Главная » Травы в народной медицине » Польза клюквы - применение клюквы

Польза клюквы - применение клюквы






Польза клюквы - применение клюквы
Этот маленький стелющийся полукустарник с мелкими вечнозелеными листочками широко распространен на торфяных болотах всей северной и частично средней полосы России. Кроме болотной клюквы, диаметр ягод которой равен 12 — 16 миллиметрам, у нас в стране растет мелкоплодная и крупноплодная клюква. Диаметр их ягод соответственно равен 6 и 25 миллиметрам. Сбор ягод производят поздней осенью и ранней весной, когда земля еще по-крыта снегом. Подснежная клюква значительно вкуснее осенней, но она не содержит витамина С. Клюква богата органическими кислотами — лимонной. хинной и бензойной; в ягодах, собранных осенью, содержится небольшое количество витамина С. Кроме того, в клюкве находятся сахар и пектиновые вещества, которые способствуют выведению шлаков из организма. Благодаря лимонной и бензойной кислоте клюква может долго сохраняться. На севере замороженную клюкву хранят в течение всей зимы.

Польза клюквы - народные средства с клюквой.

Клюква, добавленная в пищу без соли, улучшает ее вкус. Особенно полезна клюква при хроническом гнойном воспалении почек — пиелонефрите. Плоды клюквы богаты органическими кислотами — лимонной, хинной и бензойной. Хорошо известна способность бензойной кислоты убивать одних микробов и задерживать рост других, поэтому кристаллы этой кислоты применяют при консервировании. Играет важную роль она и в обменных процессах организма, превращаясь в печени в так называемую гиппуровую кислоту. Выделяясь с мочой, гиппуровая кислота оказывает бактерицидное действие на микробов, находящихся в мочевыводящих путях. Что касается хинной кислоты, то она в организме человека превращается в бензойную. Таким образом, возрастает возможность образования гиппуровой кислоты.Содержатся в клюкве сахар и так называемые пектиновые вещества, которые способствуют выведению шлаков из организма.

Клюква благоприятно воздействует на пищеварение. Находящиеся в ней органические кислоты усиливают секрецию (сокоотделительную функцию) поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению пищи. Собирают ягоды поздней осенью и ранней весной, когда земля еще покрыта снегом. Подснежная клюква вкуснее осенней, но она почти не содержит витамина С.

При заболевании почек полезно пить клюквенный морс. Чтобы ягоды максимально сохранили свои полезные свойства, их не надо кипятить. Полкилограмма ягод промывают, обдают кипятком и протирают через сито или дуршлаг деревянным пестиком. Оставшуюся в сите массу кладут в кастрюлю, заливают двумя литрами кипятка, добавляют по вкусу сахар и нагревают на среднем огне 5—7 минут, не доводя до кипения. После этого раствор процеживают через марлю, вливают в него отжатый ранее сок клюквы и охлаждают. Клюквенный морс рекомендуется пить по стакану за полчаса до еды. Если появляется изжога, его следует пить после еды. Если и в этом случае изжога не устраняется, морса пьют меньше или вовсе отказываются от него.

Применение клюквы - клюквенный морс - возбуждение аппетита.

Из клюквы приготавливают приятный кисловатый морс, вкусные желе и кисели. Большой популярностью пользуются клюквенное варенье и оригинальная карамель — «клюква в сахаре». Следует отметить, что при изготовлении «клюквы в сахаре» ягоды полностью сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. Клюкву используют также для приготовления пастилы и некоторых других кондитерских изделий. Клюква возбуждает аппетит и хорошо влияет на деятельность пищеварительных желез. Приготовленные из нее кислые напитки оказывают благоприятное действие на лихорадящих больных. Людям, страдающим воспалением почек, гипертонической болезнью, атеросклерозом и некоторыми видами экземы, врачи часто назначают бессолевую диету. Кто пробовал пищу, лишенную соли, знает, как она неприятна. И тогда клюква становится незаменимой. Прибавленная к блюду, она в какой-то мере имитирует соль, улучшая вкус пищи.
Клюквенные напитки и кисели нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Травы в народной медицине | Просмотров: 5655 | Теги: витамины, кислота, кустарник, ягоды, лимон, клюква, диета, желудочный сок | Дата: 2012 » Сентябрь » 15

Польза клюквы - применение клюквы отзывы (1):
1) Народная_медицина   (23.08.2013 18:03)
САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ ФИГУРЫ будет варенье, которое
подвергалось минимальной термической обработке. Отличный вариант так называемая
пятиминутка, особенно если она приготовлена вообще без сахара. Старайтесь
варить полезное варенье, ведь после нагревания не все ягоды или фрукты способны
сохранить витамины. Максимум полезных веществ остается в варенье из яблок,
облепихи, красной и черной смородины.
ВАРЕНЬЕ ИМЕЕТ РАЗНУЮ КАЛОРИЙНОСТЬ.
Самым низкокалорийным считается вишневое (230 ккал).
Примерно столько же калорий в варенье из рябины. В нем, кстати, очень много
фосфора. Варенье из барбариса, облепихи, ореха, боярышника, кизила также
считается малокалорийным, при этом обладает дополнительными лечебными свойствами.
Более высокая калорийность у варенья из клубники, малины, черной смородины,
абрикосов (260270 ккал) и сливы (280 ккал)
НЕ ВАРИТЕ ВАРЕНЬЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ СЪЕСТЬ ЗА ГОД.
Помните, что старое, засахаренное оно не имеет какой-либо ценности, кроме избытка
сахара. Если у вас остаются излишки ягод и плодов, их лучше заморозить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]