Главная » Рост и развитие ребёнка » Почему капризничает ребенок - причины капризов ребенка - раздражители

Почему капризничает ребенок - причины капризов ребенка - раздражители






Почему капризничает ребенок - причины капризов ребенка - раздражители

Почему капризничает ребенок? Сколько хлопот он доставляет родителям. Нередко дело доходит до скандалов в семье, родители начинают обвинять другу друга, воспитателей детского сада… Справедливо будет сказать, что капризы ребенка чаще всего возникают по вине родителей.

Почему капризничает ребенок? Причины.

Физиологическое учение академика И.П.Павлова по-новому освещает детские капризы и упрямство и опровергает некоторые прежние взгляды.


Раздражительность, капризы могут быть связаны с каким-либо заболеванием — общим ослаблением организма после перенесенной инфекции, туберкулезной интоксикации, наконец, нервностью, возможно, с неправильным развитием ребёнка. Нервные дети чутко реагируют на такие раздражения, которые у других могут остаться незамеченными. На них сказывается и то, что они плохо выспались, и плохое пищеварение, и повышение или понижение барометрического давления; в ненастную, пасмурную погоду они чувствуют себя хуже, в солнечную лучше.


У маленького ребенка поведение самым неразрывным образом связано с состоянием здоровья, поэтому и воспитательные меры тесно связаны с медицинскими. Если ребенок, прежде спокойный, внезапно начинает капризничать, надо обязательно показать его врачу, строго выполнять назначенный им режим.

Внезапный раздражитель - причина почему капризничает ребенок.

Под действием какого-нибудь внезапного раздражителя, который приводит определенный участок мозга в состояние сильного возбуждения, даже взрослые, а тем более дети, временно теряют способность разобраться в случившемся, не сознают своих ошибок и бывают не в состоянии справиться с охватившим их чувством обиды или гнева. Если в такой момент обратиться к ребенку с замечаниями, то может случиться, что новый раздражитель не только не успокоит, а, наоборот, еще более усилит возбуждение, что ухудшит положение. Если ребенок, совершивший какой-нибудь неправильный поступок, находится в состоянии возбуждения, не следует требовать, чтобы он тут же извинился.


Почему капризничает ребенок Не следует и кричать на него. Сильный раздражитель, такой, например, как громкий голос, резкий окрик, быстро истощает нервные элементы мозга. Лучше употреблять раздражители средней силы, но в некоторых случаях полезно прибегать и к совсем слабым раздражителям. Кстати, мы проверили на практике и рекомендуем применять с целью переключения детского внимания следующий прием: вместо крика попробуйте начать говорить тихо, чтобы он напряг слух.
Дети чувствуют тон сильнее, чем содержание слов. Возбужденный тон является сильным раздражителем даже для взрослых, а дети ведь гораздо больше внушительны и впечатлительны. Дети, вспыхивают при грубом окрике. А взрослые в это время позволяют себе тоже возбуждаться.
Хочется предупредить родителей и воспитателей, чтобы они боролись с возникающим у них иногда чувством неприязни к капризничающему ребенку. Неприязненное чувство, как бы вы ни пытались скрыть его, всегда будет замечено ребенком, а это очень мешает продуктивной воспитательной работе. Надо стараться глубже вникнуть в личность ребенка, понять причину его капризов. Когда вы поймете ребенка, чувство неприязни к нему исчезнет, легче будет найти правильный педагогический прием.

Ребенок воспринимает поведение взрослых как пример.

Воспитатель всегда должен искать в ребенке хорошие качества, опираться на них, развивать и укреплять. Ведь воспитывать надо, не только борясь с недостатками. Нужно формировать положительные условные рефлексы, а не подкреплять отрицательные, постоянно указывая на них.
Это особенно относится к некоторым дурным привычкам, навязчивым движениям, таким, например, как моргание, вздергивание плеч и т.п. Чтобы эта привычка скорее исчезла, надо не фиксировать на ней внимание ребенка, а по мере возможности переключать его внимание, отвлекать.

Условные рефлексы у детей.

