Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Острые кишечные заболевания – источник заражения – признаки заболевания

Острые кишечные заболевания – источник заражения – признаки заболевания






Острые кишечные заболевания – источник заражения – признаки заболевания
Среди инфекционных заболеваний, широко распространенных во всем мире, особо важное место занимают острые кишечные инфекции. Нет ни одной страны, где бы время от времени не было больших или маленьких вспышек этих заболеваний.

В группу острых кишечных заболеваний входят бактериальная и амебная дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллезы. В возникновении кишечных инфекций повинны и вирусы и гельминты. Нельзя не назвать также отравление токсинами, выделяемыми бактериями, химическими препаратами, попадающими в пищу и вызывающими аллергию. К этой же группе относятся болезни, возникающие в результате неполноценного питания (пру, пеллагра, истощающие кишечные расстройства у маленьких детей).
Некоторые из этих заболеваний встречаются и в нашей стране. Чаще других отмечается дизентерия, вызываемая различными бактериями.

Всем хорошо известно, что в борьбе с острыми кишечными заболеваниями, и в частности дизентерией, у нас за последние годы достигнуты заметные успехи. И все-таки заболевание это полностью еще не побеждено.
Кроме ярко выраженных форм, встречаются и стертые, протекающие почти или совсем без симптомов. И тогда человек — источник заражения — не обращается в поликлинику, не лечится и невольно становится распространителем инфекции.

Опасность для окружающих представляют больные хронической дизентерией, еще большую — бактерионосители — люди, выздоровевшие после болезни, но продолжающие носить в себе микробов и распространять их.

Возбудители кишечных заболеваний проникают в организм только через рот, вместе с загрязненной ими водой или продуктами питания. А в воду и пищу попадают исключительно с выделениями больного или переболевшего человека.

Источник заражения - вода

Часто загрязняется микробами вода — в реках, озерах, прудах и других водоемах. Нерадивые и нечистоплотные люди подчас спускают в них неочищенные бытовые и сточные воды; микробы попадают сюда и при стирке белья больного человека, проникают в воду из близко к водоему расположенных уборных и других мест скопления нечистот. Они обнаруживаются не только, например, в реке или пруду, но и в колодце, особенно когда сруб его неисправный.

Если учесть, что дизентерийные бактерии сохраняют жизнеспособность в речной воде 35 дней, то можно понять, каким опасным источником заражения становится такая вода! Она опасна не только для питья, но и купания. Вот почему так важно бороться за чистоту рек и озер, всех источников водоснабжения, неукоснительно соблюдать правила санитарного законодательства.

Отправляясь на загородную прогулку, участвуя в туристском походе, не поддавайтесь соблазну «испить водицы» из ручья или пруда, реки или озера. На вид она может быть чистой, но впечатление это обманчиво. А для Заражения достаточно одного глотка.

Позаботьтесь о себе заранее. Захватите из дома кипяченую воду, тем более если с вами за город едут дети, или обязательно вскипятите воду на походном примусе или костре. Это гарантирует от заболевания!

Болезнь грязных рук

Острые кишечные заболевания - источник зараженияОстрые кишечные инфекции не случайно издавна называют «болезнями грязных рук». Руками мы прикасаемся к окружающим предметам, продуктам, дверной ручке в уборной, поручням в автобусе и троллейбусе. Таким образом, мы можем переносить микробов с предмета на предмет, заразиться сами и заразить окружающих. Особенно пристально следует следить за тем, чтобы руки детей были чистыми, настойчиво приучать их чаще пользоваться умывальником. И помнить о том, что в деле гигиенического воспитания важны не только вовремя сделанные замечания, но главным образом положительный пример взрослых.

Продукты питания имеют исключительное значение в распространении кишечных инфекций. Возбудители заболеваний попадают на них с грязных рук больного (повара, раздатчицы, продавца, рабочего, домашней хозяйки) или переносятся мухами; микробы же, попав на питательную среду, быстро размножаются.

