Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Симптомы токсоплазмоза – токсоплазмоз при беременности – источник инфекции

Симптомы токсоплазмоза – токсоплазмоз при беременности – источник инфекции






Симптомы токсоплазмоза – токсоплазмоз при беременности – источник инфекции
Токсоплазмоз — заболевание всего организма, однако проявляться он может по-разному, в зависимости от того, какие органы, системы или ткани поражены в большей степени. Когда страдает преимущественно центральная нервная система, течение токсоплазмоза напоминает стертую форму энцефалита, менингита. Если патологический процесс затрагивает глаза, а это очень часто случается при хроническом токсоплазмозе, возникает воспалительный процесс, снижается острота зрения. Кстати, поражение глаз порой бывает единственным проявлением токсоплазмоза.
Болезнь может дать о себе знать увеличением лимфатических желез и повышением температуры. В редких случаях токсоплазмоз протекает очень остро, напоминая сыпной тиф. Проявления токсоплазмоза настолько разнообразны, что поставить окончательный диагноз можно только с помощью лабораторных методов исследования.

Следует иметь в виду, что с ярко выраженными симптомами это заболевание протекает преимущественно у детей. У взрослых же гораздо чаще токсоплазмоз имеет стертую или бессимптомную форму. Не испытывая даже недомогания, человек и не подозревает, что заражен. Но токсоплазмы способны в течение многих лет сохраняться в тканях, особенно в мозге, и было бы неправильно считать такую форму болезни безобидной.
Если под влиянием каких-либо неблагоприятных обстоятельств — переутомления, плохого питания, авитаминоза сопротивляемость организма понизится, «дремавшие» токсоплазмы могут активизироваться, начать усиленно размножаться и вызвать обострение болезни. Своеобразным стимулятором обострения способно стать и какое-либо другое возникшее заболевание.

Токсоплазмоз при беременности.

Токсоплазмы поражают преимущественно мозг и глаза плода. Но самым большим несчастьем токсоплазмоз грозит тем, кому еще только предстоит появиться на свет. Если токсоплазмозом болеют при беременности или даже если женщина является лишь носительницей токсоплазм, она может во время беременности передать заболевание будущему ребенку.

Симптомы токсоплазмоза – токсоплазмоз при беременности – источник инфекцииТоксоплазмы с особой избирательностью поражают молодую ткань, и поэтому в организме беременной женщины их мишенью становится именно плод. Общая реактивность организма в этот период изменяется, и это, видимо, также создает благоприятные условия для активизации токсоплазм. Начав усиленно циркулировать в крови матери, они проникают к плоду и вызывают тяжелые и подчас необратимые изменения в его тканях.

Очень велика вероятность заражения плода, если мать впервые заболевает во время беременности, и потому в этот период надо быть особенно осторожной. Внутриутробное поражение плода может привести к его гибели, самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам.

Но и в тех случаях, когда ребенок остается жить, у него могут обнаруживаться пороки развития внутренних органов, глаз. Особенно тяжело поражается мозг. Такие дети в дальнейшем нередко отстают в умственном развитии, у них могут возникать параличи, судороги и некоторые другие расстройства.

Источник инфекции токсоплазмоза.

Источником инфекции для человека обычно становятся зараженные животные или птицы. Вот почему в сельской местности, где приходится теснее соприкасаться с животными, заражение происходит чаще, чем в городе; горожане заражаются главным образом от собак и кошек. Однако сразу же следует оговориться: несмотря на широкое распространение инфекции, заболевание, особенно в тяжелой форме, развивается нечасто. Видимо, организм взрослого человека обладает достаточной устойчивостью против токсоплазмоза.

У животных заболевание протекает по-разному: от легких, почти незаметных форм до очень тяжелых, приводящих к гибели. Тяжесть заболевания тем больше, чем моложе пораженный организм; течение его, кроме того, неодинаково у разных животных. Тяжелее всего болеют, например, кролики, несколько легче — свиньи, еще более легко — коровы, овцы, козы и почти бессимптомно — лошади, ослы, верблюды.
Кошки и собаки могут болеть и легко, почти без всяких признаков, и остро (особенно щенки, котята). У щенят токсоплазмоз очень схож с «чумкой», но «чумка» не опасна для человека.

Как бы ни начался токсоплазмоз — остро или вяло, он может принять хроническое течение и длиться годами. Больное животное становится источником инфекции. Токсоплазмы выделяются из его организма тем интенсивнее, чем тяжелее форма заболевания. В случаях острого токсоплазмоза они в большом количестве обнаруживаются в слюне, моче, испражнениях, жидкости, омывающей глаза, слизи носа, молоке. Но и при «стертой» форме токсоплазмы могут периодически выделяться со слюной, мочой, испражнениями.

