Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Польза соков - свежевыжатые соки - лечение соками

Польза соков - свежевыжатые соки - лечение соками






Польза соков - свежевыжатые соки - лечение соками
Фруктово-ягодные и овощные соки известны давно. Но применение их носило случайный, сезонный характер, так как для получения соков нужны свежие плоды и ягоды. Обычно на зиму готовили настойки с сахаром, но в них при брожении образуется некоторое количество алкоголя.

Польза соков.

Соки — полезный продукт питания. Благодаря вкусу и аромату они действуют освежающим образом, возбуждают аппетит и хорошо утоляют жажду. В них содержатся необходимые для организма минеральные соли и некоторое количество водорастворимых витаминов — витамина С, а также витаминов группы В. Есть в некоторых соках и не растворяющийся в воде каротин, из которого в организме образуется витамин А. Каротин содержится в мякоти плодов цитрусовых, абрикосов, томатов; поэтому соки из них приготовляются с сохранением мякоти. Наконец, в соках содержится 10—15 процентов сахара. Приготовляются соки из свежих зрелых плодов и ягод.
 натуральные соки

Свежевыжатые соки - лечение соками - полезные свойства сока.

Для сохранения витаминов весь процесс обработки происходит так, чтобы сырье не соприкасалось с окисляющими металлами, а пастеризация происходит в пастеризаторах мгновенного действия. Соки не только полезны, вкусны, разнообразят стол,— некоторые из них имеют лечебное значение и назначаются врачами при различных заболеваниях. Виноградный сок рекомендуется при туберкулезе, болезнях печени, сердца и почек; абрикосовый — при заболеваниях печени; брусничный — при вялом заживлении послеоперационных ран; яблочный и клюквенный — при гастрите с пониженной кислотностью. Специально следует остановиться на морковном и томатном соках. В общежитии довольно широко распространены о них неправильные мнения. Морковный сок считается хорошим источником витамина А, поскольку в моркови содержится много каротина, но в сок его попадает мало. Считают, что в томатном соке содержится значительное количество щавелевой кислоты, и его нельзя употреблять при подагрических заболеваниях, в пожилом возрасте и при болезнях печени. Между тем в зрелых томатах щавелевой кислоты не больше, чем в картофеле, свекле, моркови. Витаминов в помидорах довольно много, а содержащийся в них хотя и в небольшом количестве витамин С оказывает благотворное действие при наклонности к подагре. Таким образом, томатный сок можно употреблять пожилым людям, а также при подагре и заболеваниях печени. Соки полезны, они обеспечивают возможность круглый год пользоваться разнообразным набором фруктов и ягод, приготовлять вкусные сладкие блюда в виде киселей и желе, обогащать пищевой рацион минеральными солями и витаминами.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 2188 | Теги: гастрит, витамины, соки, Полезные свойства, минералы, морковный сок, заживляющие свойства, аппетит, Болезнь печени | Дата: 2012 » Сентябрь » 13

Польза соков - свежевыжатые соки - лечение соками отзывы (1):
1) Елена   (23.01.2013 12:12)
СОКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЕЛАТЬ из плодов, наиболее богатых витаминами: черной смородины, облепихи, садовой земляники, крыжовника, вишни, яблок сортов антоновка, боровинка, титовка, черноплодной рябины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]