Главная » Народные средства от бессонницы » Сколько часов нужно спать

Сколько часов нужно спать






Сколько часов нужно спать
    Сколько часов нужно спать? Ответить на этот вопрос нелегко, потому что при одинаковом количестве часов сна один человек будет чувствовать себя отдохнувшим и бодрым, другой — недостаточно выспавшимся, усталым, а для третьего такая продолжительность сна окажется избыточной. Все зависит от возраста, типа нервной системы, особенностей высшей нервной деятельности, профессии, образа жизни, наконец, просто от силы привычки.
    
Многие специалисты считают, что в среднем для взрослых практически здоровых людей достаточно спать 6—8 часов для восстановления нормальной функции клеток головного мозга. Длительность ночного сна для школьников младших классов колеблется в зависимости от возраста и физического развития ребенка в пределах от 12 до 9 часов; для школьников старших классов — от 9 до 8 часов. Для ослабленных, легковозбудимых детей младшего школьного возраста врачи иногда рекомендуют непродолжительный дневной сон.
    
Хочется особо сказать об учащихся 9—10-х классов и студентах. Молодости свойственна своеобразная «жадность» к жизни. Человек стремится все узнать, все охватить, все успеть. Это само по себе прекрасное качество может обернуться во вред, если все устремления не ввести в русло целесообразности и благоразумия.
   
Жизнь современного общества очень насыщенна. Обилие различной информации вынуждает каждого из нас к разумному самоограничению. Юноша, вступающий в жизнь, должен обязательно выработать в себе умение сосредоточиться на главном, не разбрасываться по мелочам, определить свое призвание и первоочередные задачи, не сбиваясь на второстепенное, несущественное. Неудовлетворенность работой делает человека раздражительным, отрицательно влияет на функции нервной системы и может нарушать сон.

Возбуждающие средства.

Несколько слов о так называемых допингах, то есть средствах, искусственно возбуждающих нервную систему, «прогоняющих» сон. К ним, к сожалению, довольно часто прибегают молодые люди во время экзаменационной сессии, выполняя какую-нибудь срочную работу, и наносят большой вред своему здоровью. Длительное и частое применение возбуждающих средств приводит к перенапряжению нервных клеток, истощает их энергетические ресурсы, и в результате развивается бессонница.
Сколько часов нужно спать    
Очень важно правильно организовать режим сна и бодрствования людям, работающим в ночную смену. У большинства смещение сна на дневные часы происходит легко и безболезненно, они быстро засыпают после ночной работы и спят продолжительное время. Люди с неуравновешенной нервной системой иногда долго не могут приучить себя спать днем, просыпаются от малейшего шороха, сон их неглубок и не приносит отдыха. В этих случаях следует посоветоваться с врачом. Как правило, применение назначенных им легких успокаивающих средств (препаратов валерианы, брома, таблеток Бехтерева) довольно быстро нормализует сон.
    
Принимать всевозможные снотворные препараты без назначения врача никогда не следует. Они небезразличны для организма, который очень быстро к ним привыкает, и лекарства перестают действовать.

Рациональный режим отдыха

Одно из важнейших правил — рациональная организация всего периода бодрствования. И это понятно. Глубина и полноценность сна зависят в первую очередь от того, как был проведен рабочий день и как использовались часы отдыха. Даже у молодых, здоровых людей может появиться бессонница, если они не сумеют организовать трудовой процесс так, чтобы он протекал с равномерной нагрузкой. Не нужно ссылаться на разные объективные причины и ждать, что кто-то другой обдумает и организует вашу работу. Это следует сделать самому.
    
Трудно давать какие-то рекомендации, пригодные для всех,— работа у каждого имеет свои специфические особенности. Но главное — в деталях продумать, распланировать свой трудовой день, последовательность отдельных операций, равномерно распределить нагрузку, обеспечить порядок на рабочем месте, расположить инструменты и материалы так, чтобы можно было работать почти автоматически. Тогда производственные операции не потребуют дополнительной затраты энергии, внимания и времени; работа пойдет плавно, без задержек и срывов. Только четко организованный труд приносит удовлетворение, радость, служит источником настоящего творческого вдохновения.
    
Бывает очень хочется посидеть за книгой именно в ночные часы, когда все в доме легли спать. Это неправильный путь! После двенадцати часов пополуночи вы обречены на бессонницу, от которой подчас избавиться не помогают даже самые сильные снотворные средства.
     
В мозгу, как сигнальные лампочки, вспыхивают очаги застойного возбуждения, отражающие содержание только что прочитанного, продуманного, пережитого. При систематическом позднем сидении за работой бессонница становится стойкой; сон если и наступает, то не освежает. Следствием такого грубого нарушения режима могут быть различного рода неврозы. Вот почему необходимо за 2—3 часа до сна прекратить интенсивную умственную деятельность, пойти погулять, подышать свежим воздухом. Ни в коем случае не следует курить перед сном и тем более ночью.
    