Все эти выделения опасны для человека. Даже небольшая частица их, попав на слизистые оболочки рта, носа, глаз, в царапину, ранку, способна вызвать заражение. Поэтому снова и снова приходится напоминать: не пренебрегайте элементарными гигиеническими нормами, ухаживая за животными, лаская их. Животных нельзя целовать, прижимать к лицу, нельзя давать им пищу из своих губ, как это нередко делают, например, владельцы голубей. Внимательно следите за здоровьем своих питомцев. Если животное становится вялым, сонным, слабеет, обязательно покажите его ветеринару, чтобы вовремя установить диагноз и принять меры предосторожности.

Симптомы токсоплазмоза – токсоплазмоз при беременности – источник инфекцииЕсть все основания считать, что в большинстве случаев именно непосредственное общение с больным животным становится причиной заражения человека. Однако можно заразиться токсоплазмозом и в результате употребления сырых продуктов питания, полученных от больных животных: мяса, молока, яиц.

Специальные исследования показали, что среди некоторых групп населения, которые в силу традиции либо особенностей национальной кухни употребляли в пищу сырое или полусырое мясо — строганину, печенку с кровью и подобные блюда,— заражение токсоплазмозом возникало в несколько раз чаще.
Опасна привычка многих хозяек пробовать, хорошо ли посолен, например, фарш для котлет. Ведь возбудитель подчас содержится в микроскопически малой дозе. Так, в невидимой невооруженным глазом - цисте — скоплении токсоплазм, окруженных оболочкой, их насчитывается до трех — пяти тысяч.

Токсоплазмы не относятся к высокоустойчивым паразитам. Тем не менее они сохраняют свою жизнеспособность в сыром мясе довольно долго: в свинине, например, при температуре плюс 2—5 градусов (то есть температуре домашнего холодильника) — до 10 дней, в мозге — до 30. В куриных яйцах они остаются жизнеспособными (в зависимости от температуры) от одной до четырех недель, причем в желтке дольше, чем в белке. В сыром молоке возбудитель сохраняется сутки. Но если зараженный токсоплазмами продукт подвергнуть термической обработке, он становится совершенно безопасным: при температуре 56—60 градусов токсоплазмы погибают через 5—10 минут, а кипячение убивает их мгновенно. Не выдерживают токсоплазмы и кислой среды; в простокваше, сметане, твороге и других кисломолочных продуктах они погибают очень быстро.

Каким бы путем ни попали токсоплазмы в организм человека, они начинают интенсивно размножаться в лимфатических узлах, прорываются в ток крови и заносятся им в различные органы.

Предупреждение врожденного токсоплазмоза.

В настоящее время есть средства, которые позволяют предупредить врожденный токсоплазмоз. Все женщины, у которых в прошлом была неблагополучная беременность, закончившаяся либо самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами, мертворождением, либо рождением ребенка с пороками физического или психического развития, должны проходить специальное обследование в женских консультациях. Женщинам, которые по роду своей работы тесно соприкасаются с животными (работают на звероводческих фермах, в животноводческих хозяйствах, занимаются разделкой шкур и тушек животных), мы советуем проходить такое обследование и во время первой беременности.

Специальные диагностические пробы, о которых уже упоминалось,— надежный помощник врачей в установлении правильного диагноза. Если выясняется, что женщина больна или является носительницей токсоплазм, проводится курс лечения. Его эффективность контролируется систематическими анализами крови и мочи. Как показали наблюдения наших ученых, своевременно проведенное лечение позволяет предупредить внутриутробное заражение плода.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 6656 | Теги: Инфекция, Токсоплазмоз, беременность | Дата: 2013 » Апрель » 10

Симптомы токсоплазмоза – токсоплазмоз при беременности – источник инфекции отзывы (1):
1) Елена   (30.04.2013 09:28)
О том, что токсоплазмы могут поражать людей, стало известно только в 1923 году, когда чешский исследователь Янку обнаружил врожденный токсоплазмоз у ребенка, мать которого во время беременности ухаживала за больными кроликами и, по-видимому, заразилась от них. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что токсоплазмоз не знает границ, он распространен на всех материках и во всех климатических поясах.
Определить степень распространения токсоплазмоза помогают современные диагностические пробы. Их результаты могут свидетельствовать не только о том, что инфекционный процесс развивается в данный момент, но и о том, что заболевание перенесено в прошлом. Данные, полученные учеными, позволили сделать вывод, что число носителей токсоплазм довольно значительно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]