Детские капризы и упрямство представляют собой неправильную реакцию на внешние или внутренние раздражения. Что же нужно понимать под физиологическим термином «раздражение» и почему оно появляется? Это - всякое воздействие на организм, в частности на его нервную систему. Такие воздействия чаще всего поступают из внешней среды, но могут исходить и из самого организма, от различных его внутренних органов. Наконец, отдельные участки мозга могут испытывать воздействия из других участков. В свою очередь центральная нервная система посылает импульсы - распоряжения, управляющие всеми процессами, протекающими в организме.
Ребенок, так или иначе реагирует на воздействия внешнего мира.Например, если неожиданно махнуть рукой перед его глазами, он обязательно моргает. Это - врожденная реакция, или безусловный рефлекс. Но в течение жизни у человека образуется множество новых автоматических реакций на раздражения - условных рефлексов. Мы непроизвольно останавливаемся, услышав шорох автомобильных шин по асфальту, у нас «текут слюнки» при виде хорошо накрытого стола и т. д.

Как установили исследования физиологов, условные рефлексы у детей образуются быстро и долго сохраняются. Это значит, что ребенок может сравнительно легко приобрести определенные навыки поведения, которые потом остаются на всю жизнь. Если вы с малых лет приучите ребенка мыть руки перед едой, правильно сидеть за столом, он будет в дальнейшем делать это уже автоматически.
Если условную связь, условный рефлекс не подкреплять время от времени, то он может исчезнуть, как исчезает луговая тропинка, зарастая травой, когда по ней перестают ходить.
В процессе воспитания детей приходится иногда погашать условные рефлексы, ставшие ненужными или даже вредными (например, привычка есть из соски), и воспитывать другие, новые условные рефлексы.

Деятельность головного мозга - причина почему капризничает ребенок.

Деятельность головного мозга человека проявляется в двух процессах — раздражения и торможения. Являясь противоположными друг другу, они в то же время органически сочетаются, составляют нечто единое. Кора головного мозга, по образному выражению академика И.П.Павлова, представляет собой как бы сложную мозаику, составленную из возбужденных и заторможенных участков, мозаику, находящуюся в постоянном движении, в постоянных изменениях.
Процессы возбуждения и торможения непрерывно взаимодействуют. На их чрезвычайно гибком, подвижном равновесии основана высшая нервная деятельность. Торможение имеет важную функцию — защищать чрезвычайно чувствительные клетки коры головного мозга от перевозбуждения, от усиленных энергетических затрат. Чем сильнее раздражение, тем трудней для организма ограничивать, тормозить его. Иногда требуется мобилизация всех сил нервной системы, чтобы подавить чрезвычайное возбуждение. Такая борьба может кончиться срывом, нарушением нормальной нервной деятельности; наступает болезненное состояние.
Почему капризничает ребенок В коре головного мозга ребенка процессы возбуждения формируются и развиваются раньше, чем процессы торможения. Понаблюдайте за грудным младенцем, которого распеленали: его ножки и ручки находятся в непрерывном хаотическом движении. Лишь постепенно ребенок учится подчинять эти движения определенной цели (взять что-нибудь), задерживать их (нельзя трогать эту вещь) и т. д. Но и у дошкольников, и у младших школьников, а иногда даже и у старших процесс возбуждения все еще преобладает.
Один из крупнейших специалистов в области изучения высшей нервной деятельности детей, профессор Н.И.Красногорский указывает, что воспитывать ребенка — это значит, прежде всего, с самого раннего детства упражнять и усиливать тормозные механизмы коры головного мозга. С другой стороны, необходимо тщательно охранять чрезвычайно ранимую, только еще формирующуюся нервную систему ребенка от катастрофических конфликтов возбуждения с тормозным процессом. В своих попытках ограничить слишком бурные реакции ребенка взрослые должны учитывать его индивидуальные особенности, интенсивность рефлекса, который они желают затормозить. Недостаточная оценка в семье и в детских учреждениях этих двух факторов может иногда стать причиной возникновения детских неврозов. Также мы рекомендуем вам прочитать статью о том, почему ребёнок плохо ест. Может это именно та причина, по которой он капризничает.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Рост и развитие ребёнка | Просмотров: 9107 | Теги: капризничает ребенок, врожденная реакция, воспитание, условные рефлексы, раздражительность, торможение головного мозга | Дата: 2012 » Сентябрь » 18

