Главная » Народные средства от гриппа » Типы возбудителя гриппа - Профилактика

Типы возбудителя гриппа - Профилактика






Типы возбудителя гриппа - Профилактика
     Почему так важно знать тип возбудителя гриппа? Этот вопрос тесно связан с другим: почему до сих пор грипп остается непобежденной болезнью? И что лучше применять при лечении гриппа? Таблетки? Или же Народные средства от гриппа?
    
Возбудителя гриппа долго не могли найти. Наконец, в 1933 году выяснилось, что это — вирус, мельчайший микроорганизм. Вирусы вызывают многие заболевания: бешенство, оспу, полиомиелит и другие. И против всех этих болезней есть действенные средства: людям делают прививки, которые создают невосприимчивость организма — так называемый иммунитет.
    
Заболевание гриппом тоже вызывает образование антител в крови и создает иммунитет. Интересно, что антитела (действующее начало иммунитета) можно обнаруживать в крови человека очень длительное время, по-видимому, всю жизнь, но только потому, что происходят многократные повторные заражения гриппом. Однако беда в том, что вирус гриппа чрезвычайно легко подвергается изменениям.
    
Объяснения этому дали ученые, которые доказали в своих исследованиях, что изменение наследственности организмов происходит под влиянием среды обитания. Для вирусов средой обитания служат ткани организмов, в которых они паразитируют и осуществляют свой обмен веществ за счет клеток хозяина. При гриппе этот процесс происходит в организме человека без участия каких-либо других переносчиков вируса. Причиной изменчивости являются те условия, которые меняют нормальную реактивность человеческого организма. В данном случае изменение нормальной реактивности наступает вследствие возникновения иммунитета.
   
Что же происходит с вирусом, попавшим в организм человека, полностью или частично невосприимчивого к гриппу? Вирус либо гибнет под влиянием защитных сил организма, либо претерпевает столь серьезные изменения, что может противостоять этим силам. При этом надо иметь в виду, что если для изменения наследственности сложных организмов требуется длительное время, то изменение таких простых живых существ, как вирусы, которые не имеют клеточного строения, но способны к быстрому размножению, происходит в гораздо более короткий срок. Так появляется новая разновидность и даже новый тип гриппозного вируса.
    
Таких типов уже обнаружено и изучено несколько. Их называют по буквам алфавита: А, В, С. Вирус типа А при этом имеет не менее трех разновидностей: А, А1, А2. Допустим, человек перенес грипп, вызываемый вирусом А. К этому типу гриппа у него выработался иммунитет. Но вот в организм того же человека попал вирус гриппа типа В. И человек заболевает, потому что антитела в его крови не защищают от нового вируса.

Вирус азиатского гриппа

     Последний вирус — А2 является возбудителем так называемого азиатского гриппа.
Чем же отличается вирус азиатского гриппа от ранее известных возбудителей этой болезни?
По решению Международного комитета экспертов он получил название вируса А2. Это (новая разновидность старого вируса А, которая не дает иммунитета по отношению к заболеваниям, вызываемым другими вирусами, и которая необычайно чувствительна к действию так называемых нормальных ингибиторов. Так называют вещества, останавливающие, сдерживающие какие-либо физико-химические реакции. Нормальные ингибиторы находятся в сыворотке крови человека и животных. Они действуют на вирус А2, влияя на его размножение в восприимчивой ткани.
Типы возбудителя гриппа - Профилактика    
Под электронным микроскопом вирус А2 виден нам похожим на шар, слегка сплющенный по бокам. Величина его около 100 миллимикронов в диаметре. Иногда он имеет форму нити длиной до полутора микронов (микрон—тысячная доля миллиметра; миллимикрон — миллионная доля миллиметра).
    
Вирус В по величине несколько больше. Для него нитевидные формы не типичны. Нормальные ингибиторы действуют на него слабее. Вирус В также подвержен процессу изменчивости, и штаммы (особи), выделенные от больных десять лет назад, резко отличаются от штаммов, которые были выделены в 1959 году.
    
Вирусы гриппа изучают в различных лабораториях, выращивая их в куриных зародышах и в культуре ткани вне организма. В одном только Московском научно-исследовательском институте вирусных препаратов для изготовления вакцины против гриппа используются тысячи оплодотворенных яиц. Из одного яйца в лаборатории получают до 80 доз вакцины.
    
В другой лаборатории того же института вирус выращивают на специально обработанных клетках почки теленка. Вирус, выращенный на культуре ткани, тоже используют для приготовления первых, пока еще экспериментальных серий противогриппозной вакцины.
    
Опыт прошлых лет показал, что, хотя у большинства людей грипп протекает легко, все же наиболее страдают маленькие дети и пожилые люди. Именно их надо особенно тщательно оберегать от заражения.

Профилактика гриппа

     Если для предупреждения катаров верхних дыхательных путей основное значение имеет закаливание; то для профилактики гриппа одного закаливания недостаточно. Борьба с гриппом ведется по следующим направлениям: обезвреживание источника инфекции и уничтожение вируса во внешней среде; повышение невосприимчивости у людей, то есть создание иммунитета.
    
Первое условие создается путем возможно ранней изоляции заболевших от здоровых. Изоляция особенно необходима в первые дни. Заболевшему надо лежать в постели: это облегчает течение болезни и уменьшает опасность осложнений.
Типы возбудителя гриппа - Профилактика    
Ухаживающим следует носить защитные повязки или маски из нескольких слоев стираной марли. Защищая нос и рот, они служат преградой для гриппозного вируса, который попадает в воздух вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи изо рта и носа больного. Такое простое средство, как проветривание, способствует быстрому уничтожению вируса, находящегося в воздухе комнаты. Существует много народных средств при заболевании гриппом.
    
Белье (особенно полотенца, носовые платки) больного и его посуду следует кипятить. Разрушающе действует на вирус гриппа мыльный раствор.
    
Второе направление в борьбе с гриппом — меры, необходимые дли создания иммунитета. Существует противогриппозная сыворотка. Она имеет вид порошка, который вдыхают в нос. Но действие сыворотки кратковременно — не более 4—6 дней. Поэтому ее надо применять многократно, на протяжении всего времени, пока длится эпидемия.
Другое средство против гриппа — живая гриппозная вакцина..




Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Народные средства от гриппа | Просмотров: 4742 | Теги: профилактика, возбудитель гриппа, Вирус | Дата: 2012 » Ноябрь » 19

Типы возбудителя гриппа - Профилактика отзывы (3):
3) Елена   (15.04.2014 09:23)
Началась эпидемия гриппа. Причем голова не болит, а только кружится и очень сильная слабость. Если не помогут народные средства, лучше начинать лечиться антибиотиками

2) василий   (26.11.2013 11:48)
Я тоже читал про кишечный грипп. Оказывается его трудно обнаружить, потому что симптомы очень схожи с другими болезнями и не поддаются лечению народными средствами

1) Светлана Анатольевна   (26.11.2013 11:46)
В Украине эпидемия кишечного гриппа или его еще называют ротавирусом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]