Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Признаки опоясывающего лишая

Признаки опоясывающего лишая






Признаки опоясывающего лишая
Первые признаки опоясывающего лишая очень обманчивы. Поначалу опоясывающий лишай иногда напоминает внутреннее заболевание. Случается, к врачу обращаются с жалобами на резкие боли в области живота.

Судя по месту расположения болей, можно подумать, что у человека либо аппендицит, либо воспаление желчного пузыря, либо почечная колика. Но дело в том, что боль исходит не из внутреннего органа, а из нерва, расположенного под кожей. И вскоре действительно кожа больного краснеет, становится чуть припухлой, затем на ней появляются группы маленьких пузырьков. Тогда ясно, что человек страдает опоясывающим лишаем.

Этот недуг может развиться в любой части тела. Но болезненные ощущения и кожные высыпания всегда располагаются в районе какого-либо нерва. На поверхности кожи они словно указывают, где проходит нерв, скрытый в тканях человеческого тела.

Известно, что нервы одной стороны нашего тела не переходят на другую. И точно так же поражение опоясывающим лишаем почти всегда бывает односторонним: ни пузырьки, ни болезненные ощущения никогда не распространяются на другую половину тела. Поэтому название «опоясывающий лишай» не совсем точно.

Правильнее было бы именовать этот недуг «полуопоясывающим лишаем».
Чаще заболевание возникает по ходу нервов, расположенных между ребрами. В других случаях опоясывающий лишай развивается на лице, иногда он поражает плечо и часть шеи, появляется на ягодице и задней поверхности бедра.

Неприятнее всего, когда, следуя одному из разветвлений так называемого тройничного нерва, опоясывающий лишай развивается около глаза. Тогда в процесс вовлекаются не только кожа лба, век, носа, но иногда и слизистая оболочка век — конъюнктива. Крайне редко лишай поражает роговую оболочку глаза. Такой процесс вызывает у больных светобоязнь и сильное слезотечение. Но систематическое лечение и выполнение советов врача позволяют избавиться и от этой формы заболевания.

Вирус опоясывающего лишая


опоясывающий лишай - признакиОпоясывающий лишай — острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является особый вирус. Частицы этого вируса содержатся в жидкости пузырьков, покрывающих кожу во время болезни.
Отмечена связь опоясывающего лишая с заболеванием, которое, казалось бы, не имеет к нему никакого отношения. Речь идет о ветряной оспе. Известно немало случаев, когда от взрослого, страдающего опоясывающим лишаем, ребенок заражается ветряной оспой. И, напротив, ребенок с ветряной оспой может заразить взрослого опоясывающим лишаем.

Характерно одно общее свойство этих заболеваний: ни опоясывающий лишай, ни ветряная оспа, как правило, не повторяются. Организм вырабатывает к ним стойкую невосприимчивость, так называемый иммунитет.
Известно, что ветряной оспой болеют преимущественно дети, а взрослые больше склонны к опоясывающему лишаю. В связи с этим некоторые ученые предполагают, что опоясывающий лишай развивается у тех, кто в прошлом болел ветряной оспой.

Но, конечно, опоясывающий лишай возникает не только таким путем. Многочисленные наблюдения позволяют предположить, что в организме человека может существовать скрытый вирус этого заболевания. До поры до времени он таится, подавленный защитными силами организма. Но как только возникают подходящие условия, вирус активизируется и вызывает заболевание.

Так, опоясывающий лишай нередко развивается вскоре после гриппа, воспаления легких, малярии, воспаления мозговых оболочек. Часто он является как бы симптомом другого, обычно более тяжелого заболевания. И если у человека появилась сыпь, нужно немедленно обратиться к врачу. Тщательное обследование иногда позволяет обнаружить сахарный диабет, заболевание крови — лейкоз или другое. Таким образом, «вторая болезнь» — опоясывающий лишай — в ряде случаев помогает обнаружить первую, более серьезную.

Вирус опоясывающего лишая может активизироваться вследствие бесконтрольного употребления некоторых медикаментов. Нам известны примеры, когда заболевание возникало у людей, которые без назначения врача принимали различные препараты мышьяка, ртути, висмута, золота и другие лекарства. Толчком к развитию опоясывающего лишая может служить и травма.

Продолжительность болезни лишая


опоясывающий лишай - лечениеОпоясывающий лишай обычно продолжается 2—5 недель. Как мы говорили, сначала по ходу какого-либо нерва появляются неприятные ощущения. В зависимости от того, где они возникли, затруднены те или иные движения. Постепенно боли нарастают, но на поверхности кожи ничего необычного отметить не удается. Одновременно человек испытывает общее недомогание, у него может слегка повыситься температура.

Вскоре кожа краснеет, чуть набухает, и на ней появляются группы тесно расположенных узелков, которые быстро превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпание пузырьков продолжается в течение нескольких дней. Затем они ссыхаются в корочки, которые через одну — две недели отпадают. Сначала на их месте остается небольшая краснота, а затем кожа принимает нормальный вид. Иногда боли некоторое время продолжаются и после прекращения кожных явлений.

Если вовремя не обратиться к врачу, то после опоясывающего лишая на коже могут остаться рубцы. Вместе с тем нередко заболевание протекает в столь легкой форме, что на покрасневшей коже появляются лишь мелкие узелковые высыпания.

Чаще опоясывающим лишаем болеют осенью и весной. Обычно он встречается у взрослых и пожилых людей; дети болеют им крайне редко. Скрытый период заболевания, от заражения до первых признаков недуга, продолжается две недели.

Лечение опоясывающего лишая


Лишь в отдельных случаях человека, страдающего опоясывающим лишаем, помещают в больницу. Обычно врач ограничивается назначением домашнего, а при повышенной температуре — постельного режима.
Медицина располагает рядом действенных методов лечения опоясывающего лишая. Прежде всего врач назначает такие обезболивающие средства, как пирамидон и анальгин, предписывает накладывать на сыпь повязки с противовоспалительными пастами. Кроме того, нередко врач рекомендует облучать ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы пораженные участки кожи. Хорошо помогает и прием некоторых лекарств, а также внутримышечные впрыскивания витамина В2.

Зная причины возникновения опоясывающего лишая, можно предупредить его развитие.
Прежде всего следует избегать тесного соприкосновения с больными ветряной оспой и опоясывающим лишаем. Необходимо помнить, что ребенок может заболеть ветряной оспой через 8—20 дней после начала опоясывающего лишая у взрослого.

Не случайно опоясывающий лишай чаще возникает осенью или весной. При неустойчивой погоде заболеванию особенно подвержены люди вялые, не закаленные. Регулярные занятия физической культурой и спортом, систематическое укрепление организма, безусловно, лучше всего способствуют сохранению здоровья. Это может предохранить также от развития опоясывающего лишая и других кожных заболеваний.

Похожие статьи:

Микробы в организме

Особенность вирусов - Мозаичная болезнь табака


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 12742 | Теги: лишай, Вирус | Дата: 2013 » Декабрь » 16

Признаки опоясывающего лишая отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]