Главная » Интересное » Под действием наркотиков

Под действием наркотиков






Под действием наркотиков
     Под действием наркотиков люди навлекают на себя беду. Живые, они исключают себя из круга жизни. Чем страшны, опасны наркотические вещества? Часто бывает так, что, попробовав наркотики, человек уже не в состоянии от них отказаться, под их действием он становится рабом своего болезненного пристрастия. Самые тяжелые наркомании — морфинные. Причем вызывать их может не только морфин, но и другие наркотические препараты из опия.
    
Задолго до того, как опий вошел в число лекарственных средств, в странах Востока его начали употреблять как наркотик для курения. Курильщики опия, одурманившись, погружаются в мир грез, у них притупляется чувство голода, боли. Болезненное пристрастие, неудержимое влечение к наркотику развивается очень быстро. Курильщик опия теряет способность выполнять квалифицированную работу и вынужден трудиться за гроши, чтобы выкурить очередную трубку, без которой он уже не может жить. Он мало ест, истощается, ослабевает.
    
Наркотические вещества обладают специфическим действием на нервную систему человека. При повторных приемах появляется устойчивость организма к ним. Прежняя доза уже не вызывает эффекта, наркоману приходится все более и более увеличивать подхлестывающие порции. Когда этот кнут перестает стегать, у наркомана развивается тяжелое состояние — непреодолимое, безудержное стремление принять наркотик, чтобы избавиться от мучений. Через короткий срок организм вновь требует наркотика. Так развивается болезненное пристрастие к наркотикам — наркомания.
    
Мне приходит на память письмо, которое прислал тридцатилетний Анатолий К. в редакцию одной из газет. Он писал: «Я не тунеядец и не паразит. Но работать почти не в силах: мой организм сильно истощен потому, что я употребляю наркотики... Что теперь делать? У меня жена и чудесная дочка четырех лет. Я плачу, но не могу освободиться от болезни. И сам болею, и семья в нужде. Ради ребенка, ради семьи избавьте нас от проклятых совратителей». В этом письме — крик души человека, попавшего во власть наркотиков и понявшего весь ужас своего положения. А ведь когда Анатолий К. принимал первые порции «зелья» скорее всего просто ради любопытства или из подражания, он и не предполагал, как трагически это обернется для него.
    
В медицинской практике при травмах, приступах сильной боли, во время операций применяются морфин, пантопон и синтетические препараты, обладающие морфиноподобным действием, например, промедол. И в нашей стране ни в каких других случаях применение морфина и препаратов с морфиноподобным действием не допускается ввиду опасности развития болезненного пристрастия к ним.

Тяга к наркотику

Непреодолимая тяга к наркотику развивается после 3—4 приемов. Вот один пример. У двадцатилетней девушки, медицинской сестры хирургического отделения, были болезненные менструации. Она начала для снятия боли принимать морфин. По роду своей работы девушка имела доступ ТГ наркотику. После нескольких инъекций у нее появилось желание вводить себе морфин и в те дни, когда не было менструации и никакой боли она не ощущала. Незаметно для себя она начала увеличивать одноразовые дозы: вначале 3 — 4 ампулы, потом 6—8, потом 10—12... Стало трудно доставать такое количество препарата. Пришлось идти на обман, подлоги. Ее уличили в хищении морфина и уволили с работы. Пыталась доставать морфин через подруг — медицинских сестер. Не работала, продавала из дома вещи. Когда не удавалось достать наркотик, она испытывала настоящую муку: сильная боль в костях, в суставах, в мышцах, появлялось чувство сильного волнения, страха. В таком состоянии ее поместили для лечения в психиатрическую больницу.
    
Еще страшнее, когда препараты морфина начинают принимать молодые люди из любопытства испытать на себе их наркотическое действие. Привыкание наступает чрезвычайно быстро, потребность в наркотике резко увеличивается.
Под действием наркотиков    
А чем грозит женщине наркомания? Она лишает ее величайшего счастья стать матерью. У женщин-морфинисток редко наступает беременность, а если наступает, то дети обычно рождаются мертвыми. В тех редких случаях, когда младенцы не погибают в чреве матери-морфинистки, через несколько часов после рождения у них наблюдаются болезненные явления — общее беспокойство, судороги, зевота, понос. На второй-третий день нередко наступает смерть.
    
