Главная » Интересное » Препарат плазмы крови - протеин

Препарат плазмы крови - протеин






Препарат плазмы крови - протеин
     Исследователям удалось получить высокоэффективный лечебный препарат плазмы крови — протеин и гамма-глобулины направленного действия. Препарат протеин состоит в основном из альбумина, но содержит также и другие белки. Однако если альбумин получают из донорской крови, которой не всегда бывает достаточно, как бы много доноры ни сдавали ее, протеин готовится из так называемой утильной крови. Для этих целей используется кровь, которую женщины теряют во время родов, абортов, производимых в больницах.
    
Клинические испытания нового препарата плазмы крови дали хорошие результаты. Протеин можно с успехом использовать для белкового питания тканей и органов, а также тогда, когда у больного нужно устранить отеки. Поскольку протеин способен привлекать тканевую жидкость в кровяное русло, он может способствовать повышению артериального давления. Поэтому препарат с успехом применяют в тех случаях, когда артериальное давление резко падает, например, при шоке.
    
Применение гамма-глобулинов направленного действия: Донорам вводят ослабленные и поэтому безвредные болезнетворные микробы. В ответ на это начинают вырабатываться антитела, которые через определенное время можно обнаружить в крови в большом количестве. Приготовленный из такой крови гамма-глобулин обладает специфической направленностью действия против соответствующих болезнетворных микробов.
    
Сейчас уже получены противокоревой, противостафилококковый, противооспенный, противококлюшный и другие специфические гамма-глобулины. Когда удается быстро распознать возбудителя инфекции и ввести больному соответствующий гамма-глобулин направленного действия, заболевание не развивается или протекает легко и быстро. Особое место в семье профилактических гамма-глобулинов занимает антирезусный, содержащий специфические антитела против резус-фактора. Применение этого препарата у беременных женщин с резус-отрицательной кровью предупреждает развитие гемолитической болезни новорожденного.

Донорство

Даже длительное донорство не влияет отрицательно на организм человека, сдающего кровь.
Донорство в нашей стране приняло массовый характер. Для учета людей, безвозмездно сдающих свою кровь, будут использоваться электронно-счетные машины. Они позволят автоматически обрабатывать любые данные. В минимально короткий срок такая машина поможет найти донора с определенной групповой принадлежностью крови, которая необходима в данный момент.
    
Существуют четыре группы крови. Каждая из них характеризуется особыми белковыми веществами— антигенами, входящими в состав красных кровяных клеток — эритроцитов. Исследования последних лет показали, что число сочетаний антигенов эритроцитов огромно и достигает 200 000. Групповые различия присущи и другим компонентам крови: лейкоцитам, тромбоцитам и кровяной сыворотке. Таким образом, двух одинаковых людей по составу крови, по набору антигенов не существует, кроме однояйцевых близнецов (развившихся из одной яйцеклетки).
    
Антигенные признаки передаются по наследству от родителей детям. Вот почему у кровных родственников кровь наиболее близка по своему составу. И если один из них заболевает и ему необходимо перелить кровь, то самые лучшие результаты даст переливание крови родителей, детей, родных братьев или сестер.

Создание кровезаменителей

     Проблема создания кровезаменителей, применение которых в одних случаях равнозначно переливанию крови, а в других может временно его отсрочить, имеет большое значение. По направленности лечебного действия эти препараты подразделяют на противошоковые, обеспечивающие нормализацию артериального давления, дезинтоксикационные, удаляющие токсические вещества из кровяного русла, и препараты для борьбы с белковой недостаточностью.
    
В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения высокая эффективность пересадок собственного костного мозга в тех случаях, когда у больного в результате применения различных химио-терапевтических препаратов резко снижается функция кроветворения. Значительно сложнее проблема трансплантации донорского костного мозга, поскольку и на такого рода пересадки, разумеется, распространяются известные закономерности, обусловливающие реакции тканевой несовместимости.
    
Ученые добились значительных успехов в разработке методов консервирования костного мозга. Оригинальная аппаратура для замораживания позволяет создать запас костного мозга и хранить его в биологически активном состоянии продолжительное время (до трех лет и более).
    
В глубокой древности люди мечтали о том времени, когда для спасения угасающей жизни станет возможным переливать кровь от одного человека другому. Но первые и не всегда удачные попытки переливания крови были сделаны в начале XIX века. Прошло еще столетие, прежде чем ученые открыли групповые особенности крови и переливание получило права гражданства. В настоящее время этот высокоэффективный лечебный метод широко используется в практике.
    
Известно, что в крови, находящейся в каком-нибудь сосуде, быстро образуется сгусток красного цвета, а над ним остается слой бледной жидкости — сыворотки. Несмотря на открытие групп крови, ее свойство свертываться мешало широкому использованию переливания. Но ученые с успехом преодолели это препятствие. Были найдены различные консервирующие вещества, позволяющие сохранять кровь в биологически активном состоянии. Так, консервированная кровь, хранящаяся при температуре плюс 4 — плюс 6 градусов, может применяться для лечебных целей в течение 20—30 дней.
    
Российские, американские, шведские исследователи представили новые данные о долгосрочном хранении (в течение многих месяцев и даже лет) в замороженном состоянии крови и ее компонентов — эритроцитной, лейкоцитной и тромбоцитной масс. Наиболее целесообразным оказалось использовать для этих целей ультранизкие температуры с определенными режимами замораживания. Кровяные клетки хорошо сохраняются в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. В таких условиях они находятся в состоянии анабиоза, когда приостанавливаются все жизненные процессы. Чтобы предупредить образование кристалликов льда внутри клеток, применяют специальные химические соединения — так называемые ограждающие растворы.
    
Как показала практика, замороженные и отмытые от ограждающих сред клетки крови оказывают хороший лечебный эффект. Эритроцитная масса в комплексе с лекарственными средствами применяется для лечения малокровия, лейкоцитная — в случаях резкого снижения в организме числа лейкоцитов, тромбоцитная — при различных кровотечениях.
    
Очень широко используется в медицинской практике плазма и ее препараты. Ученые разработали методы удаления из плазмы вируса гепатита. Стало возможным приготовление и целенаправленное применение отдельных белков плазмы, каждый из которых обладает определенным специфическим действием. Например, альбумин — ценное лечебное средство для белкового питания органов и тканей, фибриноген участвует в свертывании крови и способствует остановке кровотечения, фибринолизин растворяет свежие сгустки, гамма-гло булин усиливает защитную реакцию против инфекционных заболеваний.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Интересное | Просмотров: 2950 | Теги: Плазма, протеин, гамма-глобулин | Дата: 2013 » Февраль » 18

Препарат плазмы крови - протеин отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]