Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Ухудшение зрения

Ухудшение зрения






Ухудшение зрения
Много раз приходи­лось мне проверять зрение школьников, и ни разу ни в одном классе не обходилось без удивленных воз­гласов: «А я и не знал, что у меня плохое зре­ние!», без недоумеваю­щих слов родителей: «Что вы, доктор, она у нас всегда хорошо ви­дела, и в семье у всех зрение хорошее» Нередко родители категорически отказы­ваются надевать ребен­ку очки, выдвигая са­мые различные возра­жения, или соглашаются на это с огромной неохотой. Иные «забот­ливые» папы и мамы вместо того, чтобы вы­полнить назначения отальмолога своей поли­клиники, возят детей по просторам страны, пы­таясь найти «специа­листа», который бы от­менил ношение очков. 

Много раз в газетах, журналах, брошюрах, ра­дио- и телепередачах говорилось об охране детского зрения, о мно­гих простых и важных вещах, которые для этого можно и нужно сделать. Все как будто бы ясно. И все же то попадешь в школу, где электрические лампы работают в половину накала, то видишь, как первоклассник готовит уроки за столом, на ко­тором стоит изящная лампа, бросающая очень яркий свет ему прямо в глаза. Поэтому хочется еще раз поговорить о зрении у детей, еще раз проанализировать причины его ухудше­ния и напомнить о ме­тодах профилактики. Для того чтобы ста­ли понятны те или иные правила гигиены зрения, надо ознакомиться, хотя бы вкратце, с устройством глаза. 

За прозрачной роговицей, сильно преломляющей све­товые лучи, находится радужка, потом хрусталик, стекло­видное тело и, наконец, чувствительная к свету сетчатая оболочка. Если глаз сравнить с фотографическим аппара­том, то роговица - это объектив, радужка - диафрагма, хрусталик - устройство для наведения на фокус, стекло­видное тело - темная камера, сетчатка - фотографиче­ская эмульсия. Подобное сопоставление можно продол­жить. 

Если поместить перед глазом или фотоаппаратом какой-либо предмет, то изображение его получится на светочувствительной оболочке или эмульсии. Однако оно остается скрытым до тех пор, пока от глаза через зри­тельные пути не попадет в головной мозг или пока плас­тинка из фотоаппарата не будет проявлена. Но допустим, что мы ошиблись в установке фотоаппа­рата и либо слишком отодвинули объектив от пластинки, либо слишком сблизили их. Тогда фокус лучей не совпа­дает с эмульсией, и вместо четкого изображения мы полу­чим неясное, расплывчатое. Как бы мы ни проявляли та­кой снимок, он никогда не станет хорошим. То же самое может произойти и со зрительным изобра­жением. 
зрение
Глаза тоже могут быть слишком длинными (бли­зорукий глаз) или слишком короткими (дальнозоркий глаз). Поэтому в близоруком глазу от далекого предмета получается неясное изображение, и для того, чтобы рас­смотреть что-либо, надо поднести предмет поближе. Термин «близорукость» (зрение на «близь руки», то есть на расстояние руки) соответствует сущности рас­стройства зрения при этом виде неправильного (удлинен­ного) строения глаза. Термин же «дальнозоркость» является обманчивым. Ведь «дальнюю зоркость» можно понять, как очень острое, хорошее зрение. Однако это не так. При дально­зоркости человек видит далекие предметы лучше, чем близкие, но и те, и другие он видит плохо. 

Каким же путем можно устранить нечеткость изобра­жения? Для фотоаппарата это делают, изменяя расстоя­ние от объектива до эмульсии, или с помощью специаль­ной — рассеивающей или собирающей — линзы, которую надевают на объектив. Глаз нельзя по желанию укоротить или удлинить. Но зато вполне возможно воспользоваться линзами — очковыми стеклами. Зрение можно и нужно улучшать очками не только при близорукости, но и при дальнозоркости. В коротком дальнозорком глазу они приближают фокус лучей и сов­мещают его с сетчаткой. Если очков нет, дальнозоркому человеку приходится, чтобы видеть яснее, напрягать мыш­цу, управляющую хрусталиком. Чем больше степень даль­нозоркости или чем ближе рассматриваемый предмет, тем больше должно быть напряжение этой мышцы. Такое постоянное усилие очень утомляет, и поэтому у людей с дальнозоркостью, которые не носят очков, часто болит голова, они быстро устают и не могут продуктивно работать. 

