Главная » Интересное » Польза фруктов - калорийность фруктов

Польза фруктов - калорийность фруктов






Польза фруктов - калорийность фруктов
Пожалуй, самые распространенные в нашей стране фрукты — это яблоки и груши. Насчитывается множество сортов яблок и груш, которые различаются между собой вкусом и до известной степени химическим составом. Особенно велика польза этих фруктов.

Съедобная часть составляет в яблоках почти 99,5 процента. Воды в них 86 процентов, углеводов в среднем 10 процентов, причем половина — хорошо усваиваемая фруктоза. В летних сортах содержится наибольшее количество Сахаров. В неспелых яблоках много крахмала, который по мере созревания переходит в сахара.

Яблоки богаты аскорбиновой кислотой и железом. Благодаря наличию железа яблоки рекомендуются страдающим малокровием. В кислых яблоках много органических кислот. В «антоновке», например, в три раза больше, чем в крымских, среднеазиатских сортах. Поэтому пожилым людям, у которых обычно несколько понижена кислотность желудочного сока, лучше есть кислые яблоки.

Клетчатки в яблоках немного, и наиболее грубая — в кожуре. Если яблоки употреблять в расчете на послабляющее действие, то не надо их чистить. Страдающим энтероколитом следует есть печеные яблоки, в них клетчатка набухает, становятся нежнее.

В кожуре яблок содержится и основная масса дубильных веществ, немало их и в мякоти. Они обусловливают терпкий, вяжущий вкус, присущий многим сортам. В достаточном количестве содержатся в яблоках также пектиновые вещества. Они особенно полезны при расстройстве функций желудка и кишечника.

Яблоки имеют низкую калорийность (100 граммов — 50 калорий), поэтому с успехом используются для «разгрузочных» диет. Страдающим ожирением назначают яблочные дни, когда рекомендуют за сутки, в 5 приемов съедать 1,5 килограмма яблок, предпочтительно кислых сортов. Подмечено, что при этом обычно чувство голода почти не возникает.

Весьма полезен яблочный сок. В него переходят минеральные вещества и органические кислоты. Поскольку сок готовят чаще из кислых сортов яблок, он не рекомендуется страдающим гастритом, язвенной болезнью. Если отмечается склонность к поносу, лучше наполовину разбавлять яблочный сок водой. Если же человек страдает запором, целесообразно пить сок слегка охлажденным, так как это усиливает его послабляющее действие.

Груши обычно более сочные, чем яблоки. Углеводов, в том числе фруктозы, в грушах примерно столько же, сколько в яблоках, а витаминов меньше. Но в отличие от яблок в грушах в значительном количестве находится калий. Он способствует выведению из организма жидкости и увеличивает силу сокращений сердечной мышцы. Груши, а особенно отвар из сушеных груш, полезны при заболеваниях сердца, сосудов и почек, сопровождающихся отеками.

Груши отличаются от яблок и малым содержанием органических кислот. Поэтому грушевый сок можно пить при заболеваниях, сопровождающихся поносом. Однако сами груши в этих случаях не полезны, так как в них содержится много клетчатки.

Арбуз и дыня


"Близкие родственники» арбуз и дыня - тыквенные овощи. Любопытно, что к этому семейству относится не только тыква, но и несъедобная люффа, используемая как мочалка.

польза фруктовОсновная особенность арбуза — большое содержание воды, до 90 процентов. Поэтому у него очень низкая калорийность. Незначительное количество углеводов (7—12 процентов) составляет главным образом фруктоза, из всех Сахаров наиболее сладкая и ценная в пищевом отношении. Сахаристость арбуза зависит от условий произрастания. Самые сладкие сорта вызревают на бахчах в степных и засушливых районах.

Невелико в арбузе и содержание клетчатки, минеральных солей, витаминов, органических кислот. И только фолиевой кислоты — витамина, применяемого для лечения малокровия, достаточно много. 'Арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом, и это его свойство в сочетании с низкой калорийностью используется в питании больных людей. Арбуз полезен при хронических заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, а также при малокровии.

Маринованная дыня. Обмыть, разрезать дыню. удалить сердцевину, очистить и нарезать мякоть кубиками.
Маринад: стакан столового уксуса разбавляют стаканом воды, кладут три четверти стакана сахара, 2—3 гвоздики, несколько горошин душистого перца, половину чайной ложки соли. Можно добавить также 2 столовые ложки меда и немного корицы — на кончике ножа. Все это кипятят в эмалированной кастрюле, остужают и процеживают.

Тем, у кого обнаруживается склонность к избыточному весу, рекомендуется периодически, не чаще одного раза в неделю, устраивать разгрузочные арбузные дни: три килограмма в день.
Для заготовки впрок арбузы можно солить. Но это уже не лечебное блюдо. Соленые арбузы используются главным образом как закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Из специальных сортов арбузов приготовляют цукаты и «арбузный мед».

Дыня, так же как арбуз, содержит большое количество воды. Содержание сахара колеблется в разных сортах от 8 до 17 процентов. Наиболее сладкий сорт — «колхозница». Но в отличие от арбузов сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой.

Минеральных солей в дыне столь же мало, как и в арбузах, а витаминов значительно больше. Относительно много в дыне витаминов С, фолиевой кислоты, РР и каротина — провитамина А.
Дыня рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

Из дыни можно варить вкусное и ароматное варенье. Ее также сушат, вялят и маринуют. Маринованная дыня служит хорошей закуской, она может быть гарниром к мясным блюдам.
Кубики дыни сложить в литровые или полулитровые стеклянные банки, залить маринадом, прикрыть банки крышками для консервирования, поставить в глубокую кастрюлю с водой и кипятить в течение часа. После этого укупорить банки.

Калорийность фруктов

ГРУШИ:
калорийность — низкая;
клетчатки — в 5 раз больше, чем в яблоках;
солей калия — значительное количество;
углеводов — немного, преобладает фруктоза.
ДЫНЯ:
калорийность — низкая; воды — до 90 процентов; витаминов С, РР, провитамина А — незначительное количество; углеводов — немного,
преобладает сахароза.
ЯБЛОКИ:
калорийность — низкая; клетчатки — 0,6 процента; витамина С и минеральных солей-
умеренное количество; углеводов — немного,
преобладает фруктоза.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 4798 | Теги: груша, фрукты, арбуз, дыня, яблоко | Дата: 2013 » Май » 17

Польза фруктов - калорийность фруктов отзывы (2):
2) Алла   (31.05.2013 00:16)
Наконец-то наступило лето и можно вдоволь поесть всяких фруктов и ягод, Нужно использовать этот сезон, чтобы оздоровить себя. Хорошо, если все эти фрукты есть в собственном саду, как у меня. Дыня немножко коварный фрукт, я ее не могу есть, потому что каждый раз со мной что-то происходит, типа отравления, не принимает ее мой организм.

1) Инна   (30.05.2013 13:38)
Я думаю, о пользе фруктов уже и так сказано достаточно много - они богаты не только витаминами, но и большим количеством микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. К тому же, большинство фруктов низкокалорийны, они прекрасно подходят людям, которые следят за своей фигурой. Те фрукты, в которых калорий много, тоже можно употреблять, просто не преувеличивать - по одному банану раз в несколько дней или немного дыни, винограда - ведь кроме калорий в них содержаться и витамины, об этом нельзя забывать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]