Итак, главный фактор, обеспечивающий нормальный сон,— правильная организация режима труда. Это правило является общим и непреложным для всех, без различия возраста, пола, профессии, склада характера. Но особенно важно соблюдать его людям пожилого возраста, с изменениями сосудов головного мозга, со склонностью к повышению артериального давления и сосудистым спазмам, людям легковозбудимым. Всякого рода волнения, спешка, конфликтные ситуации, возникающие в связи с недостаточно продуманной и четкой организацией рабочего дня, создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    
Успешно проведенный рабочий день — залог полноценного отдыха и сна. Хочется напомнить женщинам, что домашняя работа — труд «ненормированный». Выполняя ее, сообразуйтесь со своими физическими и возрастными возможностями. Распределите нагрузку равномерно на каждый день так, чтобы по окончании работы не падать от усталости. Переутомление неизбежно влечет плохой сон. Поэтому не проводите в один день и большую стирку и генеральную уборку квартиры. Старайтесь сберечь силы для вечерней прогулки, семейного похода на каток, в кино, на концерт, в музей.
    
Правильный режим питания также важен для предупреждения расстройств сна. В основу его необходимо положить принцип старого мудрого изречения: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Если перед сном вы плотно поедите, то дадите нагрузку пищеварительному аппарату, и в головной мозг будут поступать сигналы из переполненного желудка. В результате сон нарушится. Ложиться спать голодным тоже не следует. Правильнее всего за 2—3 часа до сна съесть легкий ужин — овощной салат, стакан кеСколько часов нужно спатьфира или молока. Избегайте пить на ночь алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, есть острые и пряные блюда, так как они действуют возбуждающе и могут резко нарушить сон.

Если вы будете соблюдать основные правила организации труда и питания, но пренебрежете столь же строгим соблюдением режима отдыха, ваш сон может оказаться под угрозой.
    
Рациональный режим отдыха обязательно включает пребывание на свежем воздухе. Это ежедневные пешие прогулки, катание на лыжах и коньках зимой, плавание, сбор ягод и грибов летом. У всех нас есть свои любимые занятия и увлечения, которым он отдает свободные часы. Активный отдых, различные физические упражнения, утренняя гимнастика особенно необходимы людям умственного труда, которые работают за письменным столом. Постоянная ограниченность движений также очень часто может быть одной из причин плохого сна.
     Нормальным, полноценным сон считается тогда, когда, проснувшись, человек чувствует себя свежим, бодрым, работоспособным.

Рекомендуемые статьи:

Причины нарушения сна

Как бороться с бессонницей

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от бессонницы | Просмотров: 6359 | Теги: бессоница, Допинг, бодрствование, сон | Дата: 2012 » Декабрь » 24

Сколько часов нужно спать отзывы (9):
+1   Спам
9) Всё норм   (02.11.2013 19:13)
Взрослым достаточно спать по 6 часов.
От 10 по 15 желательно 8,хотя утренняя школа не позволит biggrin
16 - 19 спите сколько хотите happy

8) Петр Иванов   (17.06.2013 15:08)
Спать необходимо по 7-8 часов в сутки. Если вы в будние дни спите меньше, то обязательно отсыпайтесь в выходные! Организму нужно восстанавливаться, чтобы в последствии не появились проблемы со здоровьем!

7) Света   (11.06.2013 12:21)
Я думаю, что спать нужно по 8 часов в день. Если я не высплюсь, то для меня день потерян. Хотя, точно не знаю, что именно влияет на благотворный сон. Если начинаю принимать снотворные, то к ним сразу привыкаю, и через неделю уже не могу без них уснуть

6) Антон   (12.01.2013 20:22)
Сергей согласен с тобой. Распорядок дня на бумаге нужно написать и жить по нему. Очень помогает. Сплю здоровым сном и высыпаюсь!

5) Сергей   (12.01.2013 20:21)
Раньше часто мучила бессонница, но после прочтения статьи все изменилось. Составил расписание на каждый день и живу по нему.

4) Алла   (12.01.2013 20:19)
Да все это бред, сколько организм требует столько и нужно спать. Ничего вредного во сне не вижу.

3) Народная_медицина   (12.01.2013 17:41)
Вероника, спать столько действительно нельзя. Чтобы изменить свой режим мы рекомендуем вам к прочтению следующие статьи: Причины нарушения сна, Сколько часов нужно спать

2) Алла   (12.01.2013 16:51)
Уважаемая Вероника! Очень уж зря вы так "насилуете" свой организм. Спать по столько часов - категорически нельзя!!! Это очень плохо скажется в будущем на вашем психическом состоянии. А выпивая по 3-4 кружки кофе в день - вы с лёгкостью посадите себе сердце, если, конечно же, уже этого не сделали. Вам необходимо срочно менять образ жизни.

1) Вероника Вишневская   (12.01.2013 16:48)
Постоянно сплю по 4-5 часов и ничего, чувствую себя вполне нормально. Вот только кофе пью по 3-4 раза в день, при чем крепкий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]