Возможно, многие читатели, дойдя до этого места статьи, с удивлением скажут: «Зачем рассказывать о даль­нозоркости, если дело идет о зрении детей? Ведь даль­нозоркость — свойство пожилого возраста». Скажут — и ошибутся, так как подавляющее большин­ство людей рождается с дальнозоркими глазами. В до­школьные и школьные годы зрение постепенно начинает меняться. У одних глаза становятся нормальными, у дру­гих — близорукими, у третьих остаются дальнозоркими. Важно и то, что именно у детей велико подсознательное стремление чрезмерно напрягать мышцу хрусталика. Обследуя школы, глазные врачи всегда видят, что в младших классах больше детей с дальнозоркостью, в 5—6-х классах число дальнозорких и близоруких сравнивается, а в 8—10-х классах близоруких гораздо больше, чем дальнозорких.

Причины ухудшения зрения.

Причины появления и развития близорукости до настоящего времени еще окончательно не установлены. Ясно только, что она возникает вследствие чрезмерного роста (удлинения) глазного яблока и что этот рост в немалой степени зависит от напряжения зрения. Напрягать зрение приходится при плохом освещении, отсутствии очков (если они нужны), неправильном расстоянии между глазом и книгой.

Для предупреждения близорукости и других зрительных расстройств у детей надо устранять это затруднение, надо создавать условия, при которых зрение осуществлялось бы легко, естественно, без напряжения. Весной прошлого года в Институт глазных болезней обратились Анна Николаевна и Павел Константинович. Их шестилетний сын Петя плохо развивался, не принимал участия в детских играх, не рисовал, стремился сидеть в одиночестве с наклоненной вниз головой; иногда он тер кулачками глаза. 

Много раз Петю показывали педиатрам, с ним пытались беседовать опытные педагоги — мальчик не отвечал, «дичился». Приближался школьный возраст, возникали опасения, что он не сможет обучаться в обычной массовой школе. Среди прочих консультантов Петю обследовал и глазной врач, который заподозрил у него дальнозоркость и для выяснения ее степени предложил 10 дней подряд впускать в оба глаза капли атропина. С сомнениями по этому поводу (ведь советовал молодой врач) родители и пришли в институт. Из их рассказов и исследования мальчика стало очевидно: глазной врач районной поликлиники прав. 

Пете назначили очки для постоянного ношения. Уже через три недели мальчик перестал тереть глаза и начал улыбаться, через шесть недель вышел из своего одиночества, а через год пошел в первый класс и начал учиться так же охотно и весело, как и все его сверстники. Очки он носит постоянно, часто засыпает в них и всегда утром надевает раньше, чем откроет глаза. Почему же очки оказали на Петю такое чудодейственное влияние? Дело в том, что у него была большая дальнозоркость, и он настолько уставал от постоянного напряжения зрения, что постепенно начал стараться не смотреть. Очки же устранили необходимость в этом напряжении. 
 
проверка зрения

Ухудшение зрения у детей.

Таня Набокова в шестом классе впервые сказала, что стала хуже видеть написанное на доске. Подробное исследование с использованием атропина выявило у девочки небольшую близорукость— 1,5 диоптрии (диоптрия — преломляющая сила стекла; 1 диоптрия — преломляющая сила стекла с фокусным расстоянием 1 метр). Были назначены очки. И вот сегодня, через 8 лет, степень близорукости не увеличилась, зрение такое же, какое было в момент назначения очков. Сейчас Таня пользуется очками по мере надобности, а если бы раньше пренебрегала ими, то, несомненно, видела бы гораздо хуже, и близорукость за эти годы значительно выросла бы. Танины родители и сама Таня довольны тем, что вовремя прибегли к этому простому и надежному средству. К сожалению, так бывает не всегда. 

Осенью прошлого года в институт обратилась Вера Семеновна К. с дочерью Галей. По словам матери, девочка почти совсем потеряла зрение: предметы ищет ощупью, книгу держит у самых глаз, написанное на доске ей читают подруги. «Девочке советуют носить очки, вот рецепты. Но что это за зрение с протезами! От них она и совсем ослепнет»,— заключила Вера Семеновна. В кабинет пригласили Галю — высокую бледную девочку, школьницу восьмого класса. Разговор начался со слез: — Да, я ничего не вижу, слепну. 

