Главная » Первая медицинская помощь » Заболевание клещевым энцефалитом

Заболевание клещевым энцефалитом






Заболевание клещевым энцефалитом
     Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание человека с преимущественным поражением центральной нервной системы. В некоторых случаях он может привести к смертельному исходу. У выздоравливающих часто остаются частичные или полные параличи.
    
Заражение клещевым энцефалитом возможно с апреля по сентябрь. Наиболее опасны клещи в мае и июне. Однако, в западных очагах заболевание начинается несколько позже, чем в восточных.
   
На Дальнем Востоке и в Сибири очаги клещевого энцефалита находятся в глухой или полуобжитой тайге. В Европейской части они могут быть в смешанных широколиственных лесах и даже культурных лесопосадках. Скрываясь в мягких коврах травы, манящих к отдыху усталого путника, клещи терпеливо и долго подстерегают своих жертв. Со слюной они передают человеку тяжелое инфекционное заболевание - весенне-летний энцефалит.
    
Клещевым энцефалитом поражаются в подавляющем большинстве люди, работающие в лесу - строители дорог, лесозаготовители, топографы, геологи, охотники, пастухи, преимущественно в возрасте 20-40 лет; мужчины болеют чаще, чем женщины. Дети, женщины и мужчины старше 40 лет меньше ходят в лесную чащу и потому болеют реже. Еще реже болеют энцефалитом люди, ни разу не ходившие в лес. Уколам клещей они подвергаются лишь случайно, если клещи занесены из леса членами их семьи на одежде, животными «а шерсти или привезены из леса с хворостом, дровами, травой, цветами.
    
Основным хранителем и переносчиком вируса клещевого весенне-летнего энцефалита на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале является кровососущий лесной клещ (иксодес персулькатус). Клещи живут в определенных местах и способны длительно сохранять вирус на всех стадиях своего превращения и передавать его следующему поколению. Так и поддерживается естественный, природный очаг -заболевания. Млекопитающие, такие, как амурский еж, уссурийский крот, бурундук, красно-серая полевка, а также и птицы — рябчик, сизый дрозд, овсянка, поползень — способны также длительно сохранять вирус, от них и заражаются энцефалитом клещи-переносчики.

Лесной клещ

     Тело лесного клеща уплощено, округло-удлиненной формы. На человека чаще нападают самки; размер их 4X3 миллиметра, на брюшке четыре пары ног с коготками. Клещи не могут быстро передвигаться на большие расстояния. Но зато, попав на птиц, грызунов или других диких животных, они путешествуют вместе с ними. Сосут кровь только самки клещей. Самцы нападают на человека очень редко и практически не являются переносчиками заболевания.
    
В жизни клещей существенную роль играет влажность. Недостаток ее неблагоприятно отражается на их существовании. Излюбленные места обитания клещей: старые, густые заросшие леса хвойных и широколиственных пород,— там, где имеется густой подлесок из кустарников, подрастающего молодняка, высокая трава.
Заболевание клещевым энцефалитом    
Напившись крови, оплодотворенная самка клеща откладывает от 3000 до 8000 яиц. Из яиц выходят личинки, которые превращаются в нимфы, а затем во взрослых клещей. Личинки и нимфы похожи на взрослых клещей, но по размерам меньше их. Все развитие клеща продолжается 2—3 года. Личинки и нимфы, подстерегая мышей, полевок, землероек, при первом удобном случае прицепляются к зверьку, глубоко впиваются хоботком в 'кожу и пьют кровь в течение 3—4 дней. Взрослые клещи пьют кровь более крупных животных — зайца, волка, оленя, собаки, домашнего скота, а также человека - в течение 4-6 дней. Для нападения на свою жертву клещи располагаются в растительности на уровне до одного метра от земли. Укрепившись на конце травинки, на веточке кустарника, на коре дерева, клещ вытягивает вперед переднюю пару ног. Поводя ими в воздухе, он остается в такой «позе нападения», пока не прицепится острыми коготками к шерсти пробегающего животного или к одежде проходящего человека.
    
