Главная » Первая медицинская помощь » Как оказать первую помощь утопающему

Как оказать первую помощь утопающему






Как оказать первую помощь утопающему
Первая помощь утопающему направлена на то, чтобы извлечь пострадавшего из воды и оживить. Спасение утонувшего нужно производить быстро и на месте происшествия, поскольку смерть из-за утопления может наступить через 4-5 минут.
    
В этой статье мы расскажем как оказать первую помощь утопающему. Если тонущий человек еще в сознании и находится недалеко от берега или он провалился в воду из-за того, что под ним проломился лед, надо помочь ему выбраться, протянув шест или длинную палку. Также можно бросить ему что-нибудь плавучее — кусок древесины, пустую канистру, спасательный жилет, предварительно привязав к ним веревку, за которую можно подтащить пострадавшего к себе. Если есть возможность, к тонущему можно подплыть на лодке. Втаскивать его надо не через борт, а с кормы, чтобы не перевернуть лодку. Если все предыдущие способы неосуществимы в данной обстановке, то следует сзади подплыть к тонущему или утонувшему, взять его под мышки или за волосы и, не давая захватить себя, повернуть лицом вверх и плыть к берегу.
    
Почему не всегда оправданно сразу же бросаться в воду на помощь утопающему, а искать другие способы вытащить его на берег? Во-первых, если вы плохо плаваете, то рискуете тоже оказаться в положении тонущего, поскольку жертва в воде хаотично барахтается, цепляясь за любой предмет на поверхности воды и подталкивая его под себя, чтобы удержаться на плаву. В этом случае лучше сразу позвать кого-нибудь на помощь.
    
В отдельных случаях этот отрезок времени может достигать 20-30 минут при условии, что человек тонул в теплой воде и его центральная нервная система в период утопления была в состоянии возбуждения.
    
Во-вторых, если никого рядом нет и вам предстоит провести и дальнейшие спасательные меры, то необходимо рассчитать свои силы, чтобы их хватило и на оказание помощи спасенному из воды.
После извлечения пострадавшего на берег тотчас же приступают к спасательным мероприятиям, поскольку любое промедление может иметь трагические последствия.
    
В зависимости от того, в сознании ли пострадавший или нет, прибегают к различным мерам. Если у пострадавшего сознание сохранено, его необходимо освободить от одежды, обтереть, укутать во что-нибудь теплое. Для того чтобы вывести воду, которой он наглотался, целесообразно вызвать рвоту раздражением корня языка и задней стенки глотки. После этого спасенному желательно дать теплое питье.
    
При извлечении пострадавшего из воды в бессознательном состоянии, но с сохранением сердечной деятельности (есть пульс на сонной артерии) и дыхательной функции, ему дают понюхать нашатырный спирт, обязательно согревают и энергично растирают все тело. После возвращения сознания желательно освободить желудок от заглоченной воды, вызвав рвоту, а затем дать теплое питье. Пострадавшего обязательно надо доставить в больницу, особенно при усилении синюшности кожных покровов — здесь требуется интенсивная терапия.
    
Извлеченным из воды без признаков жизни в первую очередь надо очистить полость рта и глотки от слизи, ила и песка. Чтобы освободить от пены и жидкости дыхательные пути и желудок, пострадавшего кладут подложечной областью и реберным краем на плотный валик или перегибают его через бедро оказывающего помощь. Голова пострадавшего должна находиться ниже желудка и легких. Левой рукой спасатель ритмично нажимает на спину пострадавшего. Следует иметь в виду, что полностью вывести воду таким способом практически невозможно — это осуществимо только в условиях отделения интенсивной терапии. Так что последующая госпитализация откачанной жертвы обязательна.
    
