Главная » Народные средства от боли в сердце » Сердечная астма - Острая сердечная недостаточность – первая помощь

Сердечная астма - Острая сердечная недостаточность – первая помощь






Сердечная астма - Острая сердечная недостаточность – первая помощь
Сердечная астма — острое временное ослабление сократительной способности левого желудочка сердца и связанное с этим нарушение кровообращения. Астма в переводе с греческого языка означает удушье. Клиницисты используют этот термин для определения внезапно появившейся сильной одышки.

Такое состояние чаще всего возникает у страдающих различными пороками сердца, склерозом сердечной мышцы (кардиосклерозом), гипертонической болезнью. Однако не у всех, а при определенных провоцирующих условиях: физическом перенапряжении, охлаждении, перенесенном остром инфекционном заболевании. На состоянии сердечной мышцы отрицательно сказываются систематическое недосыпание, нервные потрясения.

При таких неблагоприятных условиях страдающие митральным пороком сравнительно рано начинают «чувствовать» свое сердце, и у них раньше, чем у других больных, может возникнуть недостаточность. А люди с аортальным пороком долгие годы не подозревают о нем и остаются практически здоровыми, не избегают, как правило, физических напряжении, переутомления. И это чревато теми же печальными последствиями.

Острая сердечная недостаточность

Каков же механизм сердечной астмы?
Как известно, сердце состоит из двух соединенных воедино мышечных моторов — левого предсердия и желудочка и правого предсердия и желудочка. Из левого желудочка кровь перегоняется через аорту, в большой круг кровообращения, а из правого через легочную артерию — в малый круг кровообращения. У здорового человека правая и левая половины сердца работают синхронно. Но при заболеваниях, о которых мы упоминали, изменяется преимущественно левая его половина. Ослабление сократительной способности левого желудочка, функционально наиболее значимого, характерно для сердечной астмы.

Сердечная астма - Острая сердечная недостаточность – первая помощьОстрая сердечная недостаточность развивается, как правило, в течение нескольких минут. Признаки ее весьма характерны: у человека наступают внезапная слабость, резкая одышка, усиливается сердцебиение. Сердечная мышца до того ослабляется, что с трудом проталкивает кровь из левого желудочка в аорту. Поскольку функция правого желудочка остается сохранной, он продолжает энергично перегонять кровь в малый круг кровообращения — в легкие. А ослабленный левый желудочек не в состоянии ее протолкнуть в большой круг кровообращения. Вот почему кровь застаивается в легких.

Приступы возникают внезапно, чаще всего ночью. Больному не хватает воздуха, сначала он вскакивает с постели, мечется, открывает окно; он испуган, затем садится, опираясь на руки. Дыхание поверхностное, учащенное. Лицо бледное, покрыто холодным потом. Пульс частый, плохо прощупывается, нередко аритмичный.

Первая помощь при сердечной астме.

В это время необходимо сразу же вызвать врача. Больному рекомендуется полный покой — полусидячее положение в постели (верхняя половина туловища приподнята на подушках). Важно, чтобы в комнату поступал чистый воздух. Важен и психический покой. Поэтому окружающие должны проявить спокойствие, вести себя не суетливо, уверенно. Это состояние передается и больному.

Ему можно дать 25—30 капель корвалола. При нетяжелых приступах сердечной астмы до прихода врача можно поставить круговые банки (30 штук!). Их ставят преимущественно на спину, боковые и переднюю поверхности грудной клетки. Вместо банок можно применить горчичники: два - четыре на лопатки, по одному на икры и по два на переднюю поверхность бедер.

Сердечная астма - Острая сердечная недостаточность – первая помощьМожно рекомендовать ножные ванны и опускание кистей рук в горячую воду (температурой до 40 градусов). Вода должна покрывать щиколотки, еще лучше доводить ее уровень до середины голени. Для погружения кистей можно использовать любую посуду.

Пользоваться ванночками можно 15-20 минут. Через каждые 3-5 минут воду сменяют на горячую.
Мы уже говорили, что больной во время приступа полусидит, а зачастую опирается на руки - так ему лучше дышать. В этом положении и нужно оказывать ему необходимую помощь.