Более других опасны молоко и молочные продукты: они быстро портятся и являются прекрасной питательной средой для возбудителей кишечных инфекций. И поскольку мы еще не достигли такого положения, чтобы молоко на всем пути к потребителю (дойка, транспортировка, обработка) оставалось абсолютно чистым (за это еще предстоит настойчиво бороться!), всякое молоко, даже пастеризованное, обязательно надо кипятить. Творог лучше есть после термической обработки — в виде сырников, творожных запеканок, пудингов, ленивых вареников. Опасны в эпидемиологическом отношении также ягоды, овощи, фрукты. Их зачастую употребляют немытыми. Каждый из вас не раз, очевидно, наблюдал, Острые кишечные заболевания - источник заражениякак в овощном магазине или на рынке ребенок требует, чтобы мать или бабушка дали ему только что купленные ягоды или фрукты. И обычно его просьба выполняется. В лучшем случае мать протирает яблоко носовым платком или своей ладонью. Но подобная мера явно символическая, микробов так не уничтожишь!

Вот, например, точные научные данные о длительности сохранения возбудителей дизентерии. На малине, клубнике, вишне бактерии сохраняются в течение 3—4 дней, на красной и черной смородине, винограде, яблоках, грушах — 5—7 дней, на сливах — до 8 дней.

Ягоды и овощи загрязняются не только руками больных (сборщики, продавцы), но и недостаточно прокомпостированными органическими удобрениями; они могут инфицироваться при поливе водой, загрязненной фекалиями. Поэтому овощи, ягоды и фрукты надо тщательно обмывать водой, а потом обдавать кипятком.

Переносчик инфекции - мухи

Опасный переносчик инфекции — вездесущие мухи. Они снуют по помойкам, уборным, свалкам, залетают на кухню. На их лапках полный «набор» болезнетворных микробов — здесь могут быть и возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры.

Вот почему так важно всеми средствами бороться с мухами в детских учреждениях, столовых, на предприятиях, где обрабатываются продукты питания,— везде, где живет и трудится человек! У нас имеются действенные средства борьбы с мухами — их надо максимально использовать. Старайтесь делать так, чтобы мухам были недоступны продукты, закрывайте от них ведра для мусора и содержите в порядке уборные.

Первые признаки заболеваний

Каждый должен быть знаком с первыми признаками острых кишечных заболеваний. Это озноб, небольшое повышение температуры, слабость, боль в животе, понос. Очень важно своевременно заметить такие признаки у маленького ребенка. К сожалению, подобные симптомы настораживают не всех родителей. Некоторые допускают грубую ошибку, считая, что болезненное состояние обусловлено прорезыванием зубов. Нельзя также думать, что понос — следствие изменения характера питания, температуры окружающей среды.

Как известно, кишечник человека постоянно населен микроорганизмами. Среди них есть полезные, помогающие пищеварению, усвоению витаминов. Неправильное применение антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов людьми, занимающимися самолечением, может отрицательно повлиять на состав и функцию микробов кишечника. Полезные бактерии подавляются, а вредные, в том числе и возбудители острых кишечных заболеваний, размножаются.

Самолечение опасно и потому, что человек по неведению может применить лекарство, к которому данный возбудитель не чувствителен и, следовательно, продолжает беспрепятственно размножаться. Только врач с помощью лабораторных исследований может установить, какой препарат губительно воздействует на данного возбудителя.
Итак:
— мойте руки перед едой, после посещения туалета, возвратившись домой после прогулки;
— тщательно мойте все овощи, ягоды, фрукты;
— употребляйте молоко и молочные продукты только после термической обработки;
— воду, взятую из прудов, ручьев и других открытых источников водоснабжения, употребляйте только в кипяченом виде;
— уничтожайте мух, охраняйте от них продукты питания;
— при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью;
— не лечитесь по своему усмотрению при острых кишечных заболеваниях.
Соблюдение перечисленных правил предохранит возникновения острых кишечных заболеваний.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 5909 | Теги: Инфекция, кишечные | Дата: 2013 » Май » 3

Острые кишечные заболевания – источник заражения – признаки заболевания отзывы (1):
1) Света   (11.06.2013 12:30)
Сейчас лето, и кишечные заболевания могут нас подстерегать на каждом шагу. Обязательно кипятите воду и тщательно мойте фрукты и овощи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]