У взрослых морфинистов бывает сильная боль в теле, «ломка», как они говорят, беспокойство, буйство. Безудержное стремление достать злосчастное средство заставляет их идти на вымогательства, грабеж, любые преступления. Длительное употребление морфиноподобных наркотиков приводит к общему истощению организма. Преждевременно наступает старость, угасает половая функция. Один из американских журналистов писал о том, что посетил в трущобах Нью-Йорка притон наркоманов-морфинистов. В подвале старого дома на полу расположились на ночлег около двадцати мужчин, в основном молодых, и одна девушка. Корреспондент спросил девушку, не боится ли она проводить ночь в таком обществе, не угрожает ли ей насилие. Девушка ответила, что в данном отношении все эти мужчины совершенно безопасны, они всего лишь бесполые существа. Ослабевая, морфинисты особенно восприимчивы к различным заболеваниям. Если они не излечиваются от своего порока, то, как правило, погибают через несколько лет.

Избавление от морфинной наркомании

Как избавиться от морфинной наркомании? Путь только один — длительное лечение в психиатрической больнице. Снизить дозы или прекратить прием наркотиков во внебольничных условиях очень трудно, почти невозможно. Крайне тяжелые явления, возникающие в этот период у наркоманов, расстройства сердечно-сосудистой деятельности требуют медицинского вмешательства. Каждый человек, злоупотребляющий наркотиками, должен обратиться в психиатрическое лечебное учреждение и провести курс специального лечения. Он длится не менее полутора-двух месяцев, а при тяжелых формах наркомании — намного дольше.
     Раньше применялось постепенное снижение доз наркотиков. При этом мучительное состояние облегчается, но оно затягивается на длительный срок. В последние годы исследователь И. Ф. Рамхен разработал метод лечения, сокращающий этот срок до 5—10 дней. Наркотики полностью запрещаются с первого же дня поступления больного в стационар. Там проводится специальный курс терапии, а также общеукрепляющее лечение, восстанавливающее работоспособность.

Что вызывает наркоманию

Помимо морфина и морфиноподобных препаратов, которые вводят под кожу или в вену, наркоманию могут вызывать невинные на первый взгляд препараты: кодеин и различные лекарства, в состав которых он входит. Кодеин обладает морфиноподобным действием, и к нему также можно привыкнуть и испытывать болезненное пристрастие.
    
У молодого забойщика, работавшего на руднике, развился хронический бронхит. По ночам у него возникал мучительный кашель, не дававший спать ни ему, ни членам его семьи. Лишь после приема кодеина кашель прекращался, больной засыпал. Он начал постепенно увеличивать дозы кодеина. Ему требовалось уже не четыре и не десять, а пятнадцать — двадцать таблеток. Потом и этого стало мало. Шахтер прошел курс лечения на курорте, и кашель прекратился, но осталась кодеинная наркомания, которой он продолжал страдать еще несколько лет. Вся его жизнь превратилась в поиски наркотиков. Он ослабел, превратился в дряхлого старика. Лишь благодаря огромному усилию воли и энергичному лечению ему удалось избавиться от пагубной привычки. Но далеко не всегда дело обходится сравнительно благополучно. Кодеинная наркомания может довести человека до преступления, до самоубийства.
 Под действием наркотиков И снотворные средства в некоторых случаях действуют как наркотики. Врачи заметили, что к снотворным привыкают, если принимают их регулярно. Тогда обычная таблетка перестает действовать, и приходится увеличивать дозу, чтобы не страдать бессонницей. Так дело доходит до приема чрезмерного, вредного количества лекарства. Порочный круг замыкается. Вместо желанного избавления от бессонницы — пагубное влечение к лекарству, опасная наркомания. У человека, длительно употребляющего даже небольшие дозы снотворных (допустим, 3—4 таблетки), значительно снижаются умственные способности, ухудшается память, появляются несдержанность, склонность к бурным, агрессивным вспышкам, резко ослабляется половая функция, расстраивается работоспособность. Снотворные препараты можно применять лишь под строгим врачебным контролем и в течение крайне ограниченного срока. Эта наркомания представляет прямую угрозу жизни. Отравление снотворными нередко заканчивается смертью.
    
