Главная » Лечение алкоголизма народными средствами » Воздействие алкоголя на желудок – Воспалительные изменения в пищеводе

Воздействие алкоголя на желудок – Воспалительные изменения в пищеводе






Воздействие алкоголя на желудок – Воспалительные изменения в пищеводе
     Воздействие алкоголя на желудок очень коварно. Стенки желудка имеют три оболочки: внутреннюю слизистую, затем мышечную и, наконец, одевающую его сверху — серозную. Во внутренней слизистой оболочке находятся железы, которые состоят из обкладочных, главных и мукоидных клеток. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, главные клетки — пепсин, мукоидные — слизь.
    
Соляная кислота активно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и животную клетчатку для дальнейшего переваривания. Кроме того, она обезвреживает попавших в желудок микробов. В кислой среде под воздействием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под влиянием фермента поджелудочной железы — трипсина и фермента тонких кишок — энтерокиназы. Следует добавить, что соляная кислота стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.
    
В желудке здорового человека, помимо того, вырабатывается особый фермент — гастромукопротеин, названный «внутренним фактором». Он взаимодействует с «внешним фактором» — витамином В, поступающим с пищей. Образующийся в результате этого продукт всасывается в кишечнике и откладывается преимущественно в печени. Отсюда он периодически поступает в кровяное русло и воздействует на костный мозг, стимулируя кроветворение.
    
Спиртные напитки обжигают слизистую оболочку не только рта и языка, но и пищевода и желудка. Воспалительные изменения в пищеводе и желудке от редкого воздействия алкоголя незначительны и быстро проходят. Однако у тех, кто пьет часто, особенно крепкие алкогольные напитки,— водку, коньяк, спирт,— воспалительный процесс принимает хронический характер и захватывает всю слизистую оболочку желудка. Вначале вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Больные жалуются на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками именно в этот период, то могут полностью излечиться. Однако у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новые группы желудочных желез. Их клетки постепенно атрофируются (отмирают), резко уменьшается количество или совсем прекращается выделение соляной кислоты. А со временем меньше выделяется и пепсина и «внутреннего фактора». Вследствие этого, в частности, нарушается нормальное кроветворение. Больные жалуются на постоянную боль в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту и рвоту по утрам («утренняя рвота алкоголиков»).
    
Когда соляной кислоты в желудочном соке становится мало и тем более, когда она исчезает, не обезвреженная от бактерий пища может вызвать воспаление тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). Процесс пищеварения еще более ухудшается, если снижается количество пепсина. В таких случаях недостаточно переваренная пища, содержащая много микробов, способствует развитию воспалительного процесса. В дальнейшем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда больные начинают жаловаться на периодические поносы чередующиеся с запорами.

Воздействие алкоголя на другие органы человека.

Воздействие алкоголя на желудок – Воспалительные изменения в пищеводеВоздействие алкоголя на организм человека сказывается не только на желудке, но и на других органах. Из желудка и тонких кишок алкоголь попадает, как известно, в кровь. С кровью спиртные напитки проникают в поджелудочную железу и иногда ее повреждают, вызывая воспалительное заболевание — панкреатит. И состояние здоровья алкоголиков еще более ухудшается, так как из-за резкого уменьшения количества ферментов, выделяемых поджелудочной железой, в тонких кишках нарушаются процессы переваривания и всасывания.
   
У страдающих алкоголизмом плохой аппетит. Как мы уже говорили, в желудке алкоголика мало соляной кислоты, ферментов, именно поэтому и понижается аппетит. Человек старается возбудить аппетит различными острыми блюдами — соленьями, маринадами. Но они, в свою очередь, все более раздражают желудок, усиливают воспалительный процесс и не дают организму необходимых питательных веществ. Хронические алкоголики, как правило, со временем худеют. Защитные силы их организма ослабевают. Они легко простуживаются и заболевают гриппом, катаром верхних дыхательных путей, воспалением легких, туберкулезом. У некоторых людей при алкогольной интоксикации наряду с хроническим гастритом поражается также жизненно важный орган — печень.
    
Мы обследовали много больных, страдающих хроническим алкоголизмом с подозрением на гастрит. С помощью специально сконструированного тонкого зонда нам удавалось безболезненно извлекать из желудка одно-двухмиллиметровые куски слизистой оболочки. Кусочек подвергался гистологическому и биохимическому исследованию. Таким путем мы совершенно достоверно убедились, какие изменения происходят в слизистой оболочке желудка у страдающих хроническим алкоголизмом.
    
Нам удалось определить, что у тех больных, которые вовремя отказались от злоупотребления алкогольными напитками, восстановилась структура слизистой оболочки желудка, они стали себя хорошо чувствовать. Но если желудочные железы атрофировались, их уже не восстановить. Более того, на фоне атрофического гастрита нередко развиваются и более серьезные изменения желудка — полипы. Они иногда становятся источником заболевания раком. Об этом подробнее вы можете прочитать в статье "Воздействие алкоголя на организм человека - сильное отравление алкоголем - воздействие алкоголя на печень".

В борьбе с алкоголем.

Курортный сезон в разгаре. И сейчас нелишне вспомнить о людях, приобретающих путевки в санатории и отправляющихся в дальнюю дорогу. Зачем? Подчас затем, чтобы неумеренным употреблением спиртного свести на нет все результаты лечения. Неприятно поражает торговля спиртными напитками около санаториев. Местные торговые работники объясняют это так: с минеральными водами много канители, а экономический эффект очень маленький, фрукты быстро портятся.
    
Понимают ли они, о какой выгоде толкуют? Государство тратит миллиарды рублей на оздоровление людей, огромные средства вкладываются в строительство курортов, на их содержание. Не пора ли покончить с практикой продажи спиртных напитков около санаториев? Мы не ханжи, не аскеты. Но, говоря о вреде алкоголя, мы имеем в виду, что больным людям во время пребывания в санатории в течение месяца нельзя пить ни капли, а вернувшись домой, не злоупотреблять спиртным.
    
Существует немало народных средств от пьянства, о которых вы можете прочитать на нашем сайте.
Тем, кто хочет жить здоровым и счастливым, приносить радость близким, пользу обществу, надо бесповоротно отказаться от частых выпивок. Для этого необходимы страстное желание покончить с этим пороком, воля, терпение, выдержка больного и лечащего врача.
    
Мы были свидетелями многих случаев, когда, казалось бы, безнадежные алкоголики благодаря усилиям врачей, родных и друзей, собственной воле и выдержке излечивались от хронического алкоголизма и вместе с тем от заболеваний желудка и кишечника.






Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение алкоголизма народными средствами | Просмотров: 11010 | Теги: соляная кислота, воспаление, алкоголь, желудок | Дата: 2013 » Январь » 21

Воздействие алкоголя на желудок – Воспалительные изменения в пищеводе отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]