Главная » Первая медицинская помощь » Первая помощь при кровотечении

Первая помощь при кровотечении






Первая помощь при кровотечении
Наиболее опасно артериальное кровотечение из крупных сосудов. У пострадавшего сильной пульсирующей струей выбрасывается кровь ярко-красного цвета. Если пострадавшему своевременно не оказана первая помощь, он может погибнуть в течение нескольких минут.

Как оказать первую помощь? Прежде всего надо сразу же прижать кровоточащий сосуд выше места ранения в тех местах, где артериальные стволы лежат поверхностно и проходят вблизи кости. Самый эффективный способ остановки кровотечения при ранениях конечностей - наложение жгута в верхней части бедра или плеча. Хорошо, если найдется резиновый жгут Эсмарха. Но его с успехом могут заменить косынка, шарф, чулок, пояс, из которых делают так называемый жгут-закрутку.

Складывают материал широкой лентой, оборачивают вокруг конечности и завязывают двойным узлом. В узел вставьте палочку. Вращая ее, постепенно затягивают жгут, пока не перестанет течь кровь. После этого перевязывают рану, используя стерильный бинт, индивидуальный пакет или кусок любой чистой материи.

Пострадавшего надо как можно быстрее отправить в больницу или вызвать «Скорую». Ведь жгут на ноге или руке можно держать летом не дольше полутора-двух часов, а зимой - получаса, иначе произойдет омертвение тканей. В тех случаях, когда раненого в течение этого времени не удается доставить в лечебное учреждение, жгут надо снять на 10—15 минут, прижав на это время поврежденную артерию пальцем или кулаком (в паху).

Отправляя пострадавшего в больницу, не забудьте отметить в специальной записке, когда был наложен жгут. Врачу это очень важно, а сам раненый не всегда может точно указать время. Несильное артериальное кровотечение останавливают с помощью давящей повязки на рану или изменив положение конечности.

Иногда довольно сильное венозное кровотечение бывает у страдающих варикозным расширением вен, если лопается истонченная стенка сосуда. В этом случае кровь темно-красного цвета и не бьет пульсирующей струей, а вытекает из ранки. Не делайте ошибки, не накладывайте жгут. Больного уложите на спину, поднимите его ногу вверх и туго перевяжите кровоточащее место, в затем вызовите машину скорой помощи.

Похожие статьи:

Повязка на рану

Первая помощь при электротравме

Оказание помощи при сотрясении мозга

Как оказать первую помощь утопающему





Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 1866 | Теги: помощь, кровотечение | Дата: 2013 » Июль » 17

Первая помощь при кровотечении отзывы (2):
2) Никита   (08.11.2013 07:49)
Если началось кровотечение и нет повязки под рукой, просто поднимите руку и кровотечение остановится. А вот с ногой будет посложнее

1) Елена   (23.07.2013 10:54)
Страдающим расширением вен рекомендуется всегда иметь при себе стерильный бинт и перевязочный пакет.
Если началось кровотечение, больной должен лечь и как можно выше поднять ногу. Кожу вокруг раны надо обмыть спиртом, водкой или одеколоном, смазать раствором йода. После этого на рану накладывают сдавливающую стерильную повязку. Если под рукой нет перевязочного бинтов, используйте полотенце или чистый носовой платок.
После оказания первой, доврачебной помощи больного необходимо отправить в ближайшую амбулаторию, поликлинику или больницу.
Больного перевозят в положении лежа, с приподнятой ногой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]