Главная » Первая медицинская помощь » Повязка на рану

Повязка на рану






Повязка на рану
Исход травмы во многом зависит от сроков и качества первой доврачебной помощи, от того, насколько квалифицированно сделана повязка на рану. Наложенная сразу же после травмы, повязка способствует остановке кровотечения (если оно не артериальное), предохраняет рану от дальнейшего загрязнения, а следовательно, и развития возможных осложнений, оказывает определенный обезболивающий эффект, облегчает транспортировку раненого.

Лучше всего сделать перевязку с помощью индивидуального перевязочного пакета, наложив
на рану пришитую к бинту стерильную марлевую подушечку, или использовать стерильный бинт. Если ни того, ни другого под рукой не окажется, можно воспользоваться любой чистой тканью, предпочтительнее белой. Кусок ткани, марли, бинта кладут на рану, закрывают его ватой или платком, тогда повязка дольше не промокнет, а затем бинтуют.

Встав лицом к пострадавшему, правой рукой развертывают головку бинта, а левой расправляют его так, чтобы повязка плотнее прилегала к ране. Каждый тур бинта должен прикрывать предыдущий на две трети. Бинт завязывают, предварительно разорвав его конец надвое, или закрепляют булавкой.

Бинтовать начинают снизу, а заканчивают и закрепляют повязку выше места ранения. Например, при наложении повязки на коленный сустав первые круговые ходы бинта ведут по верхней трети голени, а закрепляют повязку над коленом, на нижней трети бедра.

Начиная бинтовать, не забудьте придать конечности так называемое физиологическое положение, обеспечивающее нормальное кровообращение, а в дальнейшем более удобное для движений. Пальцы руки, коленный и тазобедренный суставы бинтуют в положении легкого сгибания, локтевой сустав и стопу - согнутыми под прямым углом.

Напоминаем: слишком туго бинтовать нельзя, так как это может нарушить кровоснабжение
тканей.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 2267 | Теги: помощь, повязка, рана | Дата: 2013 » Июль » 16

Повязка на рану отзывы (2):
2) Светлана Анатольевна   (01.11.2013 11:23)
Небольшие повреждения кожи — порезы — обычно не причиняют особой боли и, как правило, не сопровождаются длительным кровотечением. Но всякое нарушение целости кожи — это открытые ворота, через которые может проникнуть инфекция.
Попадая в более глубокие слои кожи, микробы начинают размножаться и вызывают нагноение раны. Чтобы избежать этого, надо тщательно обрабатывать любое повреждение кожи каким-либо дезинфицирующим средством.
Царапины, ссадины, незначительные порезы смазывают раствором бриллиантовой зелени или йодной настойкой. Можно для этой цели использовать фурациллиновый коллодий, обеззараживающую жидкость Новикова (она состоит из смеси бриллиантовой зелени, танина, касторового масла и спирта) или клей БФ. Чистой стеклянной палочкой или пипеткой на место повреждения наносят одну-две капли любого из этих препаратов и размазывают по длине пореза или царапины.
Если порез более значителен, йодом обрабатывают только кожу вокруг него, чтобы не прижечь раневую поверхность. Обычно при порезе края раны легко сходятся, поэтому после смазывания йодом достаточно бывает наложить стерильную повязку. Вместо стерильного бинта можно употребить чистую ткань или марлю, прогладив ее горячим утюгом. Если края раны расходятся, их можно сблизить, наложив сверху полоску бактерицидного пластыря.
Иногда порезы бывают глубокими и сопровождаются значительным кровотечением. В таких случаях надо наложить стерильную давящую повязку и, не откладывая, обратиться к врачу.

1) Оля   (28.10.2013 11:46)
Я слышала, что хорошо накладывать на рану клей ПВА, он раньше был всегда в аптечках. Интересно, им до сих пор пользуются или это уже в прошлом?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]