Почему капризничает ребенок - причины капризов ребенка - раздражители отзывы (3):
+1   Спам
3) Маша   (22.01.2013 13:28)
Дети понимают многое, гораздо больше, чем нам кажется... Вот сценка: родители ссорятся в присутствии своего двухлетнего сына. Ссорятся без громких криков, без темпераментных жестов: они знают, что при ребенке это недопустимо. Просто идет неприятный разговор.
Мальчик сидит на диване со своими игрушками, на него не обращают внимания: что он понимает! Но вот раздается отчаянный детский плач. Малыш сползает с дивана, жмется к матери, гладит ее, а на отца замахивается кулачком.
Даже еще не понимая речи, дети очень хорошо понимают интонации, мимику. К тому же они очень наблюдательны: ничто не ускользает от их внимания.
Не ссорьтесь при ребенке, а лучше всего не ссорьтесь вообще.
При детях не следует выражать опасения за их здоровье, говорить об их плохом аппетите, плохом сне, капризах, упрямстве. Это способствует развитию мнительности, закреплению нежелательных черт характера.

2) Елена   (22.01.2013 13:06)
Капризничает ребенок, когда укладываете спать? Принято укладывая ребенка спать, петь ему песню, рассказывать сказку, покачивать кроватку. Так дети засыпают быстрее.
Это интуитивное «открытие», сделанное матерями давным-давно, теперь нашло физиологическое объяснение: ритмичные, монотонные раздражители способствуют распространению процесса торможения в коре головного мозга.
Но такое торможение, вызванное искусственно,— своего рода снотворное и потому нежелательное средство. Когда ребенок засыпает сам, естественно, сон его быстрее становится ровным и глубоким. А под песню он то задремлет, то снова проснется, если перестают петь. Такой прерывистый, неглубокий сон приносит меньше пользы.
Точно так же прерывисто, беспокойно спят дети, которых укладывают в постель с соской, приучают ночью пить, часто высаживают на горшок.
Так укладывая ребенка спать, вы прививаете ему дурную привычку, сулящую много неудобств. Теперь, как бы вы ни устали, как бы ни были заняты, вам всегда придется петь, качать, рассказывать сказки. Приученный к убаюкиванию, ребенок в другой обстановке будет плохо спать, капризничать. А это, в свою очередь, вредит здоровью, развивает нервозность.
Чтобы оправдать свою слабость, взрослые нередко говорят: «Нашему нельзя не петь, наш ни за что не уснет без этого!»
Будьте же разумны, вспомните: в стране почти девять миллионов детей в яслях и детских садах великолепнейшим образом засыпают без песен и сказок. Неужели ваш ребенок совсем иной?

1) Татьяна   (22.01.2013 13:02)
Материнская ласка необходима детям. Исследования последних лет показали, что «дефицит» положительных эмоций не только может сделать ребенка угрюмым и необщительным, но и не способствует его правильному развитию, отражается на здоровье.
Не надо добиваться, чтобы все время бодрствования ребенок сидел в своем манежике или кроватке. Берите его и на руки. Но когда? Только не тогда, когда он заплакал! А ведь именно в эти минуты скорее всего протягиваются к нему спасительные руки...
Сделаете так раз, другой, третий, а потом и сами не заметите, как малыш подчинит вас своей воле и плачем заставит брать на руки, когда и на сколько ему захочется.
Если ребенок заплакал, постарайтесь понять: почему? Может быть, его надо переодеть, убрать мешающую игрушку, напоить, просто поменять его положение или обстановку: переложить, например, из кроватки в манеж.
А на руки берите его время от времени, когда он спокоен, но, по вашим предположениям, начинает немного уставать. Погуляйте с ним по комнате, поговорите, подойдите к окну, покажите что-нибудь.
Побыв немного на руках, малыш спокойно отправится обратно в манеж, на кроватку, если вы чем-нибудь привлечете там его внимание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]