Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Питание после 40 лет - продукты в пожилом возрасте

Питание после 40 лет - продукты в пожилом возрасте






Питание после 40 лет - продукты в пожилом возрасте
После 40 лет режим питания постоянно влияет на здоровье человека и в большой степени определяет состояние организма. Но, конечно, не только одно питание, но и весь образ жизни обусловливают наше здоровье и долголетие.

В молодости все мы мало думаем о здоровье. А ведь если бы человек решительно отказался от курения, у потребления алкогольных напитков, избегал грубых нарушений режима труда и быта и правильно питался, было бы меньше преждевременно стареющих, больных, потерявших работоспособность, людей.
Я написала все это и остановилась - найдутся такие люди, которые захотят сразу же мне возразить: - Вот мы не курим и не пьем, вовремя ложимся спать, трудимся, а у нас появился жирок на животе и мучительная одышка. Что же ответить этим людям? ПОМОЧЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ!

Энергетическая ценность продуктов питания - питание после 40.

Мы считаем, что большое значение в этом отношении имеет питание. Надо помочь своему организму, а это значит привести в соответствие количественную (калорийную) ценность питания и производимые человеком энергетические затраты. Многочисленные факты свидетельствуют, что у работающих физически так это и бывает, а вот человек умственного труда подчас потребляет больше того, что затрачивает на производимую работу. Длительными наблюдениями установлено, что этот излишек в ряде случаев достигает 800 и более калорий в сутки.

Естественно, что переедание постепенно приводит к нарушениям физиологического состояния организма, обмена и деятельности таких важных систем, как сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная (железы внутренней секреции). После 40 лет могут возникнуть гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, эмфизема легких, различные костные изменения. Но все эти заболевания отнюдь не обязательные спутники возраста после 40 лет, и причину их следует искать не в возрасте, а в тех неблагоприятных факторах, которые действовали более или менее длительно на протяжении жизни. Оставляло след все: и перенесенные инфекции, и нервные расстройства, и нарушения жизненного уклада.

Питание после 40 летНу, а возраст? Наукой и практикой твердо установлено, что возрастные изменения, возникающие в организме, вполне закономерны, гармоничны и компенсируются естественными приспособительными реакциями. Ткани и органы приспосабливаются к постепенно изменяющимся с годами условиям жизнедеятельности всех клеток тела. Таким образом, физиологические изменения, наступающие в организме зрелом возрасте, не носят болезненного (патологического) характера и не препятствуют трудовой и общественной деятельности.
А когда идет речь о режиме питания в зрелом и пожилом возрасте, то со всей определенностью надо сказать, что питание должно быть таким, как и для всякого здорового человека, пища должна быть разнообразной и полноценной: включать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Питание женщины после 40 лет - возрастные ограничения.

Однако имеются и некоторые возрастные особенности, с которыми нельзя не считаться.
В пожилом возрасте в связи с некоторым уменьшением, сморщиванием клеток и тканей замедляется обмен веществ. Состав клеток немного изменяется, клетки уменьшаются, делаются менее активными; для их восстановления, воссоздания не нужно много строительного материала, находящегося в продуктах питания, но зато продукты должны быть более полноценными. Количество пищи и ее энергетическую ценность (калорийность) нужно несколько уменьшить, главным образом путем ограничения животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами: кондитерских изделий, пирогов, белого хлеба. Калорийную пищу следует ограничить еще и потому, что в зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Все это может привести к тучности, которая, как известно, отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому в зрелом и пожилом возрасте надо внимательно следить за своим весом, не допускать его увеличения.

питание после 40 летПринято считать, что вес человека среднего роста (160—180 см) в возрасте после 40 лет не должен превышать двух последних цифр его роста с добавлением 5 процентов. Так, например, при росте 170 сантиметров предельно допустимый вес тела будет 70+3,5, то есть 73,5 килограмма. Превышение веса тела на 20 процентов свидетельствует об ожирении, а на 40 процентов - о тяжелой степени ожирения.
Суточная калорийность пищи для людей, занятых умственным или механизированным физическим трудом, не должна превышать 3000 калорий. И это при условии, что люди «сидячих профессий» восполнят недостаток движения, найдут посильные для себя физические нагрузки, будут заниматься физкультурой, совершать прогулки.

Суточная потребность человека в белках - правильное питание после 40 лет.

В возрасте после 40 лет потребность в пластическом строительном материале, основой которого является белок, значительно меньше, чем у молодых людей. Вместе с тем процессов обновления тканей и образования таких важных веществ, как ферменты, гормоны, требуется все же не менее 100 граммов белка в сутки. Однако важно не столько количество, сколько качественный состав белков. Плохо, если в суточном рационе преобладают мясо и мясные изделия.

