Главная » Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ » Виды родинок

Виды родинок






Виды родинок

Родинки – темные пятна на теле, представляют собой врожденные пороки развития кожи. Их еще называют невусами. Пигментные и сосудистые родинки обычно появляются в первые годы жизни, но могут развиться в юношеском или даже в старческом возрасте.

Располагаются родинки на любом участке кожи, иногда по ходу кожных нервов. Их размеры и внешний вид весьма разнообразны. Одни — резко очерченные, не возвышающиеся над кожей пятна с различными оттенками — от желтоватого до темно-коричневого. Другие выступают над поверхностью кожи, мягкие
и эластичные или плотные и неровные на ощупь, иногда в виде мягких бородавчатых разрастаний на ножке. Боли, зуда и жжения они не вызывают.

Различны по форме, окраске, величине и сосудистые родинки. При чрезмерном развитии и расширении сосудов кожи на ней появляются сосудистые родимые пятна — ангиомы.
 

Перерождение родинок в меланому


Пигментные родинки обычно не перерождаются. Лишь в редких случаях они могут переродиться в злокачественную опухоль — меланому.

Про меланому, её виды и признаки можно узнать в статье Признаки меланомы. 

Этому способствует травмирование родинки: давление или трение поясом, воротничком, бюстгальтером, порезы при бритье, расчесывание.

Длительное солнечное облучение родимых пятен или удаление их домашними средствами (прижигание, перевязка) также могут вызвать их рост и перерождение. Они становятся более плотными, изменяют цвет на аспидно-серый или черный, вокруг появляются точечные пигментированные пятна, краснота. В том месте, где находится такое измененное родимое пятно, человек начинает ощущать зуд, жжение, боль. Первые же признаки изменения родимого пятна должны заставить обратиться за медицинской помощью.
 

Удаление родинок


Родинки (невусы) без лечения исчезают редко, но удаляют только те, которые часто подвергаются раздражению. Иногда по совету онколога удаляют родинки из косметических соображений.

Нельзя также без разрешения врача смазывать случайно поврежденную родинку настойкой Йода, спиртом и другими раздражающими веществами. Надо наложить сухую стерильную повязку и обратиться к врачу.
Людям, у которых много родинок, следует избегать длительного пребывания на солнце. Не рекомендуется пользоваться очень горячей водой во время приема душа или ванны.
 

Защита родинок.

Любая родинка может пережить злокачественное перерождение. И немаловажную роль в этом процессе играет воздействие солнечного света. Поэтому летом следует быть предельно внимательным и для защиты придерживаться следующих правил:

1. Периодически консультироваться с дерматологом.

2. При малейших изменениях необходима срочная консультация у онколога.

3. Не рекомендуется находиться на солнце с 11 до 15 часов. Это самое опасное время, и даже солнцезащитные кремы не обеспечивают достаточной защиты от солнечной агрессии.

4. Ходить с голым торсом можно только рано утром и поздно вечером, все остальное время рекомендуется защищать родинки футболками и туниками из льна или хлопка свободного кроя.

5. Не стоит заклеивать родинки пластырем: это создает выраженный парниковый эффект и может стать причиной перегревания этих кожных элементов.

6. Особенно внимательными следует быть людям с большим количеством родинок, особенно превышающих 5 мм в диаметре.


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Зож газета - Рецепты из газеты ЗОЖ | Просмотров: 6197 | Теги: невусы, родинки, меланома | Дата: 2013 » Июль » 1

Виды родинок отзывы (4):
4) Ольга   (13.03.2014 11:10)
У меня родинки были как бородавки, я их вывела концентрированным настоем чистотел. Прижигала родинки три дня подряд и они исчезди, остались тока небольшие рубцы

3) Люся   (18.09.2013 15:53)
Я слышала, что много родинок на теле говорит о раковых заболеваниях. И чистотелом их выводить нет смысла, лучше обратиться к врачу.

2) Аленка   (04.07.2013 09:41)
У меня очень много родинок на теле. Есть большие и маленькие. А есть родинки на ножке. Я их вывела чистотелом. То ли это родинки были, то ли бородавки. На вашем сайте тоже читала статью как удалить бородавки чистотелом.

1) Ася   (02.07.2013 13:30)
Меня очень беспокоят эти невусы... есть две родинки на руке, которые своим видом выделяются среди других обычных родинок. Они более крупные, выпуклые и объёмные. Если честно, не знала, что есть риск перерастания их в меланому. Теперь буду внимательно следить за ними, чтобы вовремя отследить первые признаки изменения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]