Главная » Лечение женских болезней » Симптомы генитального герпеса у женщин

Симптомы генитального герпеса у женщин






Симптомы генитального герпеса у женщин

Из множества симптомов генитального герпеса у женщин стоит выделить такие, как
болезненность в области высыпаний, болевые ощущении во время полового
акта (женщины особенно на это жалуются), болезненность во время мочеиспускания.

У женщин генитальный герпес часто дает о себе знать отечностью тканей. Краснеет
кожа и слизистые оболочки половых органов. Основные симптомы: ощущение тяжести и давления в области промежности. При половых контактах появляются кровянистые выделения. Образуются эрозии различной величины. Основная зона концентрации вируса герпеса у женщин – это наружные половые органы и слизистая влагалища и шейки матки. У мужчин в патологический процесс могут быть вовлечены простата, уретра, семенники и мочевой пузырь.

Также стоит прислушаться к своему организму при появлении одной или нескольких микротрещин, сопровождающихся незначительным зудом, в течение короткого времени (менее суток). Обычно так ведет себя малосимптомная форма генитального герпеса. Иногда субъективные ощущения при данном заболевании могут вообще отсутствовать.

У большинства носителей инфекции она остается не распознанной, так как болезнь протекает бессимптомно и в итоге человек не подозревает, что он заражен вирусом простого герпеса.

Если непосредственно коснуться инфицирования, то важно знать, что риск передачи инфекции от партнера к партнерше выше, чем наоборот. В подавляющем большинстве случаев заражение генитальным герпесом происходит через половой акт. Не исключены, хотя и встречаются реже, другие контактные пути заражения, например, от матери к плоду во время беременности, воздушно-капельный путь или инфицирование вследствие нарушения правил личной гигиены.

 

Что необходимо предпринять будущей маме, чтобы обезопасить своего малыша от этого заболевания?

- Доказано, что герпетическая инфекция может быть причиной не развивающейся беременности в 20%, вторичного бесплодия – в 60%, не вынашивания беременности – в 20% случаев. Согласитесь, проблема действительно серьезная, особенно учитывая то, что существует опасность заражения ребенка от матери в утробе, причем вероятность передачи инфекции резко возрастает, если во время родов на половых органах женщины есть высыпания.

Генитальный герпес во время беременностиЗдесь возможны две версии дальнейшего развития событий, и обе далеко не благоприятны для младенца: вирус может на длительное время «задремать» в организме ребенка или же спровоцировать у новорожденного герпес, выделенный в отдельную форму инфекций.

Опасность данного заболевания для ребенка состоит в том, что оно может поражать самые разные органы, и как следствие происходит нарушение в его развитии. Сейчас женщине, которая либо планирует стать матерью, либо уже ждет появления на свет ребенка, не составляет труда обследоваться на герпетическую инфекцию в любом медицинском учреждении и, если есть необходимость, пройти курс лечения для профилактики обострений.

Но все-таки если подозрения подтвердились и у будущей мамы диагностирован генитальный герпес, необходимо предпринять все усилия для того, чтобы предотвратить герпес у новорожденного. Причем пройти курс терапии должны оба родителя.

Здоровым женщинам, партнеры которых больны герпесом, стоит воздержаться от половых контактов во время рецидивов. Близкие, родственники, знакомые либо обслуживающий персонал с оральными герпетическими поражениями при общении с беременной женщиной должны соблюдать все необходимые меры гигиены, тем самым будет значительно снижен риск передачи инфекции будущему ребенку.

Можно ли излечиться от генитального герпеса?

- Генитальный герпес – это эрозивно-язвенное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, и «повинны» в его возникновении вирусы простого герпеса.

- К сожалению, полностью избавиться от ВПГ невозможно, однажды «вторгшись» в организм, вирус поселяется в нервных клетках навсегда. Герпесвирусы могут не давать о себе знать на протяжении всей жизни человека. Снизить частоту и продолжительность обострений заболевания возможно только лишь при своевременном лечении, в некоторых случаях это даже помогает предотвратить их.

лечение генитального герпесаВажно знать, что лечение генитального герпеса обязательно, и оно значительно отличается от лечения других инфекций, передающихся половым путем.

Хочу привести такой пример: зачастую больному генитальным герпесом, у которого наблюдается более шести рецидивов в год, назначают супрессивную терапию – на протяжении длительного времени (обычно 12 месяцев) он принимает противовирусные препараты.

Стоит упомянуть и то, что тяжесть заболевания зависит от состояния иммунной системы. При легкой форме генитального герпеса это могут быть едва заметные пузырьковые высыпания на коже, при более тяжелой – поражения центральной нервной системы и развитие генерализованных процессов.

Стрессы, употребление некоторых гормонов и лекарственных средств, критические дни у женщин, повреждение тканей организма, физические перегрузки – это именно те факторы, которые способствуют реактивации ВПГ в организме человека, если он является носителем. И именно по этой причине в последнее время в терапии инфекций, передающихся половым путем, используются препараты, стимулирующие иммунитет.

Лечение этой инфекции, впрочем, как и других заболеваний, должно начинаться после визита к врачу. Только специалист может правильно диагностировать заболевание, адекватно оценить состояние больного и только после этого выбрать лечение с учетом противопоказаний и побочных эффектов лекарств.

Профилактика генитального герпеса

- Большую роль в успешности этих действий играет то, насколько осознанно подойдут к решению этой проблемы оба партнера.
Исходя из каждого конкретного случая, следует предложить партнеру встретиться со
специалистом для получения консультации.

Во время визита к врачу нужно быть готовым к тому, что будут обсуждаться такие темы, как
возможный источник заражения, естественное течение заболевания, включая риск развития субклинической инфекции, различные варианты лечения, риск передачи инфекции
половым путем или иными путями.

Обычно терапевтическое наблюдение больных генитальным герпесом проводится до разрешения эпизода заболевания и до завершения процесса консультирования. Может возникнуть необходимость последующего контроля, если пациентам потребуется помощь при рецидивах.

Как такового широкого перечня профилактических мер по предупреждению генитального герпеса нет, но следуя нехитрым правилам по поддержанию здорового образа жизни, снизить риск развития заболевания все же возможно. Вот они: следует избегать переохлаждений, умственного и физического перенапряжения; включать в рацион больше пищи, богатой витаминами и минералами.
 

Интересные статьи:

Гонорея у женщин - Восходящая гонорея

Симфиз при беременности

Врожденный токсоплазмоз - Беременность


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение женских болезней | Просмотров: 4094 | Теги: генитальный герпес | Дата: 2014 » Апрель » 2

Симптомы генитального герпеса у женщин отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]