Как оказать первую помощь утопающемуПосле удаления основной массы воды из дыхательных путей приступают к проведению искусственного дыхания и параллельно — к непрямому массажу сердца. Выбор метода искусственного дыхания часто зависит от конкретной ситуации. Например, бывают случаи, когда челюсти утонувшего спастически сжаты и метод «изо рта в рот» из-за этого осуществить невозможно — тогда применяют метод «изо рта в нос». Если же воздух не проходит через нос, надо немедленно попытаться разжать челюсти при помощи любого плоского металлического предмета. В открытом положении рот удерживают при помощи небольшой деревяшки или любого другого подходящего предмета, поместив его между зубами пострадавшего.
    
Если непрямой массаж сердца не привел к восстановлению сердечной деятельности, есть надежда, что жизнь утонувшего спасет дефибрилляция — стимуляция сердца электротоком определенной частоты. Эту операцию выполняет бригада «скорой помощи» уже во время транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. При восстановлении кровообращения и дыхания пострадавшего нужно согреть, дать понюхать нашатырный спирт, а затем дать теплое питье и 15-20 капель настойки валерианы.

Причины утопления

Утопление — это одна из форм удушения, которое наступает из-за закрытия дыхательных путей водой, илом, песком, грязью и т. д. Причиной утопления бывает неумение плавать, алкогольное опьянение, купание в незнакомых местах, купание детей без присмотра, неумение пользоваться снаряжением для индивидуального подводного плавания. Случаи утопления бывают и в небольшом объеме воды. Это может случиться в луже, в ванной, во время эпилептического припадка и т. п.
    
Уставший человек тонет не сразу, вначале в панике он делает некоординированные движения и, выбившись из сил, погружается в воду, задерживая дыхание. Накопление в крови углекислого газа приводит к непроизвольным вдохам под водой, и она проникает в легкие. Затем в легких появляются непроизвольные поверхностные дыхательные движения, в результате которых из воды, слизи и оставшегося воздуха образуется пена.
    
Прекращение сердечной деятельности при утоплении наступает из-за того, что волокна сердечных мышц начинают сокращаться вразнобой, что приводит к остановке кровообращения. В результате утопления в пресной воде через легкие в кровоток поступает большое количество жидкости, из-за чего происходит разжижение крови и нарушение в ней ионного равновесия. В сочетании с недостатком кислорода все это приводит к остановке сердца, которая наступает раньше, чем прекращение дыхательной деятельности.
    
При утоплении в морской воде вода из легких в кровь не поступает (из-за высокого содержания в ней солей), и сердечная деятельность прекращается позднее, чем происходит остановка дыхания. Через 1—1,5 минуты после прекращения дыхания поражаются клетки головного мозга, и человек теряет сознание. А спустя еще 1,5-2 минуты останавливается сердце.
    
В случаях закупорки дыхательных путей водой кожа и слизистые у пострадавшего резко синюшные, ушные раковины, губы и кончики пальцев фиолетово-синего цвета. Видимые вены головы и шеи резко набухшие. Лицо становится одутловатым. Много пены с примесью крови выделяется из носа и рта.
    
В некоторых случаях угрожающее жизни состояние развивается не из-за заполнения дыхательных путей водой, а в результате рефлекторного паралича сердца. Он наступает от внезапного раздражения холодной водой нервных окончаний кожи и гортани. То же может наступить и при эмоциональном шоке от испуга. Это состояние также называют «сухое утопление», поскольку из-за спазма мышц гортани вода в легкие не попадает. Кожа и слизистые утонувших вследствие рефлекторного паралича сердца мертвенно-бледные в отличие от захлебнувшихся, у которых кожные покровы синюшные.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 17978 | Теги: Первая помощь, утопающий | Дата: 2013 » Февраль » 4

Как оказать первую помощь утопающему отзывы (1):
1) Никита   (08.11.2013 07:51)
Я плаваю плохо, и оказать первую помощь утопающему вряд ли смогу. Если меня кто-то задевает в воде, у меня начинается паника. Поэтому советую всем с детства учиться плавать, чтобы и с тобой этого не случилось, и утопающему смог помочь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]