Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Острый живот - опасность / Аппендицит у детей

Острый живот - опасность / Аппендицит у детей






Острый живот - опасность / Аппендицит у детей
Острый живот – этот термин появился в медицинской практике еще в прошлом столетии. Он означал, что над больным нависла грозная опасность, требующая немедленного оперативного вмешательства. Речь идет о различных заболеваниях брюшной полости, развивающихся быстро или постепенно. И в том и в другом случае вызванный к больному врач определит опасность. Но не всегда можно сразу разгадать истинную природу заболевания. Она выявляется зачастую лишь на операционном столе, а экстренная операция в таком случае представляет единственную возможность спасти человека.
    
Развитие медицины, успехи в диагностике и блестящие достижения в технике хирургических операций позволяют быстро распознать и устранить угрожающую жизни опасность «брюшной катастрофы».
Что же вызывает это заболевание? Острый аппендицит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, разрыв желчного пузыря, развившаяся острая непроходимость кишечника, внематочная беременность. Ни при каких других заболеваниях раннее направление в больницу не имеет такого значения, как при «остром животе». Задержка больных дома, а следовательно, промедление с операцией даже на несколько часов может привести к трагическому исходу.
    
Почему в подобных случаях только экстренная хирургическая помощь спасет больного?
При заболевании внутренних органов инфекция может попасть в брюшную полость и отсюда на брюшину. Совершенно изолированная от внешней среды брюшина очень чувствительна к любой инфекции. Так, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки опасность возникает, если в желудке или кишечнике появится отверстие, хотя бы даже с булавочную головку. Микробы, проникнув через него, вызывают воспаление брюшины—перитонит. И это не единственная причина воспаления. Чтобы предупредить развитие воспаления брюшины, очень важно быстро доставить заболевшего в больницу.
    
Нередко вместо того, чтобы вызвать врача, люди, окружающие больного, сами ставят диагноз и рекомендуют «лечебные» меры, которые влекут непоправимые последствия. У больного рвота вследствие острого аппендицита или прободной язвы желудка, а домашние «врачеватели» думают, что это результат пищевого отравления, или неправильной работы желудка и дают заболевшему слабительные соли, ставят клизмы, находят у себя в домашних аптечках болеутоляющие средства.
   
Боли в животе, задержка стула и газов, рвота должны прежде всего насторожить окружающих больного. Если больной не обратит внимания на все эти признаки и будет продолжать заниматься самолечением, при остром заболевании живота на 4—5-й, реже на 7—8-й день возможен роковой исход.
    
Вот почему всякие жалобы на боли в животе должны привлекать к себе серьезное внимание, внушать беспокойство окружающим больного и прежде всего мысль о том, что надо вызвать врача, посоветоваться с ним.

Аппендицит у детей


Расстройства деятельности пищеварительных органов при аппендиците у взрослых наблюдаются редко; у детей же вначале часто появляются рвота и понос — симптомы, присущие пищевому отравлению. У детей наблюдается много желудочно-кишечных заболеваний, при которых внешне для неопытного глаза состояние ребенка кажется таким же, как при остром аппендиците. Поэтому никогда не надо брать на себя смелость самим ставить диагноз, а тем более — начинать лечение даже самыми «проверенными» домашними средствами.

Слабительные лекарства — касторовое масло, английская соль,— усиливая перистальтику (волнообразные движения) кишечника, могут ускорить разрыв стенок воспаленного участка. Такую же роковую роль способна сыграть и безобидная при других заболеваниях клизма.
Диагноз аппендицита у взрослых строится в основном на определении характера и места болей. У детей этим ориентиром пользоваться труднее, но опытный врач полагается на данные обследования и на ряд других дополнительных признаков.

В частности, он обращает внимание на позу ребенка. При аппендиците больной лежит обычно слегка подогнув ноги либо на правом боку, либо на спине, но очень редко на левом боку, так как это усиливает боль.

Температура у детей, как и у взрослых, повышается до 37—38 градусов. Но иногда воспалительный процесс в отростке развивается при невысокой и даже нормальной температуре. Единственным способом лечения аппендицита у детей, независимо от возраста, является операция. Причем если взрослым рекомендуется делать операцию не позднее чем через 48 часов после начала приступа, то для детей эти сроки сокращаются почти вдвое. Чем раньше, тем лучше, но не позднее чем через 24 часа ребенку должна быть оказана хирургическая помощь. При таких условиях неблагоприятные исходы практически исключаются, ребенок хорошо переносит операцию и быстро выздоравливает.

Как предупредить возникновение аппендицита? Таких мер, с помощью которых можно полностью предохранить ребенка от заболевания, к сожалению, не существует. Однако есть правила, соблюдение которых делает вероятность аппендицита минимальной.