Все описанные нами меры отвлекают кровь из малого круга кровообращения и нередко в самом начале устраняют приступ сердечной астмы. Если же приступ затягивается, появляется кашель с кровянистой, пенистой мокротой. Эти признаки — грозные предвестники отека легких, самой тяжелой формы сердечной астмы. В таких случаях врачам приходится прибегать к кровопусканию и применению лекарственных средств.

Восстанавливает силы хороший, спокойный сон. Питье таким больным ограничивают, пища их должна быть легко усваиваемой, малосоленой, острые и экстрактивные приправы исключаются. Готовить блюда лучше в протертом, размолотом или полужидком виде. Есть следует часто и понемногу.

А откуда вообще берутся многие болезни? Об этом вы можете почитать в книге Здоровье без магии, написанной Константином Зориным. Итак, пороки сердца, кардиосклероз, связанный с возрастом или перенесенными заболеваниями (миокардит, инфаркт миокарда), и гипертоническая болезнь при разумном поведении больных не приводят к сердечной недостаточности. И здесь, как и при всех заболеваниях сердца, главное — режим!

Режим во время болезни

Человек, страдающий пороком сердца, должен обязательно соблюдать определенный режим во время болезни, даже если он чувствует себя хорошо. При физической тренировке нельзя перенапрягаться, тем более безрассудно следовать спортивной «моде». «Бегом от инфаркта» — занятие вовсе не для людей с больным сердцем. Даже ставший весьма популярным «бег трусцой» может оказаться для них непосильным. Между тем многие страдающие пороком сердца при хорошем самочувствии склонны преувеличивать свои возможности. А это опасно. Ведь чрезмерная физическая нагрузка порой оказывается пагубной не только для больного, но и здорового сердца.

Об этом, в частности, свидетельствует знакомая многим история. Древнегреческий воин пробежал более 40 километров от местечка Марафон до Афин, чтобы принести известие о победе греков над персами. Сообщив об этом, он тут же упал замертво. Есть все основания полагать, что смерть произошла от сердечной астмы — острого ослабления сократительной функции левого желудочка в связи с чрезмерным физическим перенапряжением.

А вот еще один пример, не героический, но часто встречающийся в жизни. Расскажу об одном своем пациенте. Природа одарила его крепким сложением и незаурядной физической силой. Приятели в шутку, с нескрываемым восхищением называли его Аполлоном Геркулесовичем. Смолоду много внимания уделял спорту. С честью воевал в годы Великой Отечественной войны. Последнее время мало двигался, любил поесть и часто выпивал. «Как набрал центнер, перестал следить за весом»,— привычно отшучивался он.

Вес накапливался постепенно, а вместе с ним неожиданно в 50 лет пришла болезнь. И началась она с приступа сердечной астмы. Бывший Аполлон Геркулесович слег в постель. Под руководством врачей ему предстоит сбавить вес, тогда уменьшатся проявления атеросклероза, улучшится и состояние сердечной мышцы.

Рекомендуемые статьи:

Боли в области сердца ребенка - причины - образ жизни

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от боли в сердце | Просмотров: 5475 | Теги: сердце.астма.недостаточность | Дата: 2013 » Май » 5

Сердечная астма - Острая сердечная недостаточность – первая помощь отзывы (2):
2) Дарья   (13.06.2013 06:11)
Ещё раз убеждаюсь, что за здоровьем нужно следить с молодых лет: высыпаться, правильно, питаться, заниматься физической нагрузкой, но дозировано и лучше для начала пройти обследование у врача, чтобы потом не получить себе целый букет заболеваний, в том числе сердечных, ведь со здоровьем сердца шутки плохи.

1) Иванна   (03.06.2013 01:23)
Надо различать острую и хроническую сердечную недостаточность. Дело в том, что острая проявляется яркими клиническими признаками, которые четко обрисованы, а в хроническом варианте, недостаточность является следствием развития длительного процесса. Ход воздействия на лечение в каждом случае разный. Одно одинаково - нужна неотложная помощь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]