Главная » Первая медицинская помощь » Виды диабетических ком

Виды диабетических ком






Виды диабетических ком

Длительное и тяжелое беспамятство называется диабетической комой.
У того, кто страдает сахарной болезнью, может возникнуть два вида комы: либо диабетическая, либо так называемая гипогликемическая.

При диабетической коме поражение центральной нервной системы обусловлено ацидозом, то есть кислотным отравлением, связанным с нарушением щелочно-кислотного равновесия организма. Оно наступает, если больному не вводится инсулин, способствующий усвоению (сгоранию) углеводов. Нарушение углеводного обмена при диабете связано с изменением жирового обмена. Один ученый образно сказал, что «жиры сгорают ярким пламенем в огне углеводов, а без них горят с копотью».

Такой «копотью», приводящей к отравлению организма и развитию комы, являются промежуточные продукты неполного сгорания жира — ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-масляная кислота. В переводе с греческого «кома» означает глубокий сон. Но в отличие от естественного сна коматозный указывает на переход заболевания в новую фазу, угрожающую жизни. Человека, впавшего в коматозное, бессознательное состояние, не удается привести в чувство обычными средствами.

Кома может развиваться не только из-за сахарного диабета. Она возникает у тех, кто страдает заболеваниями печени, воспалением почек, тяжелыми формами малокровия, малярией; нередко кома развивается от алкогольного отравления и кровоизлияния в мозг.

Потеря сознания при коме наступает вследствие поражения важных центров головного мозга токсическими, то есть ядовитыми веществами. При этом изменяется мозговое кровообращение, повышается внутричерепное давление, образуется отек мозга, нарушаются функции внутренних органов, каждый из которых тесно связан с центральной нервной системой.
 

Первая помощь при диабетической коме


помощь при диабетической комеКак только появились первые признаки диабетической комы, больного необходимо тут же уложить в постель и ввести ему инсулин. Поэтому родные больного сахарным диабетом должны уметь пользоваться шприцем и знать, где хранятся ампулы с инсулином. Вместе с инсулином для лучшего сгорания жиров вводится сахар. Оказав первую помощь, следует срочно вызвать врача. Исход может быть роковым, если впавшего в кому больного, страдающего диабетом, более чем на 10 часов оставить без квалифицированной медицинской помощи.

Гипогликемическая кома

Если диабетическая кома возникает из-за недостатка инсулина, то гипогликемическая, напротив, развивается, когда больному введена слишком большая доза этого препарата. От избытка инсулина в организме происходит чрезмерно быстрое сгорание углеводов, а это приводит к резкому снижению количества сахара в крови и тканях. Вот характерный пример гипогликемической комы. Больной диабетом ввел себе утром обычную дозу инсулина. Однако позавтракать он не успел и решил, что поест сразу же после прихода «а работу. Но там, занятый делами, он забыл об этом. Внезапно у него возникло чувство острого голода; появились страх, слабость, покрылся липким потом. Это выглядело настолько необычным, что сослуживцы вызвали скорую помощь.

Еще до приезда врача больной впал в бессознательное состояние. В приемном отделении больницы ему ввели в вену раствор глюкозы, дали сладкий чай и таким образом быстро вывели из тяжелого состояния.
В случае легкого гипогликемического состояния больному обычно достаточно дать чего-нибудь сладкого. Если же человек впал в беспамятство, необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда попытаться напоить больного сладким чаем. При этом нужно действовать с особой осторожностью и следить, глотает ли он. Когда расстроена функция глотания, жидкость может попасть а дыхательные пути.

Отличительные особенности

Очень важно уметь отличать гипогликемическую кому от диабетической.
Бели бессознательное состояние вызвано недостатком в организме инсулина (диабетическая кома), кожа у больного сухая, красная, дыхание шумное, глубокое, в помещении чувствуется слабый запах ацетона, напоминающий тот, который издает лак для ногтей. Когда лицо больного бледнеет и он покрывается липким потом, значит — гипогликемическая кома. Важно также помнить, что диабетическая кома развивается постепенно, а гипогликемическая наступает внезапно.
...Как же поступить, если у человека возникло коматозное состояние, связанное с сахарным диабетом?

 

 

Первая помощь при гипогликемической коме


Если человек потерял сознание на улице, нужно срочно вызвать скорую помощь. Осторожно уложив больного на носилки, его доставляют в лечебное учреждение. Если неприятность случилась дома, тоже необходимо сразу же вызвать врача. Было бы непростительной ошибкой пытаться самим отвезти больного в стационар или поликлинику. Надо ли это делать — может решить лишь врач. До его прибытия больного следует осторожно раздеть и уложить в постель, создать абсолютный покой. Если у больного имеются съемные зубные протезы, их необходимо извлечь изо рта. К приходу врача рекомендуется лишь измерить температуру. Суетливость, растерянность нередко приводят близких больного к необдуманным поступкам. которые могут принести лишь вред. Прибывший по вызову врач разберется в причинах коматозного состояния и примет действенные меры для его устранения.

Похожие материалы:

Помощь при гипогликемической коме

 

 

 

 

 

 


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 3637 | Теги: диабетическая кома, сахарный диабет | Дата: 2013 » Декабрь » 16

Виды диабетических ком отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]