В зрелом возрасте особенно ценны те белки, которые содержат аминокислоту - метионин, используемую в организме для образования липотропных веществ. Метионином богат молочный белок. В связи с этим в питании лиц зрелого возраста наряду с белками мяса и рыбы должен использоваться молочный белок. Наиболее благоприятные соотношения между этими белками создаются в организме при сочетании мяса и молока с некоторыми растительными продуктами, особенно белками овощей. Вот почему необходимо обязательно включать в суточный рацион не менее одного молочно-белкового блюда в виде творога или изделий из него. В твороге много молочного белка, содержащего жизненно важную аминокислоту - метионин. В сутки достаточно съедать 200 граммов творога.

Но биологическое значение творога и молока не исчерпывается содержанием ценного белка. Они - лучшие источники необходимого для организма кальция, находящегося в соединении с белком в легко усваиваемой форме. В 200 граммах творога содержится около 700 миллиграммов кальция, то есть вся необходимая суточная норма. Потребность в метионине и кальции можно частично удовлетворить и молоком.

Мясо и рыбу лучше использовать в отварном виде (отварная говядина, судак по-польски), ограничить жареные блюда, особенно с сильно подрумяненной корочкой, и совершенно исключить из своего рациона жирную свинину, баранину, красную рыбу (осетрину, севрюгу). Гарниры предпочтительнее овощные и картофельные, особенно комбинированные: капуста, морковь, картофель, свекла. Что касается крупяных гарниров, то лучший из них - рис.

Умеренное употребление бобовых: зеленого горошка и фасоли, а также протертого, хорошо проваренного лущеного гороха в виде горохового супа или небольшого количества горохового пюре - не только не вызывает каких-либо отрицательных явлений (вздутия кишечника), но, безусловно, полезно и необходимо.

Продукты в пожилом возрасте - питание после 40 - ограничения в еде.

Белый хлеб высшего сорта, яйца, сметана, свинина и баранина, ветчина, колбаса типа любительской, икра кетовая, шпроты, соленые помидоры и огурцы, маринованные изделия, сахар, макароны и вермишель, чай и кофе, пироги жареные, сало топленое животное, сало-шпиг, жирное мясо, пирожные, икра паюсная, шоколад, какао, щавель и шпинат, горчица и перец, колбасы полукопченые и твердокопченые, грудинка, корейка, все виды алкогольных напитков.

В зрелом и пожилом возрасте употребление яиц должно быть ограничено, но не следует их вовсе исключать из своего рациона. Общеизвестно, что яйца содержат много холестерина, но в них имеются и другие биологически ценные вещества. Одно яйцо (желток) содержит 200 миллиграммов холестерина и около 5 граммов жира - это как будто плохо. Но вместе с тем в яйце содержится значительное количество лецитина. Кроме того, жир яиц имеет активные ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в оптимальных биологических соотношениях.

Исследования последних лет все в большей степени выявляют важное значение правильного количественного соотношения между лецитином и холестерином. При включении в рацион лецитина удается нейтрализовать отрицательные свойства холестерина. В яйцах лецитина примерно в 4—5 раз больше, чем холестерина. Таким образом, практически здоровые люди не должны опасаться яиц. а люди зрелого и пожилого возраста могут включать в рацион по 2 яйца 2 раза в неделю.
Разнообразие питания после 40 лет - здоровое питание.
В зрелом и пожилом возрасте серьезную опасность представляет так называемая рафинированность питания Под рафинированностью питания имеется в виду его однообразие и преобладание консервированных продуктов. Этому в немалой степени способствует недостаточное использование свежих овощей и фруктов. А ведь хорошо известно, что овощи и фрукты содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, пектиновые вещества, органические кислоты и другие жизненно необходимые составные части, играющие исключительно важную роль в жизнедеятельности организма. Многие из этих веществ содержатся только в овощах или фруктах; их нельзя получить из мяса или крупы.   

Все это обязывает обогащать свое питание овощами и фруктами, особенно в летне-осенний сезон, когда они доступны. Перечень полезной зелени велик: зеленый лук, зеленые стручки гороха и фасоли, салат, петрушка, укроп, ботва огородных растений, цветная капуста и другие. Хотелось бы чаще видеть на столе редиску и редьку.

Питание после 40 летТруднее достать овощи зимой и весной, да и качество и ассортимент их хуже. Между тем в это время года организм больше всего нуждается в витаминах и других полезных веществах,  содержащихся в овощах и фруктах. Чем же их восполнить? Мы хотим напомнить об одном доступном и хорошем источнике витаминов и других активных веществ — капусте свежей и квашеной. Очень полезны свежая капуста, капустный рассол и капуста, заквашенная в кочанах, особенно домашнего приготовления, когда вы имеете возможность каждый день выпивать 2—3 ложки рассола. Для заготовки такой капусты не обязательно иметь, погреб и большие бочки. Засолить капусту можно и в городской квартире в небольших деревянных бочонках. В замороженном виде она почти полностью сохраняет свои свойства и вкус. Весной в правильно хранившейся капусте сохраняется 20 миллиграммов витамина С на 100 граммов, а в рассоле — до 30 миллиграммов. Но чтобы квашеная капуста не потеряла своих качеств, она должна храниться под гнетом, покрытая рассолом: ее нельзя промывать и тем более вымачивать. Квашеная капуста приобретает еще большую ценность, если к ней добавить морковь, клюкву и антоновские яблоки.

