Главная » Детские болезни » Заболевание корь – вакцина против кори

Заболевание корь – вакцина против кори






Заболевание корь – вакцина против кори
Корь издавна считается инфекцией, обязательной для каждого ребенка. Когда хотят охарактеризовать какое-либо явление как неизбежное для молодого возраста, говорят: «Это как корь, этим надо переболеть...».

Такое убеждение сложилось в результате многолетнего, если не многовекового опыта.
Но уже в прошлом веке ученым были известны и другие факты. Если в какую-либо отдаленную местность, где раньше не знали кори, приезжает хоть один больной, здесь мгновенно вспыхивает жестокая эпидемия, не дающая пощады никому, от младенцев до стариков.

Корь принадлежит к числу наиболее заразных и широко распространенных заболеваний. По частоте случаев она занимает одно из первых мест среди других инфекций, уступая, пожалуй, только гриппу в периоды его эпидемических вспышек и острым инфекциям верхних дыхательных путей.

Восприимчивость к кори не зависит от возраста. Но редкому человеку удается избежать заражения уже в ранние годы жизни. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет, то есть устойчивость против вируса. Вот почему корь превратилась в «детскую» инфекцию: взрослые становятся неуязвимыми лишь благодаря тому, что в детстве перенесли ее.

Заболеваемость корью периодически колеблется, повышаясь примерно через каждые 2—3 года.
Иные думают, что корь неопасна. Это большая ошибка. Во многих странах среди причин смертности детей, особенно в возрасте от года до трех лет, корь стоит на одном из первых мест. В странах Азии и Африки, где дети ослаблены плохими условиями жизни, корь часто заканчивается трагически.

Но даже и у крепкого ребенка она далеко не всегда проходит гладко. Установлено, что у шести-семи процентов заболевших корью детей возникают различные осложнения. Более половины из них составляют поражения дыхательных путей; одну треть — воспаление среднего уха; в четырех случаях из тысячи развиваются неврологические расстройства, в одном из тысячи — энцефалит.

Особенности распространения кори уже давно убедили ученых в том, что основной путь борьбы с этой инфекцией — создание искусственного иммунитета.

Ранняя изоляция больного, спасительная при некоторых других инфекционных заболеваниях, здесь не всегда осуществима. Это объясняется тем, что больной становится источником инфекции еще до того, как у него появляются выраженные признаки кори.

Предотвратить попадание вируса, выделяемого больным, в воздух и затем в дыхательные пути здоровых людей — задача практически невыполнимая. Заразиться корью можно при самом мимолетном контакте с больным или даже находясь в соседнем с ним помещении, так как вирус способен просачиваться сквозь малейшие щели, разноситься с током воздуха.

Уже давно и не без успеха с целью предупреждения кори у маленьких детей, для которых она особенно опасна, применяется гамма-глобулин. Но этот препарат создает невосприимчивость на очень короткий срок — до шести недель. Его вводят, если известно, что контакт произошел. При условии раннего применения он либо предупреждает развитие кори, либо заметно облегчает ее течение.

Таким образом, гамма-глобулин — защита от кори на один раз, эпизодическая, а не постоянная. Это лишает возможности использовать его для эффективной массовой профилактики.

Вакцина против кори


Опыт борьбы с другими инфекционными заболеваниями убедительно свидетельствует: искусственно создать иммунитет можно с помощью профилактической вакцины, приготовленной из видоизмененного вируса.

Заболевание корь – вакцина против кориС того времени, как был выделен вирус кори и ученые нашли способ его культивирования, начались поиски подобной вакцины. «Приручить» вирус предстояло таким образом, чтобы он, утратив свои болезнетворные свойства, в то же время мог заставить организм выработать иммунитет.
Эти усилия увенчались успехом, и уже в 1958 году были получены первые перспективные вакцинные штаммы.

Несмотря на то, что с момента применения первой живой вакцины против кори прошло немногим более 10 лет, накоплен большой опыт, позволивший многим странам принять программы массовых профилактических прививок.

Изучение методов вакцинопрофилактики кори весьма успешно проводится в нашей стране.
Иммунизация против кори живой вакциной начала проводиться в нашей стране с конца 1958 года.
Эта вакцина оказалась эффективной. Однако у многих детей она вызывала нежелательные побочные реакции. Ученые создали новую, более совершенную вакцину — «Л-16». Опыт показал, что 75—80 процентов детей переносят ее совершенно безболезненно. У 20—25 процентов может на короткое время (2—2,5 дня) незначительно повышаться температура. У некоторых детей после девятого дня от момента вакцинации появляется незначительная сыпь, которая очень быстро исчезает.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о полной безвредности подобных реакций. Они обычно не влияют на общее состояние ребенка. Такие дети чувствуют себя хорошо, могут посещать детские учреждения: контакт с ними не опасен для окружающих.

Живые коревые вакцины оказались надежным профилактическим средством. Под их воздействием организм вырабатывает специальные белковые вещества (антитела), обеспечивающие невосприимчивость.
Какова длительность послепрививочного иммунитета? Срок наблюдений за привитыми детьми и у нас и за рубежом пока исчисляется 8—9 годами. Все это время они остаются надежно защищенными от кори.

В последние годы был установлен очень интересный факт: у привитых детей после встречи с вирусом кори происходит увеличение количества противокоревых антител, причем их образуется тем больше, чем ниже был к моменту такого контакта уровень иммунитета. Разве это не замечательно? Благодаря усилиям ученых вирус из возбудителя заболевания превращается в активного участника его профилактики.

На протяжении долгого времени не удавалось повлиять на заболеваемость корью. Теперь наконец настал момент решительного наступления и на эту инфекцию. Корью болеет только человек, и только он может быть источником заражения. Эта особенность, а также отсутствие вирусоносительства, свойственного некоторым другим инфекциям, будут способствовать успеху вакцинации.

Массовые профилактические прививки, несомненно, позволят снизить заболеваемость корью, а впоследствии и вовсе ликвидировать ее. Уже сегодня положение о неизбежности кори можно считать безнадежно устаревшим. Нет, ребенок не должен болеть корью!


Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!


              





Также рекомендуем к прочтению:

Категория: Детские болезни | Просмотров: 3151 | Теги: Инфекция, вакцина, корь | Дата: 2013 » Май » 28

Заболевание корь – вакцина против кори отзывы (2):
2) Дарья   (05.06.2013 06:25)
Махать рукой на любое заболевание и думать, что оно вас не коснется - это фатальная ошибка, а в отношении кори это и вовсе опасно, особенно если учесть высокую вирулентность этой инфекции и передачу воздушно-капельным путем. Поэтому следует воспользоваться плодами работы вирусологов и поставить вакцину, тем самым обезопасив своего ребенка и других людей.

1) Кристина   (04.06.2013 00:29)
Корь очень опасное заболевание. К тому же вирус очень летуч. если к примеру в десятиэтажном доме на первом этаже будет больной корью ребенок, то на десятом этаже другой малыш точно заболеет. Поэтому вакцинироваться от кори нужно непременно. Оградите своего малыша от этой тяжелой и опасной болезни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]