Главная » Лечение женских болезней » Врожденный токсоплазмоз - Беременность

Врожденный токсоплазмоз - Беременность






Врожденный токсоплазмоз - Беременность
     Врожденный токсоплазмоз всегда влечет за собой значительные изменения органов и тканей ребенка, причем, чем раньше беременная женщина заражает плод, тем тяжелее проявления болезни. Ребенок может родиться преждевременно или мертвым.
   
Особенно часто при врожденном токсоплазмозе поражается мозг. У такого ребенка голова либо увеличена вследствие водянки мозга, либо уменьшена (микроцефалия) вследствие недоразвития мозга. И в том и другом случае он бывает умственно неполноценным. Кроме того, у ребенка могут возникать судороги, параличи. Токсоплазмоз нередко вызывает уродство глаз: может быть вообще всего один глаз или глаза очень малы по размеру, или один глаз нормальный, а другой — маленький. Наблюдаются и другие пороки развития.
    
Долго не удавалось найти причину недоразвития мозга при так называемом синдроме Дауна. Чешский ученый Юровец предположил, что чаще всего оно связано с врожденным токсоплазмозом. Очень важно своевременно установить диагноз токсоплазмоза у беременной, так как рано начатое лечение может предупредить дальнейшее поражение плода. Еще лучше, разумеется, если лечение будет проведено до наступления беременности.
    
Заподозрить у женщины токсоплазмоз можно в тех случаях, когда у нее наблюдались самопроизвольные выкидыши, рождение мертвых детей или детей с врожденными уродствами. Как свидетельствуют наблюдения, антибиотики на токсоплазму не действуют. Слабое влияние оказывают и некоторые другие лекарства. Наилучшее лечебное воздействие получено от отечественного препарата хлоридина.
    
Проблема врожденных уродств — одна из сложнейших проблем медицины. И то, что хотя бы в части случаев удалось разгадать их причину, является большой победой.

Токсоплазмоз при беременности

     Проблема врожденных уродств в последние годы все больше привлекает внимание педиатров, биологов, акушеров-гинекологов и других специалистов. Неопровержимо доказано, что вирусные заболевания, например краснуха, перенесенные матерью во время беременности, особенно в первые 3 месяца, могут вредно влиять на плод. Связано это с тем, что вирус избирательно поражает ткань молодую, только развивающуюся, так как сам хорошо на ней развивается. Это свойство вирусов известно уже давно, и поэтому для их искусственного выращивания обычно применяют куриные зародыши.
Врожденный токсоплазмоз - Беременность    
Наблюдения показали, что уродства у ребенка могут развиться и в тех случаях, когда мать страдает заболеванием, вызванным бактериями или простейшими паразитами, среди которых наибольшее значение имеет токсоплазма Гонди. Долгое время считали, что токсоплазма не поражает человека, и что токсоплазмозом могут болеть только дикие и домашние животные — собаки, кошки, кролики, крысы, мыши, лисицы, белки, а также птицы — голуби, куры, глухари. Однако в 1923 году чешский ученый Янку обнаружил токсоплазму и у человека. С тех пор стали все чаще находить это заболевание у людей, которые заражаются от животных и птиц.
    
Токсоплазмоз может протекать очень тяжело, сопровождаясь повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, серьезным, вплоть до слепоты, поражением глаз. Однако довольно часто он развивается совершенно бессимптомно. Человек не чувствует ни малейшего недомогания и не догадывается о том, что стал носителем опасных бактерий.
    
Токсоплазмы живут в организме человека долгими годами, ничем не выдавая своего присутствия. Но представьте себе, что женщина, больная таким бессимптомным токсоплазмозом, забеременела. В ее организме появилась молодая развивающаяся ткань, и токсоплазмы устремились к ней, нанося плоду тяжелые, подчас неисправимые поражения.

Профилактика токсоплазмоза

Врожденный токсоплазмоз - Беременность     Профилактика токсоплазмоза может сохранить сотни детских жизней, предотвратить тяжелые трагедии. Меры профилактики этой тяжелой болезни просты и надежны. Учитывая, что человек заражается от больных животных, преимущественно кошек и собак, необходимо следить за состоянием их здоровья, обращаться с больными животными к ветеринарам, строго соблюдать правила личной гигиены.
    
Известен такой печальный случай. Семилетняя девочка ослепла. После тщательных исследований у нее установили токсоплазмоз. Но как она заразилась? Родители вспомнили, что раньше у их соседей была собака — чудесный бульдог. Всех радовало, что малышка не боится грозного пса и часами играет с ним. Не отходила она от своего четвероногого друга и тогда, когда он заболел.
— А где собака теперь? — поинтересовался врач. Оказалось, что хозяева продали ее.
Начались поиски новых владельцев бульдога. За короткое время у собаки сменилось семеро хозяев: животное болело, и от него старались избавиться. Во всех семьях, где побывал бульдог, было проведено обследование. У нескольких человек обнаружили токсоплазмоз.
  
Токсоплазмы — виновники большой беды. Еще раз напомним: будьте осторожны, ухаживая за больными животными! Прежде чем завести дома кошку, собаку, птицу, — проверьте их у ветеринара. Соблюдайте правила личной гигиены, приучайте к этому детей!



Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Лечение женских болезней | Просмотров: 3096 | Теги: синдром Дауна, беременность, врожденный токсоплазмоз | Дата: 2012 » Ноябрь » 21

Врожденный токсоплазмоз - Беременность отзывы (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]