Прежде всего, необходимо предупреждать появление запора, следить за регулярностью стула, ибо всякие застойные явления в кишечнике способствуют возникновению воспалительных процессов.
Нормальная деятельность кишечника зависит от правильного режима и доброкачественности питания. Пища должна быть свежей, разнообразной и достаточной, но перекармливать детей не следует.

Перекармливание вредно, так как при этом желудок и кишечник испытывают чрезмерную нагрузку, пища усваивается не полностью, возникают различные расстройства.

Общеукрепляющие меры: закаливание организма, правильное чередование сна и отдыха — иными словами, гигиенический режим — являются одновременно и профилактикой аппендицита.

Флегмонозный аппендицит.

     Боли в животе, независимо от их характера и силы, несомненно должны внушить тревогу за судьбу человека, особенно, когда причину их возникновения трудно объяснить. Чтобы еще яснее дать понять о необходимости вызова врача, расскажу лишь об одной из форм острого аппендицита. Флегмонозный аппендицит может по началу вызывать сравнительно небольшие боли в животе. Рвоты нет, температура нормальная или не выше 37—37,2 градуса. Именно в подобных случаях наблюдаются трагические последствия, вызванные развитием острого воспаления брюшины уже в первый или второй день заболевания. Только внимательный осмотр врача, его опыт помогают установить диагноз и натравить больного на срочную операцию.
Острый живот - опасность    
В институты неотложной и скорой помощи, в хирургические отделения больниц поступает много больных с аппендицитом. И часто бывает, что жизненно необходимая операция производится с опозданием лишь потому, что к больному не был своевременно вызван врач. Вот почему признакам заболевания органов брюшной полости, и прежде всего болям, независимо от их силы, необходимо придавать самое серьезное значение и во всех случаях обращаться к врачам.
    
Недавно нам пришлось быть свидетелями такого факта. У двенадцатилетнего мальчика появились боли в подложечной области. Незадолго до этого он ел яблоки, и родители приписали боли «засорению желудка». Мать дала ему слабительную соль. Мальчика прослабило, но боли не прошли, а к вечеру температура повысилась до 37,2 градуса. Ночь он провел беспокойно, но к утру заснул. Был вызван врач. К его приходу мальчик чувствовал себя хорошо и собирался в школу. Тщательно осмотрев больного, врач нашел острый аппендицит и срочно направил мальчика в больницу. На операции выяснилось, что промедление грозило развитием опасного для жизни острого воспаления брюшины.
    
Нам хочется обратить внимание на такое парадоксальное на первый взгляд явление. Подчас люди, окружающие заболевшего, поднимают тревогу без достаточных к тому оснований, а в других случаях проявляют беспечное спокойствие и запаздывают с вызовом врача к больному, требующему немедленной помощи.
    
«Острый живот»—последний акт драмы, исход которой зависит не только от хирурга, а от любого врача, вызванного вовремя людьми, окружающими больного, заинтересованными в его судьбе.





Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 3093 | Теги: острый живот, флегмонозный аппендицит, язва желудка | Дата: 2012 » Ноябрь » 23

Острый живот - опасность / Аппендицит у детей отзывы (3):
3) Света   (11.06.2013 12:25)
Мало кто знает, что острый живот это ничто иное как аппендицит. Ужасно его боюсь, боюсь больниц, хирургов. Но с аппендицитом шутить нельзя, без врача не обойдешься

2) Григорий   (31.05.2013 08:02)
Я врач – хирург. Хочу дать совет – не медлите, когда остро заболел живот. Скорее всего – у вас аппендицит. Вызывайте скорую помощь. У меня в больнице был такой случай.
Пожилая женщина поступила в стационар лишь на пятый день после того, как началась боль в связи с ущемлением грыжи. Дома она ставила себе грелку и тщетно пыталась вправить грыжу. В ходе операции обнаружен некроз (омертвение) кишки, часть ее была удалена. Нам пришлось очень долго бороться за жизнь больной.

1) Саня   (31.05.2013 07:59)
Аппендицит, или как его еще называют – острый живот – очень опасен.
У моего знакомого в правой половине живота возникла боль, сопровождаемая тошнотой и общей слабостью. Он принял таблетку бесалола и решил, что этого достаточно. Ночь, однако, прошла тревожно, боль усилилась, и пришлось вызвать «Скорую помощь». Врач диагностировал острый аппендицит. Невзирая на это, знакомый категорически отказался от госпитализации. На третий день его привезли в больницу родные в крайне тяжелом состоянии. Его срочно оперировали — удалили гангренозно-измененный червеобразный отросток. Послеоперационный период протекал очень тяжело, с явлениями перитонита

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]