Нет никакой перспективы в жизни. Что говорили врачи? Подбирали очки. В очках вижу лучше. Но разве это значит видеть? Мама говорит, что от них совсем можно ослепнуть. Я и так уже не живу спокойно, а все время думаю о своих глазах, о том, что будет дальше. Исследование Гали показало, что у нее довольно значительная близорукость, но что зрение ее с 0,04 (4 процента) улучшается очками до 1,0 (100 процентов). Тысячу раз были правы глазные врачи, которые уже несколько лет советовали ей пользоваться очками! 

Хотелось очень резко упрекнуть Веру Семеновну в том, что она своим невежеством, своим упрямым нежеланием выполнить советы врачей довела близорукость дочери до значительной степени, за то, что она фиксировала внимание Гали на ее недостатке и довела девочку до состояния, близкого к тяжелой неврастении... Но ведь резко говорить во врачебном кабинете не принято, и пришлось еще раз долго и терпеливо убеждать и мать, и дочь, рассказывать им все то, о чем говорим мы на этих страницах. Не знаю, успешны были мои усилия, или через год такая же сцена повторится у другого врача. 
 
глаз

Назначение очков - ухудшение зрения - профилактика - лечение.

Итак, своевременное назначение очков является первой мерой облегчения зрения. Первой, но не единственной. Очень большое значение для профилактики близорукости имеет освещение помещений, в которых играют и учатся дети. Оно должно быть достаточным, но не чрезмерным, ярким, но не слепящим, не должно создавать мешающих теней или резких контрастов. Окна в квартирах, яслях, детских садах, школах не стоит заставлять пышными растениями, для которых можно найти какое-либо другое место. В стандартном классе площадью в 50 квадратных метров должно быть шесть ламп по 150 ватт, заключенных в шары из молочного стекла. 

Следует заботиться о том, чтобы оконные стекла и электрические лампы всегда были чистыми. На окнах нужны белые занавески, которые можно передвигать, защищая глаза детей от прямых солнечных лучей. На столе, за которым готовит уроки школьник, должна стоять лампа с абажуром и не справа или сзади, а обязательно слева от него. Важно, чтобы свет падал не только на книгу или тетрадь; освещение (не яркое) должно быть во всей комнате. 

Такое же освещение можно посоветовать при просмотре телевизионных передач. Необходимо соблюдать правильное расстояние (около 30 сантиметров) от глаз до книги, тетради, чертежа, вышивания. К этому надо приучать ребенка, как только он начинает водить карандашом по бумаге. Нельзя разрешать детям читать лежа, во время поездки в автобусе, троллейбусе, писать разведенными чернилами или плохим мелом, читать книги, отпечатанные очень мелким, серым или выцветшим шрифтом, на серой или пожелтевшей от времени бумаге. Борьба за охрану зрения детей может быть успешной только, если ее поведут единым фронтом школа, семья, детская поликлиника. Первые признаки ухудшения зрения легче всего может обнаружить педагог. Заметив, что ребенок ошибается, списывая с доски, переспрашивает товарищей, он должен обязательно направить его к врачу. Его долг — следить и за тем, чтобы дети, которым назначены очки, носили их постоянно. 

Хочется сказать несколько слов о лечении близорукости и дальнозоркости с помощью слабого электрического тока, которое часто называют «китайским способом». Долгое время сообщения об этом «способе появлялись только в общей печати, а специальные журналы хранили полное молчание. Наконец, в третьем номере китайского глазного журнала за 1957 год появилась подробная статья, авторы которой специально проверяли возможность лечения близорукости и дальнозоркости с помощью электрического тока. На основании своего опыта они пришли к выводу, что отмечаемое в некоторых случаях небольшое улучшение зрения является нестойким и кратковременным, а на саму близорукость или дальнозоркость лечение не влияет.

С уважением, анонимный офтальмолог!

Похожие статьи:


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 9234 | Теги: плохо вижу, глаз, Ухудшение зрения, близорукость, дальнозоркость, зрение, катаракта | Дата: 2012 » Сентябрь » 13

Ухудшение зрения отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]