Еще одно зло, и давнее зло,— курение гашиша, анаши, плана, марихуаны, добываемых из сока или пыльцы особых сортов индийской конопли. Основное действующее наркотическое вещество индийской конопли — алкалоид каннабинол. Всасываясь в кровь и попадая в мозг, каннабинол и другие наркотические вещества, содержащиеся в индийской конопле, вызывают своеобразное возбуждение, расторможенность. Человек не может реально оценить обстановку и нередко совершает вследствие этого поступки, очень опасные и для него и для окружающих.
    
Николай К., семнадцати лет, провожал из кино домой знакомую девушку. По дороге он достал из кармана «баш» гашиша, набил им папиросу, выкурил. Молодые люди стояли на площадке лестницы на шестом этаже. Неожиданно Николай бросился к двери лифта, нечеловеческим усилием сорвал железную дверь шахты и прыгнул в пролет. Вещества, возбуждающие, стимулирующие нервную систему, также могут действовать как наркотики. К ним легко привыкают, развивается болезненное пристрастие, потребность непрерывно увеличивать дозы препарата.
    
Законодательство предусматривает строгие меры наказания за незаконное изготовление, приобретение и сбыт любых наркотических веществ. Сурово карается в нашей стране «заманивание» в наркоманы несовершеннолетних, содержание притонов для потребления наркотиков. Медицинские работники несут уголовную ответственность за нарушения правил хранения и отпуска наркотических веществ. Все лекарственные вещества, обладающие наркотическим действием, должны применяться исключительно по медицинским показаниям, под врачебным контролем и лишь необходимое для лечения время.
    
Каждый человек должен знать, что наркотики — это очень коварный и опасный враг. Если же беда случилась и болезненное пристрастие к одурманивающим препаратам вырвало человека из нормальной жизненной колеи, единственный выход — лечение, немедленное лечение, которое нельзя откладывать ни на один день.
    
Отечественная медицинская наука располагает эффективными средствами против любого вида наркомании. Каждый наркоман, обратившийся за медицинской помощью, желающий избавиться от своего порока, получит эту помощь и будет спасен. Как уже говорилось, наиболее тяжелые виды наркомании подлежат лечению в психиатрических больницах. При легких формах лечение может быть проведено амбулаторно, в психоневрологическом диспансере. После лечения значительно улучшается общее состояние, восстанавливается трудоспособность. Однако само по себе лечение не гарантирует от повторного падения в бездну наркомании. Неустойчивый, подвергающийся дурному влиянию человек может заново начать злоупотреблять прежним или другим видом наркотика. Поэтому задача семьи, коллектива — закрепить успех лечения, приобщить человека, избавившегося от наркомании, к полноценной жизни.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 6355 | Теги: кодеин, наркотики, Морфин | Дата: 2012 » Декабрь » 26

Под действием наркотиков отзывы (5):
5) Анна   (12.01.2013 20:18)
Мне стыдно признаться, но раньше я употребляла наркотические вещества! Но я собрала всю волю в кулак и сама легла в больницу. В начале было тяжело, но я справилась.

4) Сергей   (12.01.2013 20:17)
Наркомания это болезнь, как и алкоголизм. Люди если вы знаете кого нибудь человека кто употребляет наркотику, не нужно проходить мимо или игнорировать это. Лучше сразу сообщить в полицию, ведь это преступление.

3) Оля   (12.01.2013 20:15)
Наркотики это зло. Нужно ужесточать законы для борьбы против продажи наркотиков. Никому не пожелаю такой болезни как наркомания!

2) Народная_медицина   (12.01.2013 17:38)
Екатерина, всё верно! А про народные средства борьбы с бессонницей вы можете прочитать в следующей статье...

1) Катя   (12.01.2013 16:43)
Всегда думала, что наркоманы - это только те, кто употребляет разного рода гадости. А оказывается нет, те же таблетки от бессонницы - тоже относятся к наркотикам. Думаю, что лучше использовать какие-либо народные средства для борьбы с бессонницей, нежели таблетки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]