Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Признаки меланомы

Признаки меланомы






Признаки меланомы

Родинки есть на теле у каждого из нас. По крайней мере, ученые пока еще не нашли человека, у которого их нет. Иногда они украшают своих обладателей, иногда портят внешность, а большинство из них вообще незаметны, потому что скрыты под волосами и одеждой.

В разные времена люди придавали родинкам мистическое значение: они могли находиться на теле в «счастливых» и «несчастливых» местах. 

 

 

ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?

Родинки, иди, как их еще называют врачи, пигментные невусы, представляют собой скопления клеток, которые синтезируют пигмент меланин. Именно он обеспечивает цвет нашей кожи, загар и защищает организм от ультрафиолетовых лучей.

Одними родинками природа награждает человека с рождения, а другие возникают в течение жизни. На коже новорожденного ребенка их чаще всего нельзя увидеть - они настолько мелкие и светлые, что сливаются с кожей.

 

Наибольшее количество родинок (но подсчетам ученых — до 85%) появляется в подростковом возрасте и в 20—30 лет. Считается, что это происходит из-за гормональной перестройки организма.

Во время беременности часто появляются новые родинки, а некоторые из тех, что уже были, становятся темнее. После 40 лет они начинают пропадать, а после 80, как правило, полностью исчезают.

 

В среднем на теле взрослого человека может находиться от 30 до 100 пигментных невусов.

Родинки «передаются по наследству» — у детей их примерно столько же, сколько у родителей, и многие находятся примерно в тех же местах. Интересно отметить, что у людей с темной кожей их обычно меньше, чем с более светлой.

 

Узнать больше про родинки, их пигментацию и удаление можно в статье Виды родинок.

 

РОДИНКА - «БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»?

Ученые утверждают, что большинство родинок не представляют никакой опасности. Но некоторые из них могут трансформироваться в злокачественную опухоль - меланому. Риск особенно высок, если на теле человека много родинок (100 и больше), если они имеют большой диаметр (более 20 см) и неудобное расположение (постоянно трутся о воротник, ремень, травмируются).

 

В последнее время меланома молодеет. Если раньше она возникала только в пожилом возрасте, то сегодня врачи все чаще устанавливают такой диагноз у молодых людей и даже у подростков.

Что заставляет безобидную родинку превращаться в злокачественную опухоль, которая считается одной из самых агрессивных и опасных? Главная причина - ультрафиолетовое излучение. Риск меланомы довольно высок у любителей соляриев и позагорать на пляже с 10:00 до 16:00 - в самый солнцепек. Некоторые современные врачи даже выступили с инициативой признать ультрафиолетовый загар причиной меланомы, так же как курение признано причиной злокачественных опухолей легких.

Конечно, есть и другие причины, например, наследственность (человек имеет более высокий риск, если у одного из его ближайших родственников диагностирована меланома), постоянные травмы родинки, сильное снижение иммунитета. Но ни одна из них не имеет такого большого значения, как ультрафиолет.

 

ОБНАРУЖИТЬ ВОВРЕМЯ

Как понять, что с родинкой что-то не гак? Об этом может свидетельствовать быстрое изменение цвета, увеличение размера, неровные и нечеткие края, неравномерная окраска невуса, появление шелушения, язвочек, изменение поверхности (становится бугристой, неровной).

 

Все эти тревожные признаки - повод немедленно посетить врача-онколога. Конечно, если с родинкой произошли какие-то изменения, это еще не означает того, что она превратилась в злокачественную опухоль. Но провериться у доктора необходимо в любом случае. Чем раньше выявлена меланома, тем легче ее удалить.

Для того чтобы вовремя заметить подозрительные изменения, нужно периодически осматривать все родинки на своем теле. При этом можно использовать зеркальце или попросить кого-нибудь помочь.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 4091 | Теги: пигментация, невус, родинки на теле, признаки меланомы, меланома, стадии меланомы, ультрафиолет | Дата: 2015 » Июль » 1

Признаки меланомы отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]