Попав на нижнюю часть одежды, «лещ пробирается по ней к обнаженным участкам тела. Здесь долго, в продолжение часа и больше, ползает по телу, выбирая удобное для присасывания место. Уколы клеща безболезненны, так как одновременно со слюной он вводит в место укола анестезирующее и кровоостанавливающее вещество, поэтому они могут остаться незамеченными.

Меры предосторожности

     Клещи активны весной и летом. К осени большинство из них успевает пройти ряд превращений и не нуждается в пище. Зимой клещи совсем не активны. Забравшись осенью в подстилку леса или нору грызуна, они зимуют в голодном состоянии,- обмен веществ у них значительно снижен.
    
Зная время наибольшей активности клещей, способы их нападения, их биологию, советские ученые разработали эффективные меры защиты от нападения клещей и способы уничтожения их в природе. Это помогает предохранять людей от опасного, тяжелого заболевания.
    
Прежде всего он должен иметь одежду специального покроя - наглухо застегивающийся комбинезон с капюшоном. Если такой одежды нет, то можно приспособить обычную мужскую: гимнастерку заправляют
в брюки , затягивают широким поясом; брюки заправляют в сапоги. Если сапог нет, то ботинки следует носить с обмотками. Воротник плотно застегивают. Голову повязывают платком так, чтобы одним из длинных концов платка можно было стянуть и завязать поднятый воротник гимнастерки, а другим плотно обвязать лицо. После этого углы платка соединяют под подбородком, при этом плотно закрываются шея, волосы и уши.
    
Поскольку клещ присасывается не сразу, большое значение имеют регулярные взаимные осмотры людей, осмотры одежды - нет ли на ней клещей. Трудно сказать, как часто надо производить эти осмотры. В разных условиях частота их различна и зависит от количества нападающих клещей. Но проводить осмотры следует не реже двух раз в день; удобнее это делать в обеденный перерыв и по окончании работы. Для этого в лесу выбирают открытые участки. В поселениях для осмотров лучше выбирать нежилые помещения. Очень внимательно надо проверить волосистую часть головы, подключичную впадину, подложечную область, низ живота, уши, а также тщательно осмотреть швы, складки и карманы одежды.
    
Обнаруженных клещей необходимо сразу же уничтожать; для этого их бросают в банку с керосином, лизолом или раствором карболовой кислоты. Не следует их давить. А если по неумению это произошло, нужно тотчас же хорошо вымыть руки с мылом, так как случайное прикосновение загрязненными руками к слизистой оболочке носа или глаз может повести к заражению клещевым энцефалитом.
Заболевание клещевым энцефалитом
Если клещ уже присосался, удалять его труднее, и делать это самому не следует: у него может оторваться хоботок и остаться в теле человека. Присосавшихся клещей удаляют обычно на ближайшем медицинском пункте. Это важно еще и потому, что медицинские работники будут знать фамилию пострадавшего, возьмут его на учет, проследят за его самочувствием. И если у него появится недомогание, то раннее лечение специфической сывороткой обеспечит хорошие результаты. Но главная наша цель не только избежать этого заболевания или вылечить от него. В местах, где нет переносчика клещевого энцефалита, естественно, не может быть и заболеваний. Следовательно, необходимо уничтожать клещей в природных условиях и таким образом устранять самую возможность заболевания.

Похожие статьи:

Если присосался клещ
  

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Первая медицинская помощь | Просмотров: 3796 | Теги: Самка, нимфы, клещевой энцефалит, Заражение, клещ, личинки | Дата: 2012 » Октябрь » 29

Заболевание клещевым энцефалитом отзывы (1):
1) Евгения   (01.07.2015 13:30)
Оказывается, кроме уже известных возбудителей целого ряда заболеваний иксодовые клещи переносят еще множество инфекций. Так, недавно ученые обнаружили в клещах ранее неизвестную бактерию Anaplasma. Есть сведения и о новом переносимом клещами вирусе Бурбон. Будьте осторожны и вакцинируйтесь заранее!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]