. Так достигается хорошая проходимость воздухоносных путей. На лицо пострадавшему накладывают тонкую ткань или марлю.

Оказывающий первую помощь становится сбоку на колени, делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в раскрытый рот пострадавшему, зажимая пальцами его ноздри. Воздух вдувать следует резко, до тех пор, пока грудная клетка пострадавшего заметно расширится. После каждого вдувания она сама спадается, обеспечивая выдох. Таких активных вдохов делают не менее 12 в минуту.

Если не удается открыть рот пострадавшему, например, из-за спазма жевательной мускулатуры, воздух нужно вдувать через нос.

Если помощь при сотрясении мозга оказывает один человек, то нужно чередовать два вдувания воздуха в легкие пострадавшего с пятнадцатью толчками на грудину.

Если два человека оказывают помощь, то один из них делает одно вдувание воздуха, а другой затем — пять толчков на грудину, или два-три вдувания воздуха и пятнадцать толчков на грудину.

Закрытый массаж сердца

Одновременно для восстановления сердечной деятельности необходимо начать закрытый массаж сердца. Лучше, если это возможно, чтобы массаж проводил второй человек.

оказание помощи при сотрясении мозгаВстав на колени, оказывающий помощь кладет ладони на низ грудины пострадавшего, располагая их друг над другом под прямым углом. Пальцы рук надо приподнять, чтобы толчки производить только кистью. Обеими руками производят 50—60 энергичных, коротких толчков в минуту. При этом грудина смещается в сторону позвоночника примерно на 4 сантиметра. Происходит механическое сжатие сердца, и кровь из него выталкивается в аорту. После толчка надо сразу расслабить руки, не снимая их с груди пострадавшего, тогда полость сердца снова наполнится кровью из вен.

Детям в возрасте до 10—12 лет закрытый массаж сердца проводят одной рукой, делая в минуту 60—ВО толчков.

Массаж сердца должен сочетаться с искусственным дыханием так, чтобы каждое вдувание чередовалось с
четырьмя-пятью энергичными толчками в грудину.

Как искусственное дыхание, так и массаж сердца не следует останавливать ни на минуту до прихода врача или до появления самостоятельного дыхания.

Задача оказания первой помощи значительно облегчается, если функция дыхательной и сердечно-сосудистой систем не нарушена. При этом также необходимо убедиться в том, что дыхательные пути свободны от слизи и рвотных масс, а одежда не стесняет дыхания.

Пострадавшего необходимо непременно положить даже в том случае, если он быстро придет в сознание, иначе вскоре снова может появиться головокружение, тошнота и рвота, а иногда больной вновь теряет сознание.

В тех случаях, когда на голове больного имеется рана, ее необходимо закрыть асептической повязкой, используя индивидуальный пакет, бинт, марлю. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его голову поворачивают на левый бок, чтобы в случае возникновения рвоты содержимое желудка свободно вытекало наружу.

Иногда пострадавший, находясь в бессознательном состоянии, совершает беспорядочные, неосознанные движения. Голову его необходимо фиксировать: широким бинтом привязать к носилкам или держать руками.

Каждого пострадавшего с черепно-мозговой травмой и признаками сотрясения или ушиба мозга надо обязательно отправить в лечебное учреждение или вызвать врача. Только врач может определить тяжесть повреждения и назначить необходимое лечение.

Симптомы сотрясения мозга


Сотрясением мозга называют комплекс симптомов, свидетельствующих о нарушении функции центральной нервной системы. Развиваются эти симптомы непосредственно после травмы черепа, как закрытой, так и открытой (ушибы головы без нарушения целости кожных покровов, ранение черепа тупыми предметами, огнестрельное ранение).

В большинстве случаев нарушение функций центральной нервной системы при сотрясении мозга носит обратимый характер и не связано с непосредственным механическим повреждением мозговой ткани. В более тяжелых случаях на фоне сотрясения мозга отмечается ушиб мозговой ткани как в участке, прилежащем к месту удара по покровам черепа, так и в области, противоположной месту приложения удара. Иногда сотрясение мозга может сочетаться с повреждением сосудов и внутричерепным кровоизлиянием или вдавленным переломом костей черепа с последующим сдавлением мозговой ткани.

Сразу после травмы черепа очень трудно отличить сотрясение мозга от ушиба или сдавления его. Да это и не требуется для выбора метода оказания первой, доврачебной помощи.

Чаще встречается легкая форма сотрясения мозга. В момент травмы человек кратковременно теряет сознание, но затем чувствует себя удовлетворительно. В первые минуты после возвращения сознания теряется ориентировка в окружающем, отмечается общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, головная боль. Наряду с этим наблюдается бледность кожных покровов, повышенная потливость. Иногда сознание полностью не выключено, но затуманено. Нередко у пострадавших нарушается память, они не могут вспомнить события, предшествовавшие травме.

При сотрясении мозга средней тяжести все симптомы более выражены и держатся более длительное время; улучшение самочувствия наступает не столь быстро, как при легкой степени.

При тяжелой форме сотрясения мозга потеря сознания исчисляется многими часами и даже днями. У больных—выраженные нарушения функций нервной системы, дыхания, деятельности сердца.

Рекомендуемые статьи:

Помощь при гипогликемической коме


Первая помощь при растяжении связок сухожилий

Оказание первой помощи при обморожении

Как оказать первую помощь утопающему


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 6248 | Теги: сотрясение, мозг, помощь | Дата: 2013 » Июнь » 6

Оказание помощи при сотрясении мозга отзывы (1):
1) Инна   (02.07.2013 12:55)
Конечно, если у человека сотрясение мозга или даже подозрение на него, лучше обратиться за помощью к врачу. Но, если помощь нужно оказать сразу, не дожидаясь приезда скорой помощи, то человека, прежде всего, нужно привести в состояние полного покоя, оказать непрямой массаж сердца (если такой требуется), провести первые реанимационные действия и ждать приезда врачей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]