Второй источник биологически активных веществ в зимнее время - хорошо сохранившийся картофель. Более ценен печеный картофель, меньше - тушеный и картофельное пюре. Приходится только сожалеть, что печеный картофель не так уже част в наших меню. А ведь при широком внедрении в быт газа его можно испечь в духовках без всяких трудностей, а есть его следует сразу же по готовности.
В зимнее время недостающее количество витаминов можно дополнить за счет аптечных препаратов (поливитаминов), витамина С в сиропе, драже.
Полезные бактерии в организме человека - питание после 40 лет - источники клетчатки.
В зрелом и пожилом возрасте важно научиться правильно поддерживать жизнедеятельность полезных микробов в кишечнике, микробов, способствующих пищеварению и образованию некоторых витаминов. Если у человека микрофлора нормальная, то тем самым тормозится развитие гнилостных процессов, прекращается всасывание образующихся при этом небезразличных для организма веществ. Установлено, что путем рационального питания можно подавить жизнедеятельность нежелательных гнилостных и других микроорганизмов. Непременным условием этого являются регулярные отправления кишечника. Хорошо работает кишечник у человека подвижного, совершающего прогулки, питающегося пищей, богатой клетчаткой: черным ржаным хлебом, бобовыми, квашеной капустой, картофелем. Источником клетчатки, могут служить овощи (свекла, морковь), фрукты и соки.

Но если кишечник функционирует плохо, можно прибегнуть к продуктам, обладающим легким послабляющим действием: чернослив, мед и др. В нормализации кишечной флоры важное значение имеют пектиновые вещества, способные при варке давать желе. Они содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах. Особенно много пектина в апельсинах — 12,4 процента, вишнях—11,4 процента, сливах — до 8 процентов, грушах и яблоках- до 6 процентов. Много пектиновых веществ в редиске и редьке.
Под влиянием содержащихся в ягодах и фруктах пектиновых веществ в кишечнике снижается интенсивность гнилостных процессов, ускоряется перистальтика.

Коллоидные – обволакивающие свойства пектиновых веществ используются при лечении поноса.
Незаслуженно мало места в нашем рационе занимает свекла, в которой содержится до 7 процентов пектиновых веществ, а также антоцианины, подавляющие гнилостных бактерий. Нельзя здесь вновь не упомянуть молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, снижающие брожение в толстом кишечнике. Из молочнокислых продуктов наиболее ценна культура ацидофильной палочки, которая в комбинации с другими культурами используется при изготовлении молочнокислых продуктов. Эти продукты должны ежедневно занимать видное место в питании людей зрелого и пожилого возраста. Фитонциды овощей, и в частности лука и чеснока, в некоторых случаях подавляют деятельность гнилостных микробов кишечника.
Четырех-разовое питание после 40 лет.
В зрелом и пожилом возрасте полезнее четырех-разовое питание с четырехчасовыми перерывами.
Многолетние наблюдения убедили, что на завтрак достаточно 25 процентов, на второй завтрак- 10, на обед – 40-45 и на ужин - 15 - 20 процентов суточного рациона. Если человек привык обедать рано, он может воспользоваться другой схемой: на завтрак 20 процентов, на обед - 40, на ужин - 35, э перед сном - 5 процентов (простокваша, кефир, компот).

Мы коснулись только одной части поведения людей в зрелом и пожилом возрасте - их питания. Разумеется, оно имеет большое значение в сохранении здоровья и долголетия, как мы уже говорили, при одновременном соблюдении уклада жизни, правильном режиме труда и отдыха, посильной эффективной физической нагрузке.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 18380 | Дата: 2012 » Сентябрь » 22

Питание после 40 лет - продукты в пожилом возрасте отзывы (1):
1) Евгения   (01.07.2015 13:18)
Я с детства помню, как моя бабушка говорила: на еде экономить нельзя. И это вовсе не означало, что надо объедаться и позволять себе разные излишества. Речь шла о том, что надо качественно питаться, иначе будешь бесконечно лечиться от последствий. Это требует некоторой перестройки мышления. Кажется, что неправильно покупать подорожавшее мясо, свежие овощи и фрукты, использовать наилучшее масло или сыр и можно обойтись чем попроще. Может быть, это и верно, но на практике сводится к тому, что вместо полноценного обеда перехватываешь какой-то случайный бутерброд, кусочничаешь, питаешься однообразно, а в итоге набираешь вес. Если у меня не хватает времени и сил на то, чтобы посреди рабочей недели приготовить что-то вкусное и полезное, я покупаю готовые блюда в хорошем кафе по дороге домой. Вечером они продают все со скидкой, а меню там отличное - и котлеты хорошие, и овощное рагу вкусное, и разные варианты круп вроде гречки с овощами или перловки с грибами. Небольшая порция правильной еды карман не разорит, а польза налицо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]